最新推荐
关于印发《2007年济南市城镇住户基本情况抽样调查方案》的通知
来源:济南市统计局   作者:济南市统计局   点击数:   日期:2008-10-13   字号:[ ]


济南市统计局

文件

国家统计局济南调查队

 

济统字〔2007〕38号


关于印发《2007年济南市城镇住户

基本情况抽样调查方案》的通知

  各县(市)区统计局:

  根据《山东省统计局、国家统计局山东调查总队关于印发2007年山东省城镇住户基本情况抽样调查方案的通知》(鲁统字[2007]31号)文件要求,为全面系统地收集我市城镇居民家庭的收入、消费等基本情况,为各级党委和政府研究和解决好民生等问题提供翔实的决策参考信息,为2008-2010年城镇居民住户调查提供基础样本框,保障未来三年经常性住户调查数据的科学性和代表性,决定今年7月份在全市六区四县(市)开展城镇住户基本情况抽样调查,市政府办公厅已发文就开展此项工作提出了要求,现将《2007年济南市城镇住户基本情况抽样调查方案》印发给你们,请认真组织实施。

  附件:济南市城镇住户基本情况抽样调查方案

           二OO七年七月十六日

                  

  主题词:统计 调查 城镇住户基本情况 通知          

  抄送:市发改委、市委宣传部、市财政局、市公安局、市民政局、市总工会

  济南市统计局办公室           2007年7月16日印发

2007年济南市城镇住户基本情况抽样调查方案

  一、调查工作的目的和意义

  通过调查,一是全面系统地收集我市城镇居民家庭的收入、消费等基本情况,为各级党委政府研究和解决好民生等问题提供翔实的决策参考信息。二是为2008-2010年城镇居民住户调查提供基础样本框,保障未来3年经常性住户调查数据的科学性和代表性。三是利用此次调查数据,评估现行住户调查工作中经常性住户调查样本和调查数据的科学性和代表性。四是收集我市城镇居民家庭医疗、教育、社会保障等与小康社会监测密切相关的信息。五是为我市历年开展的城镇居民最低生活保障线、社会公众安全感、社会公众意向、行风评价、高收入群体等调查提供大样本框,为建立统计快速反应机制奠定基础。

  二、调查对象

  城镇住户基本情况抽样调查的调查对象为城镇住户。城区包括市辖区内街道办事处所辖的居民委员会地域,以及城市公共设施、居住设施等连接到的其他居民委员会地域和村民委员会地域。镇区包括县政府所在地的镇和其他镇所辖的居民委员会地域和镇的公共设施、居住设施等连接到的村民委员会地域,以及常住人口在3000人以上的特殊区域。

  抽样框采用国家统计局设计管理司颁布的,由国家统计局山东调查总队下发的“村级目录一览表”,最终抽样单元为住宅。调查对象不包括军营、学生公寓等非传统住宅中的人群。

  三、调查范围和调查内容

  我市各县(市)区必须按要求认真开展本次调查。调查样本量应为常规调查样本量的10倍。由于调查中存在拒绝访问、空户等现象,各地要根据估计回答率调整样本量,确保足够的有效样本。济南市经过放大推算调整后的样本量为10500户。

  调查内容主要包括城镇居民家庭收支状况、住房状况;家庭成员的就业情况和社会保障状况;家庭户主的社会价值趋向等。

  四、调查工作的组织实施

  此次调查工作在市政府的领导下,由市统计局和国家统计局济南调查队负责组织实施。由于这项工作涉及众多部门、家庭和个人,时间紧、要求高、任务重、技术性强,各县(市)区统计局要高度重视,切实加强领导,努力搞好调查工作。

  本次调查将调查六区80个街道办事处(镇)中的200个社区(居委会)。六个区共聘请调查员200名,督导员26名。每名督导员负责7-8个社区,督导整个抽样过程,审核小区住宅分布图和抽中的调查户;随同部分调查员入户调查;对调查员上交的调查问卷进行审核验收签字;整理各级抽样框。调查员负责协助画图员绘制小区住宅分布图、抽选调查住宅并入户调查、填写整理调查问卷等工作。

  四个县(市)统计局负责上报社区/居委会基础框资料,由市局抽选确定开展调查的社区/居委会。

  五、调查工作的安排与要求

  各区要严格执行济南市统计局和国家统计局济南调查队统一制定的《调查方案》。各县(市)增扩的调查样本,参照上述方案执行。

  为确保调查数据质量,各县(市)区要对本地区的调查数据质量负责,切实保证调查结果真实、准确,严禁弄虚作假和篡改调查结果。凡是弄虚作假、篡改统计结果的,一经发现,将按照《中华人民共和国统计法》等有关规定追究相关人员的责任。

  六、抽样方法

  本次调查采用分层、三阶段、与大小成比例(PPS方法)的随机等距法选取调查样本。

  调查以区为单位进行分层。样本抽选工作应在每一层内独立进行。

  二阶段抽样,即在层内首先抽选调查社区/居委会或村委会,再将每层中街道和镇的社区/居委会直接集中起来,统一作为一级抽样单元(或初级抽样单元)。然后在抽中的调查社区/居委会内再抽选调查住宅,住宅是二级抽样单元。

  在二阶段抽样中的第一阶段,采用与户数大小成比例的随机等距法抽选调查社区/居委会;在第二阶段,对抽中的社区/居委会绘制住宅分布图,统计住宅总数,用随机等距方法抽选调查住宅。

  一些大型社区管理区域较大,增加了绘图工作的难度。为了提高工作效率,降低成本,对于抽中的此类社区可以增加一个抽样阶段,将二阶段抽样变为三阶段抽样,即先抽调查小区,再抽调查户。小区是指社区内由道路、桥梁、河流、建筑物等自然围成的小区域。

  七、数据采集与上报

  (一)数据采集

  本次调查一律采用调查员入户访问形式搜集资料。入户访问时间是2007年8月1日。调查数据的报告期是2007年上半年和2007年6月份。

  问卷中有关家庭部分问题和个人意向性问题应选择家庭主要经济支撑者回答。对于不成功访问户,要直接或间接搜集其概要信息填入调查问卷,不能用其他户来代替。

  调查中如遇到一宅多户的情况时,可从中随机抽选一户进行访问,并记录该住宅的总户数。遇到一户多宅的情况时,如果抽中的本住宅是常住地,则继续进行调查;如果本住宅是偶然居住,则放弃调查,作为空户处理。

  (二)数据上报

  各县(市)区应对调查问卷进行审核、验收、把关,于2007年9月1日前将调查问卷、抽样框资料(附)和由局长签字的阶段性工作总结上报国家统计局济南调查队住户处。

  附:需上报的各级抽样框资料。

  表一  济南市各区住户分布情况表

  表二  济南市Y区各社区/居委会分布情况表

  表三  济南市Y区Z社区各小区分布情况表

  表四  济南市Y区Z居委会(X市Y区Z社区Q小区)楼院位置一览表

  表五  济南市Y区Z社区二级单元(小区)抽样过程表

  表六  济南市Y区Z社区Q小区三级单元(住宅)抽样过程表

  表七  济南市2007年一次性调查大样本框

  八、工作职责与进度安排

  (一)工作职责

  济南市统计局、国家统计局济南调查队负责组织督导员培训,监督指导整个调查过程,回收调查问卷,组织调查回访,审核录入上报调查数据,并根据要求初步评估分析调查结果。

  各县(市)区负责组织调查员培训,居委会协调,编制抽样框,抽选调查住户,组织实施现场调查工作。

  (二)进度安排

  7月11日-7月15日 按照省调查总队要求,国家统计局济南调查队制定《济南市2007年城镇住户基本情况抽样调查方案》、编制一阶段抽样框、完成各项前期准备工作、报请市政府下发《济南市人民政府办公厅关于开展城镇住户基本情况抽样调查的通知》文件,成立市调查领导小组

  7月16日-7月17日 印制调查方案、调查问卷、小区示意图纸等材料

  7月18日 召开县(市)区统计局局长会议

  7月19-7月20日 培训各区督导员

  7月21-7月31日 各区开展宣传发动工作、督导员培训调查员、由居委会配合绘制小区住宅分布图、编制抽样框,抽选调查户,完成入户调查前的各项准备工作。

  8月1日-8月20日 入户调查访问。 

  8月21日-8月31日 各区督导员对问卷进行审核、验收和签字,录入整理各级抽样框资料

  9月1日-9月20日 进行质量抽查,完成程序录入,将审核无误的数据传输山东调查总队。

  9月21日-10月9日 整理全部抽样框资料。

  10月10日 将全部抽样框资料上报国家统计局山东调查总队城镇住户处,同时上报阶段性工作小结。

  10月11日-10月31日  汇总、评估调查结果,开展分析研究工作。

  11月1日-11月20日  抽选常规调查样本及轮换样本组。

  11月 21日-12月20日 新抽中的常规调查户进行试记帐。

  九、质量检查与控制

  为确保调查质量,最大限度减少调查误差,各县(市)区应建立和执行好全面质量检查制度,做到:

  (一)现场调查中,在每户访问结束后,调查员都要对填写的内容进行全面检查,如有疑问应重新询问核实,如有错误应立即改正。但调查员不得主观臆造,弄虚作假。

  督导员应认真审核调查问卷,审核无误后方可签字验收。

  调查资料的审核应由各调查县(市)区局长负责,建立岗位责任制。采取调查员自查、督导员复查、县(市)区局长负责把关的方法,确保调查资料真实可信。

  (二)数据录入过程中,除录入程序进行控制外,若发现错误,应按有关要求改正。

  (三)调查结束后,根据入户情况记录表,市里采取随机等距的方法抽选5%的样本进行回访核实,检查调查资料的逻辑性、真实性,并将回访结果如实向山东调查总队汇报。

  (四)成立数据质量检查小组,采取自查和互查的方法,对全市调查结果进行检查,并将检查结果详细上报国家统计局山东调查总队。

  (五)济南市统计局将对各县(市)区的调查工作进行抽查和考核评估,并将评比结果记入年终考评。

  附录一:各县(市)区规定样本量

  附录二:2007年济南市城镇住户基本情况抽样调查抽样方法

  附录三:2007年城镇住户基本情况抽样调查问卷

  附录四:2007年城镇住户基本情况抽样调查工作细则

  附录一:

各县(市)区规定样本量

县(市)区名称

区代码

抽选的街道办事处(镇)数

抽选社区数

抽选小区数

调查样本量

合计

370100

80

200

400

10500

历下区

370102

11

49

98

1960

市中区

370103

15

39

78

1560

槐荫区

370104

14

27

54

1080

天桥区

370105

15

40

80

1600

历城区

370112

16

34

68

1360

长清区

370113

9

11

22

440

平阴县

370124

500

济阳县

370125

500

商河县

370126

500

章丘市

370181

1000

  附录二:

2007年城镇住户基本情况抽样调查抽样方法

  本次调查采用分层、二(三)阶段、与大小成比例(PPS方法)的随机等距法选取调查样本。即先按区分层,在层内按照PPS方法随机等距抽选调查社区/居委会,在抽中的社区/居委会内随机等距抽选调查住宅。部分城市根据需要,经报批后可采用三阶段抽样,即先抽选社区/居委会,再抽选调查小区,最后抽选调查住宅。

  一、抽样框编制原则

  本次调查以市、县为单位独立编制抽样框。抽样框资料来源于国家统计局设计管理司的“村级目录一览表”及相关人口统计资料。

  本次调查包括城镇区域中社区/居委会或村委会辖区内传统住宅中的住户,不包括军营、学生公寓等非传统住宅中的住户。

  为了满足分层需要,首先编制全市分区(分层)住户分布情况表(见表一);其次,编制每层社区/居委会分布情况表(见表二);再次,对抽中的社区/居委会编制辖区内住宅分布图,并整理成住宅名录表。如果是采用三阶段抽样,则需要对抽中的社区/居委会,依据其自然地貌,如道路、桥梁、河流、建筑物等围成的区域,每个社区不少于6个调查小区,小区住户规模控制在200-500户之间,编制小区分布情况表(见表三)。对抽中小区编制辖区内住宅分布图和住宅名录表(见表四)。

  各表格式如下:

表一  X市各区住户分布情况表

  X市代码:

区代码

区名称

住户数

所占比例(%)

合计

100

  注:1.资料来源:

  2.资料报告时间:

  3.区(县)代码为6位标准码,包括:省码(2位),地(区、市)码2位,县(区、市)码2位。

表二   X市Y区各社区/居委会分布情况表

  X市Y区代码:

街道代码

社区/居委会代码

社区/居委会名称

社区/居委会地址

住户数

合计

  注:1.资料来源:

  2.资料报告时间:

  3.街道代码占3位,社区/居委会代码占3位,从001开始,顺序排列。如果不分社区/居委会,则其代码为000。

表三   X市Y区Z社区各小区分布情况表

(本表仅适用于三阶段抽样)

  X市Y区Z社区代码:

小区代码

小区名称

小区地址

住户数

备注(小区边界定义)

合计

  注:1.资料来源:

  2.资料报告时间:

  3.小区代码占2位,从01开始,顺序排列。如果不分小区,则其代码为00。

表四  X市Y区Z居委会(X市Y区Z社区Q小区)楼院位置一览表

  X市Y区Z居委会代码:

楼院代码

楼院地址

楼院中住宅数量

备注(行走路线指示)

合计

  注:1.资料来源:

  2.资料报告时间:

  3.楼院代码占2位,从01开始,顺序排列。

  4.楼院住宅代码占3位,从001开始,顺序排列。

  二、确定各阶段抽选单位数

  方案要求调查样本要分布于市内各区,即先按照区进行分层,然后再抽选样本。各层分配样本的具体步骤:首先,根据辅助资料即住户数量计算各区占全市区总计的比重;其次,确定二阶段抽样中调查社区/居委会的样本规模;或者确定三阶段抽样中调查小区的样本规模数;最后,确定各区需要调查社区/居委会数和调查小区数等。

  确定各级样本规模数时应遵循的基本原则:

  (一)采用二阶段抽样的市县,每一抽中社区/居委会样本规模应在20-40户之间。一旦确定了标准,所有调查社区/居委会应保持统一口径。

  (二)采用三阶段抽样的市县,每一抽中社区调查2个小区,每一抽中小区设计样本量应在10-30户之间。一旦确定了标准,各调查小区应保持统一口径。

  以济南为例(该例中所有数据为历史资料),国家分配给我市的设计样本量为6000户。社区住户规模在2000-3000之间。考虑到在调查社区画住宅图难度较大,按照实际,把每个调查社区依据其自然边界拆分成4-8个小区,每个小区住户规模约为200-500户。考虑到调查成本因素,每个调查小区设计样本量定为15户,每个调查社区设计样本量为30户(2*15户)。计划采用分层、三阶段抽选调查户。各阶段样本分配如下:

  济南市分区各阶段样本分配表    

区名称

区代码

住户数

比重%

设计抽选社区数

设计抽选小区数

设计样本量

根据估计回答率调整设计样本量

③=25X②

④=③×2

⑤=30×④

⑥=⑤÷75%

合计

370100

1051206

100

200

400

6000

8000

历下区

370102

256037

24.4

49

97

1470

1960

市中区

370103

205391

19.5

39

78

1170

1560

槐荫区

370104

141065

13.4

27

54

810

1080

天桥区

370105

211379

20.1

40

80

1200

1600

历城区

370112

180949

17.2

34

69

1020

1360

长清区

370113

56385

5.4

11

21

330

440

  第一步:根据“X市分区住户分布情况表”填报式样,将济南市各区住户数填入该表第①栏,在第②栏中以全市合计数为100,计算各区住户数所占比例。

  第二步:考虑到调查力量和调查成本因素,该市决定从每个抽中小区抽选15个住户。济南市设计样本量为6000户,因此,需调查400个小区(6000÷15)。

  第三步:为了便于组织和调查力量的配备,按照方案要求,每个抽中社区抽选 2个调查小区,这样全市共需抽选200个社区(400÷2)。

  第四步:用上表第②栏各区住户所占比重乘以200(全市拟抽社区总数),即得到各区应抽选调查社区数,见上表第③栏。

  第五步:将上表第③栏分别乘以2(规定在每个抽中社区抽选2个小区),得出各区拟抽选的调查小区数,见上表第④栏。

  第六步:以15户乘以各区拟抽选小区数,便可得各区应抽选住户数,见上表第⑤栏。

  第七步:根据以往调查经验,本市估计回答率在75.5%左右,需要调整设计样本量。调整后设计样本量⑥=⑤÷75%,见上表第⑥栏。

  三、各阶段抽样框的编制和抽选方法

  (一)第一阶段:分区抽选一级样本单元(社区)

  1、抽样框的编制。分区整理一级单元(社区)名称和住户数量,按照地理位置顺序依次填入“X市Y区各社区/居委会分布情况表”中,形成各区一级单元(社区)基础资料表。有几个区就编制几个一级单元(社区)基础资料表。然后分区抽选样本。不设区的调查市和调查县编制一个一级单元(社区)基础资料表即可。下面是济南市历下区抽选一级样本单元(社区)的具体过程。

  济南市历下区一级单元(社区)抽样过程表

  济南市历下区代码:370102                                  

代号

社区

名称

住户数

累计

规定范围

抽中打√

抽中社区编号

1

社区1

13660

13660

1—13660

1

2

社区2

5920

19580

13661—19580

3

社区3

11987

31567

19581—31567

2

4

社区4

10755

42322

31568—42322

5

社区5

17611

59933

42323—59933

3

6

社区6

14003

73936

59934—73936

4

  2、抽样方法:采用户数比例概率随机等距抽选样本。具体步骤以历下区为例:

  第一步:计算抽选距离,即每隔多少户抽选一个社区。

  某区住户数

  某区抽选社区距(K)= --------------

  设计抽选社区数

  已知:历下区住户数为73936户,拟抽选社区数为4个。

  K=73936/4=18484

  即每隔18484户抽选一个社区。

  第二步:确定随机起点。随机起点定为:随机系数*抽样距。随机系数由各市县自定。本例中,随机系数定为0.6,则随机起点为18484×0.6=11090

  第三步:在抽样框“规定范围”一栏找到第11090号住户所属区间是“1—13660”,与其对应的社区是社区1,则社区1被抽中,打√,编号为“1”。

  第四步:确定其余3个抽中社区。它们是包含第29574号、第48058号和第66542号住户的“规定范围”区间所对应的社区,依次为社区3、社区5和社区6,抽中打“√”,编号为2、3和4。各区均照此方法执行。至此,第一阶段的抽选工作已完成。

  (二)第二阶段:在调查社区抽选二级样本单元(小区)

  如果采用二阶段抽样法,则跳过本阶段。

  1、抽样框的编制。第二阶段的抽样单位是小区。整理调查社区内小区的名称和住户数量,按照地理位置顺序依次填入“X市Y区Z社区各小区分布情况表”中,形成调查社区的二级单元(小区)基础资料表。有多少个调查社区,就要编制多少个二级单元(小区)基础资料表。下面是济南市历下区社区1抽选二级样本单元(小区)的具体过程。

济南市历下区社区1模拟二级单元(小区)抽样过程表

  济南市历下区社区1代码:37010201

代号

小区名称

住户数

累计

规定范围

抽中打√

抽中小区再编号

1

小区1

870

870

1—870

2

小区2

499

1369

871—1369

3

小区3

270

1639

1370—1639

4

小区4

600

2239

1640—2239

5

小区5

676

2915

2240—2915

6

小区6

1101

4016

2916—4016

7

小区7

473

4489

4017—4489

1

8

小区8

790

5279

4490—5279

9

小区9

869

6148

5280—6148

10

小区10

421

6569

6149—6569

11

小区11

692

7261

6570—7261

12

小区12

668

7929

7262—7929

13

小区13

785

8714

7930—8714

14

小区14

748

9462

8715—9462

15

小区15

792

10254

9463—10254

16

小区16

559

10816

10255—10813

17

小区17

542

11355

10814—11355

2

18

小区18

706

12061

11356—12061

19

小区19

803

12864

12062—12864

20

小区20

796

13660

12865-13660

  2、抽样方法:采用户数比例概率抽选样本。如前所述,各调查社区拟抽2个调查小区。历下区社区1抽选小区数为2个。

  第一步:计算抽选距离,即每隔多少户抽选一个小区。

  某社区住户数

  某社区抽选小区距(K)= --------------

  设计抽选小区数

  已知:社区1住户数为13660户

  拟抽选小区数2个

  K=13660÷2=6830

  第二步:确定随机起点为0.6×抽样距=4098。即包含第4098户的“规定范围”区间所对应的小区就为第一个被抽中调查小区。第二个被抽中小区是包含第10928户(4098+1×6830)的“规定范围”区间所对应的小区。本例为第7、17号小区,在抽中小区栏打√并编号,其余调查社区照此法进行。

  (三)第三阶段:在调查小区抽选三级样本单元(住宅)

  1、抽样框的编制。第三阶段的抽样单位是住宅。本阶段要整理调查小区内住宅名录一览表。要画出小区内楼院分布图并标明其中的住宅数,确定进入楼院的选户规则,使每一住宅做到不重不漏,保证有相等的概率被选中。具体做法是根据“X市Y区Z居委会(X市Y区Z社区Q调查小区)楼院位置一览表”式样,编制调查小区的三级单元(住宅)抽样框。对抽中的2个调查小区,要分别编制三级单元(住宅)抽样框,画出调查小区内所有楼院分布图、行走路线,并统计每栋楼院中住宅总数。对于单栋住宅,可当作一个住宅的特例来处理;对于多住宅楼房,要给出一条详细的行走规则,确保任何人、任何时间都能据此准确地找到唯一、相同的住宅。

  2、抽样方法:采用随机等距方法抽选调查样本(住宅)。

  第一步:确定抽样距离(K)。以济南市为例,在历下区社区1抽中了小区7,该小区有473户,该小区设计样本为15,调整后样本=15÷75%=20户。

  小区住宅数         473

  小区抽选住宅距(K)= ————————————— = --- =23(户)

  小区调整后设计抽选住宅数   20

  第二步:确定随机起点。取0.6乘以抽样距为起点,即0.6×23=13,从第13户开始抽,每隔23户抽选一住宅进行访问登记。依次抽中第13号、36号、59号、82号、105号、128号、151号、174号、197号……,为抽中住宅。

  第三步:确定抽中住宅在楼院中的位置编号。由于三级抽样框是以楼院作为登记单位(注:如果以住宅作为登记单位,则不必执行此步骤),而现在抽中的是住宅编号,这个编号只是一个虚拟编号,还需要确定该编号在楼院中的实际位置,即抽中住宅在楼院中编号。

  抽中住宅在楼院中编号=抽中住宅编号减去到上一个楼院为至的累计住宅数。

  得到抽中住宅在楼院中编号后,再根据事先确定的进入该楼院的行走规则,顺序点数直到与抽中住宅在楼院中编号一致时,该住宅就是抽中住宅。 

  例如,编号为82号的住宅被抽中,它落在71-100的规定范围内,属于第3号楼中住宅。它的上个楼是2号楼。那么82号住宅在第3号楼中的编号应为:

  82 - 第2号楼累计住宅数70 = 12号

  依次类推,计算所有抽中住宅在各楼内编号。再根据抽中住宅在个楼院的编号,按照事先确定的行走路线顺序点数,寻找该编号所对应的住宅。

济南市历下区社区1小区7三级单元(住宅)抽样过程表

  济南市历下区社区1小区7代码:3701020107

楼院代码

楼院地址

楼院中住宅数

累计住宅数

规定范围

抽中打√

抽中住宅编号

抽中住宅在楼院中编号

1

1号楼

30

30

1-30

13

本楼第13号

2

2号楼

40

70

31-70

√√

36,59

本楼第6、29号

3

3号楼

30

100

71-100

82

本楼第12号

4

4号楼

40

140

101-140

√√

105,128

本楼第5、28号

5

平房院

5

145

141-145

6

独立住宅1

1

146

146

7

独立住宅2

1

147

147

8

独立住宅3

1

148

148

  3、现场抽样。由专职人员根据事先确定好的抽样起点、抽样距离、楼房分布图、行走路线,到现场抽选样本。如果遇到拆迁住宅,直接在抽样表上做标记,不需要用其他户来代替;如果遇到一宅多户,则从中随机抽选一户作为样本户,同时记录该住宅下的总户数,以备数据汇总时进行权数调整。

  四、抽选时需注意的问题

  (一)严格按照抽样方案确定的原则抽选样本。在实施现场调查前,先要画出调查居委会内所有住宅楼宇、房屋分布图,了解每幢房子的实际住宅数,并与社区/居委会掌握的住宅总数核定;其次确定行走路线,原则是不重不漏,建议采用住宅的自然走向,按顺序排列,清楚标出确定楼内每个住宅的方法,务必做到在给定的楼内住宅序列号后,无论何人何时能唯一确定一个调查户。画图抽样工作与现场调查工作应由不同人员独立完成。一般情况下,应由督导员负责抽样工作,调查员负责入户访问工作。

  (二)对于未设社区/居委会等基层行政管理机构的居民居住区,要明显标出其边界线,并虚拟一个名称列入相应的抽样框,不能遗漏。

  (三)一些社区/居委会的规模很大,为了画图方便,最好做拆分处理,拆分后的规模应当控制在200-500户之间。对于一些规模较小的社区/居委会,一般住宅数不足200户的,可进行合并,形成一个适当规模的虚拟社区/居委会。

  (四)现场画图,由居委会协助调查员完成,保证抽样框的完整、绘制图准确。

  (五)特殊情况处理办法

  1、右手楼梯:上楼时,楼梯扶手在右手边、住户在左手边,须一直上到顶楼,转身下楼,住户位于右面时,才能进行抽样。左手楼梯:上楼时,楼梯扶手在左手边、住户在右手边,直接从一楼开始抽样。

  2、前一个单元或前一幢楼房抽样余下的户数,应算作间隔累计到下一单元或楼房中。

  3、如遇居民区宿舍区,四周有围墙,并且大院有多个门,只选定一个门为入口,其它门视为死门。

  4、在行走中遇上旧式大杂院,应按右手原则入院行走,注明右手第几户。

  5、抽样应包括该居委会所辖范围内的全部住户,包括临时搭建房、出租房等。

  6、以调查社区/居委会为单位,对于抽中的所有住宅按顺序从00001依次编排,新的编码就是调查住宅编码。调查社区/居委会编码是其在抽样框中的编码,不需再编排。


  附录三:

表    号:Ⅸ  503  表
制表单位:国 家 统 计 局
文    号:国统字[2007]79号
有效期至:2007年9月

2007年城镇住户基本情况抽样调查问卷

  

介  绍  语
尊敬的住户:
您好!
我是国家统计局的访问员(出示证件),为全面了解和掌握城镇居民生活状况及变化情况,更好地满足党中央、国务院以及各级地方党政领导与有关部门制定政策计划和进行科学管理的需要,国家统计局正在全国开展城镇住户基本情况抽样调查,希望能够得到您的支持与配合。
根据《中华人民共和国统计法》第十五条“属于私人、家庭的单项调查资料,非经本人同意,不得泄露”的规定,我们对您提供的所有资料严格保密,请您不要有任何顾虑。
谢谢您的合作!

  样本编码:                                                

省编码

市区/县编码

街道编码

社区/居委会编码

调查户编码

样本地址:

  访问员姓名:                               督导员姓名:                        

  访问日期:      年      月      日          

  开始时间:      时      分                  结束时间:      时      分

  被访者姓名:                   成员代号:               电    话:                    

  访问结果:1、成功□    2、访户拒绝□    3、家中无人□     4、无人居住□     5、非住户□

  对于访户拒绝或者家中无人的访问,是否由居委会或他人代答?

  □1、是   (尽可能回答问卷中住户基本情况等问题)

  □2、否   (停止访问)

一、住户基本情况

  01  请问您家的家庭人口数                                                    A1         

  02  请问:户主最近一次迁来本市(或县、镇)居住的时间是(年份填写4位,一直在本地居住的填写出生年份)?                                                              A2                                                                                                                                                                   如果户主自出生一直在本市(或县、镇)居住,跳答03题。否则,请回答以下两题:

a)迁来本市(或县、镇)前,最后一个常住地是哪个省(自治区、直辖市)(由调查员填写省份代码)?

                                                                          A2a        

b)户主是从上述省份(自治区、直辖市)的哪里迁来的?                        A2b        

  (1)城市市区或县城关镇区    (2)除城市市区和县城关镇区外的其他地区

  03  本处住房的建筑类型是(请调查员观察填写)                                A3         

  (1)单栋住宅   (2)单元房  (3)普通楼房   (4)平房及其它

  04  您家本处住房的建筑面积有多少平方米?                                    A4a        

  您家在本处住房开始居住的时间是哪年(年份填写4位)?                    A4b        

  您家打算在未来多长时间内购买自家居住的新房?                            A4c        

  (1)没有打算 (2)1年内   (3)3年内   (4)5年内    (5)5年后

  05 本处住房厨房使用的主要燃料类型是                                         A5         

  (1)电 (2)管道煤气 (3)管道天然气  (4)液化石油气 (5)煤 (6)其它

  06 本处住房的产权是                                                         A6         

  (1)租赁公房   (2)租赁私房      (3)原有私房    (4)房改私房  

  (5)商品房     (6)经济适用房    (7)其它

  07 本处住房按市场价估计值多少万元?(请调查员协助估值)                     A7         

  08 请问您家除了本处住房以外还有几套住房?                                                                     A8         

  09 请问2007年上半年您家的:

  工资性收入(全职及兼职所得工资、津贴等)多少元?                        A9a         

  经营净收入(营业、销售的净收入或房屋出租的租金等)多少元?              A9b         

  财产性收入(利息、红利、财产增值收益等)多少元?                        A9c          

  转移性收入(养老金或退休金、社会救济、赡养及捐赠收入等)多少元?        A9d        

  10 如果您家是低保户,请回答以下两题,否则跳答第11题:

  a)您家连续享受低保的时间有几个月?                                      A10a        

  其中:连续享受的现金收入共多少元?                                A10b        

  b)连续享受实物方面的补助或优惠(如减免学杂费、住房补助、医疗补助、税费减免、水电煤气补贴等)折合成人民币共多少元?                                        A10c       

  11 2007年上半年您家的总支出(包括食品、衣着、居住、家庭设备用品及服务、医疗保健、交通和通信、教育文化娱乐服务、贷款利息、税金 、各项保险支出、购房建房支出、赡养支出等,不包括借贷支出)多少元?                                                            A11         

  12 目前您家有几辆家用汽车?                                                 A12        


二、住户成员基本情况

住户成员代号

与户主

关系

性别

年龄(周岁)

户口

状况

文化

程度

就业情况

选8-15者跳答B10题

行业

职业

6月份住户成员收入情况

6月份住户共同收入情况

2007年

您享有以下哪些社会保障项目

(可多选)

B1

B2

B3

B4

B5

B6

B7

B8

B9

B10

B13

B14

1户主
2配偶
3子女
4父母
5岳父母  或公婆
6祖父母
7媳婿
8孙子女
9兄弟姐妹
10其他

1男
2女

1本市(县)非农业户口
2本市(县)农业户口
3外地非农业户口
4外地农业户口

1未上过学
2扫盲班
3小学
4初中
5高中
6中专
7大学专科
8大学本科
9研究生

1 国有经济单位职工
2 城镇集体经济单位职工
3 其他经济类型单位职工
4 城镇个体或私营企业主
5 城镇个体或私营企业被雇者
6 离退休再就业人员
7 其它就业者

代码参见指标解释

1 单位或部门负责人
2 专业技术人员
3 办事人员和有关人员
4 商业、服务业人员
5 农、林、牧、渔、水利生产人员
6生产、运输设备操作人员及有关人员
7 军人
8 不便分类的其它从业人员

月总收入(元)

B11

B12

(住户成员共有的出租房屋收入、利息收入、股息收入、保险收益、知识产权收入、社会救济收入、保险收入、赡养收入、捐赠收入等)

1基本养老保险
2医疗保险
3失业保险
4生育保险
5工伤保险
6其它社会保险
7住房公积金
8 以上皆无

月工资性收入(元)

月领取的养老金或离退休金(元)

8 在校学生(以下跳答B10)
9 家务劳动者
10离退休人员
11丧失劳动能力者
12待分配者
13失业人员
14待升学者
15其它

#1

1户主

#2

#3

#4

#5

#6

#7

#8


三、公众社会意向调查

  C.满意度调查

  C1.环境卫生满意度

  1.您对所居住环境卫生洁净的总体评价:                              C11        

  1.好 2.较好 3.一般 4.差

  2.您对近几年环境污染治理情况满意吗?                              C12        

  1.满意 2.一般 3.不满意 4.不知道

  3.您对所在社区的绿化是否满意:                                    C13        

  1.很满意 2.比较满意 3.不满意

  4.您所在社区内乱搭乱建、挤占过道现象是否严重:                    C14        

  1.很严重 2.较严重 3.不严重 4.无该现象

  5.您所在社区附近噪音扰民现象是否严重:                            C15        

  1.很严重 2.较严重 3.不严重 4.无该现象

  C2.平安满意度

  1.您对社区治安状况是否满意:                                      C21        

  1.很满意 2.比较满意 3.不满意

  2.您对小区内狗患扰民现状的态度:                                  C22        

  1.很不满意,应当取缔 2.如果加强管理,可以接受 3.无所谓

  3.您对所在小区车辆停放管理是否满意:                              C23        

  1.很满意 2.比较满意 3.不满意

  4.您对社区附近的网吧管理是否满意:                                C24        

  1.很满意 2.比较满意 3.不满意

  5.您认为所在社区存在的安全隐患最主要是(多选,选前三位):

  1.危陋房 2.楼道堆积过多物品 3.电源线路老化 4.楼道内照明设施缺乏 5.防火设施陈旧、缺乏 6.煤气管道老化,设施管理不善 7.防盗门等防盗设施缺乏 8.小商小贩过多,缺少有效管理 9.对房屋出租及外来租房人员缺少有效管理 10.夜间巡逻人员少 11.狗患扰民问题 12.其他

  第一位C51          第二位C52          第三位C53        

  C3.温馨满意度

  1.您对目前社会最低保障实施情况是否满意:                           C31        

  1.很满意 2.较满意 3.不满意

  2.您对目前就业安置状况是否满意:                                   C32        

  1.很满意 2.较满意 3.不满意

  3.您认为在社区购物是否方便:                                       C33        

  1.很方便 2.较方便 3.不方便

  4.您对社区内文体设施是否满意:                                     C34        

  1.很满意 2.较满意 3.不满意

  5.您认为社区内身边的党员发挥作用、树立形象如何:                   C35        

  1.很好    2.较好    3.一般

  6.您是否愿意参加社区组织的活动:                                   C36        

  1.很愿意    2.不太积极    3.从不参加

  C4.生活状况满意度

  1.您对自己目前的生活状况满意吗?                                   C41        

  1.很满意 2.比较满意 3.不太满意 4.很不满意

  2.您在日常生活中最看重的是下列哪些方面?(多选,请从中选前3项)

  1.发挥自己的特长 2.身体健康 3.婚姻幸福,家庭和睦 4.人际关系好 5.个人发展机遇

  6.有权有势 7.金钱 8.社会荣誉 9.社会贡献 10.其他

  第一位C421         第二位C422         第三位C423        

  3.您的生活水平与国家经济发展是同步提高吗?                         C43        

  1.同步 2.基本同步 3.不同步,略高于经济发展 4.不同步略低于经济发展 5.不同步,大大高于经济发展 6.不同步,大大低于经济发展 7.说不清楚

  4.您觉得您的生活压力最主要来自于下列哪个方面?                     C44        

  1.工作节奏快 2.收入低 3.人际关系复杂 4.住房紧张 5.子女教育 6.看病就医

  7.其他(请注明)             

  5.您认为对待工作应是何种态度?                                     C45        

  1.给多少钱干多少活 2.得过且过 3.尽职尽责 4.奉献 5.其他

  C5.教育状况满意度

  1.您认为子女入学、入托是否方便:                                   C51        

  1.很方便    2.较方便    3.不方便

  2.您认为加强未成年人思想道德建设关键在于:                         C52        

  1.学校教育 2.家庭教育 3.社会环境影响 4.其他

  3.您认为学校在对未成年人教育中存在的主要问题是:                   C53        

  1.轻素质教育、重应试教育问题 2.教育方法问题 3.师德问题 4.其他(请注名)

  4.您认为当前教育方面最突出的问题是什么?                           C54        

  1.收费太高 2.教学条件差距大 3.教师素质不高 4.招生制度问题 5.教育制度、理念

  旧 6.重知识、轻实践能力 7.过分强调教育产业化 8.教学内容、方式陈旧 9.办学思想有问题 10.其他 11.说不清楚

  5.如果您是家长,您是否掌握教育孩子的科学方法:                     C55        

  1.掌握    2.一般    3.不掌握

  D.行业诚信度

  D1.在下列各行业中,您认为哪些最有诚信:                             D1        

  1.工商  2.税务  3.110  4.卫生   5.媒体   6.商店   7.出租   8.房地产

  D2.下列公用行业中,您最不满意的是:                                  D2        

  1.自来水  2.电力  3.燃气  4.公交  5.电信  6.医疗  7.商业  8.出租车

  E.医疗调查

  E1.关于医疗费用及服务的调查:

  1.您认为目前我市各大医院:                                         E11         

  1.药价过高,承受不起      2.检查费用过高        3.其他费用过高

  4.开大药方、乱开检查费    5.医疗费用比较合理    6.其他(请说明)

  2.您认为造成目前医疗费用过高的原因是:                            E12        

  1.药厂谋取暴利         2.医院谋取暴利      3.看病和取药不分家,以药养医

  4.药品流通环节过多增加成本 5.管理不严,有回扣现象 6.认为医疗费用不高

  7.其他(请说明)

  E21.您对我市各大医院的服务(选1.2者跳问E3)                      E21          

  1.满意    2.比较满意    3.不太满意    4.不满意

  2.您对我市各大医院的服务不满意的主要原因是                       E22        

  1.医务人员态度不好      2.医务人员医术不高      3.医务人员医德不高

  4.医疗设备落后          5.就医环境脏乱差        6.其他(请说明)

  E3.您认为我市大医院的就医环境如何                                   E3        

  1.环境优美.舒适      2.一般情况.说的过去      3.脏乱差

  E41.您有病通常是去(选1者跳问E51)                                E41        

  1.大医院    2.社区医院    3.自己买点药    4.其他(请说明)

  2.您不去大医院的主要原因是                                        E42        

  1.费用太高    2.检查环节多,太耽误时间    3.医务人员态度不好

  4.环境脏乱差  5.其他(请说明)           

  E51.您认为目前医院存在的收回扣、收红包的原因主要是(选5者跳问E61) E51        

  1.个别医务人员思想道德问题   2.医院管理不严格   3.惩处措施过宽

  4.医务人员收入低,与付出劳动不相符   5.不存在这类现象

  6.其他(请说明)            

  2.您认为杜绝回扣.红包的最有效措施是                              E52        

  1.医院建章立制,管理严格  2.加大惩处力度  3.加强医务人员的思想道德教育

  4.提高医务人员工资        5.其他(请说明)            

  E61.您认为目前医疗服务方面存在问题的主要原因是(选6者跳问F1)     E61        

  1.医药合一的体制问题   2.医院的管理水平问题   3.医务人员自身问题

  4.公费医疗定点问题     5.社区医院不发达       6.不存在问题

  7.其他(请说明)

  2.您认为克服医疗服务方面存在问题的途径                          E62        

  1.看病和取药分家   2.提高医院的管理水平   3.加强医务人员的思想道德教育

  4.改革公费医疗定点制度,实行竞争  5.完善社区医疗设施  6.其他(请说明)

  F.文明城市测评调查

  F1.市民对创建文明城市活动的知晓率、支持率

  1.本市正在开展文明城市创建活动,您知道吗?                        F11        

  1.知道   2.有所了解   3.不知道   4.不关心

  2.本市正在创建文明城市,您认为                                    F12          

  1.很有必要   2.有必要  3.无所谓  4.不必要

  3.近年来,本市开展了形式多样的科教、文体、法律、卫生“四进社区”活动,您是否知道                                                     

  F13        

  1.知道  2. 有所了解  3.听说过  4.不知道  

  4.您所在居住社区(小区)参加文化活动方便吗?                       F14        

  1.方便  2.较方便  3.不方便  4.不了解

  5.您是否参加过单位或社区举办的全民法制宣传教育活动                 F15        

  1.经常参加  2.偶尔参加   3.不参加

  6.本市或社区开展了多种形式的有关改革和发展等形势教育主题活动,您知道吗?

  F16        

  1.熟悉  2.知道  3.不知道

  7.您对“全面建设小康社会、建设和谐社会、提高党的执政能力”等国家重大方针政策了解吗?                                                               F17        

  1.了解  2.有些了解  3.不了解

  8.您每周参加体育锻炼的情况                                         F18        

  1.定期参加(每周三次,每次半小时以上)  2.偶尔参加  3.基本不参加

  F2.市民对“窗口”行业、政府职能部门服务质量的评价和满意度

  1.您对本市的市场管理满意吗?                                      F21        

  1.满意  2.较满意  3.不满意

  2.如果您要经商,您是否满意本市的市场环境                          F22        

  1.满意  2.较满意  3.不满意

  3.在本市,您感觉出行是否方便                                      F23        

  1.方便  2.比较方便  3.不方便

  4.您对所在社区(小区)卫生服务中心(站)的服务质量满意吗?        F24        

  1.满意  2.基本满意  3.不满意

  5.在本市目前的社会治安环境下,您觉得安全吗?                      F25        

  1.安全   2.较安全   3.不安全

  6.您对本市政府职能部门依法办事和文明执法的情况如何评价            F26        

  1.很好  2.多数部门较好  3.个别部门较好   4.不好

  7.您如何评价本市各级政府部门的工作(服务态度、办事效率、联系群众等方面)

  F27        

  1.很好  2.多数部门较好  3.个别部门较好   4.不好

  8.您认为市政府为民办“实事工程”的完成情况                        F28          

  1.好   2.较好   3.一般   4.不知道

  9.您认为本市各级政府部门的公务员廉洁奉公吗?                      F29        

  1.廉洁   2.基本廉洁   3.不廉洁  4.腐败严重

  10.2001年中共中央颁发了《公民道德建设实施纲要》,提出了“二十字”公民基本道德规范,请问是:                                                  F210        

  1.开拓创新、礼貌待人、遵守法律、团结奋进、服务他人

  2.克己奉公、助人为乐、懂法守法、敬老爱幼、热爱劳动

  3.爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

  G社会比较调查

  G1.在下列问题中,你觉得您现在的情况与过去五年相比怎样?你与社会上的其他人相比怎样?

  (请在相应数字上打勾)

代码

您现在与过去五年相比

代码

与社会上的其他人相比

1

2

3


4

5

6

知道

1



2



3


4


较差

5



6

知道

经济收入

G101

G115

银行存款

G102

G116

工作环境

G103

G117

消费水平

G104

G118

医疗保障

G105

G119

居住状况

G106

G120

生活条件

G107

G121

社会地位

G108

G122

权利状况

G109

G123

发展机会

G110

G124

权力

G111

G125

福利状况

G112

G126

健康状况

G113

G127

总体状况

G114

G128

  注:本表中“社会上的其他人”指与填报者受教育程度、工作能力和工作投入程度相近的人。

  G2.与您父辈相比,您觉得您的社会地位有何变化?                       G2        

  1.提高了      2.不变      3.下降了

  G3.就您的能力与工作成绩而言,您认为您现在的收入是不是合理?         G3        

  1.合理        2.比较合理   3.无所谓

  4.不太合理    5.很不合理   6.不知道

  H.各项改革对本人的影响调查

  1.医疗改革                                                          H1        

  1.明显受益  2.有所受益  3.没有受益  4.有所受损  5.明显受损  6.说不清楚

  2.住房改革                                                          H2        

  1.明显受益  2.有所受益  3.没有受益  4.有所受损  5.明显受损  6.说不清楚

  3.劳动用工制度改革                                                  H3        

  1.明显受益  2.有所受益  3.没有受益  4.有所受损  5.明显受损  6.说不清楚

  4.企业改制                                                          H4        

  1.明显受益  2.有所受益  3.没有受益  4.有所受损  5.明显受损  6.说不清楚

  5.社会养老保险制度改革                                              H5        

  1.明显受益  2.有所受益  3.没有受益  4.有所受损  5.明显受损  6.说不清楚

  6.工资制度改革                                                      H6        

  1.明显受益  2.有所受益  3.没有受益  4.有所受损  5.明显受损  6.说不清楚

  7.教育科技体制改革                                                  H7        

  1.明显受益  2.有所受益  3.没有受益  4.有所受损  5.明显受损  6.说不清楚

  8.政府机构改革                                                      H8        

  1.明显受益  2.有所受益  3.没有受益  4.有所受损  5.明显受损  6.说不清楚

  I.社会热点问题调查

  1.您对国民经济保持又好又快健康发展的良好势头有信心吗?              I1        

  1.有  2.一般  3.没有  4.不知道

  2.你对电视、广播、报刊等主要媒体宣传党的路线、方针、政策的效果满意吗?

  I2        

  1.满意  2.一般  3.不满意  4.不知道

  3.您认为现在的社会风气如何?                                        I3        

  1.比前几年好  2.没什么变化  3.比前几年差  4.不知道

  4.您认为现在收入分配的差距是否合理?                                I4        

  1.合理  2.无所谓  3.不合理  4.不知道

  5.您对目前部分商品价格上涨的情况能够承受吗?                        I5        

  1.完全可以  2.基本可以  3.不能  4.不知道

  6.您对所购买食品的卫生、质量放心吗?                                I6        

  1.放心  2.一般  3.不放心  4.不知道

  7.您对治理教育乱收费政策落实的情况满意吗?                          I7        

  1.满意  2.一般  3.不满意  4.不知道

  8.您对目前未成年人健康成长的社会环境满意吗?                        I8        

  1.满意  2.一般  3.不满意  4.不知道

  9.您对打击假冒伪劣商品工作取得的成绩满意吗?                        I9        

  1.满意  2.一般  3.不满意  4.不知道

  10.您对近几年环境污染治理情况满意吗?                              I10        

  1.满意  2.一般  3.不满意  4.不知道

  11.您认为本地领导干部的工作作风有改进吗?                          I11        

  1.非常明显  2.有所改进  3.与前几年差不多  4.比前几年还差  5.不知道

  12.您认为目前反腐败措施取得的成效如何?                            I12        

  1.显著  2.一般  3.没有成效  4.不知道

  13.您对司法部门秉公执法的情况满意吗?                              I13        

  1.满意  2.一般  3.不满意  4.不知道

  14.您认为现在的社会治安状况?                                      I14        

  1.比前几年好  2.没什么变化  3.比前几年差  4.不知道

指 标 解释

  样本编码:

  样本编码由地址编码(12位)和户编码(3位)两部分组成,共15位数字。

  地址编码包括调查市、县的国标代码(由6位数字组成)和社区编码(按国家统计局标准代码填报),共12位数字,其中:省(自治区、直辖市)码2位,地(区、市)码2位,县(区、市)码2位,街道码3位,社区/居委会码3位。

  户编码(3位)指参加调查的住宅标识码,它是抽样结束后,调查市(区)、县分配给大样本调查户的顺序码,范围在001-999之间

  家庭常住人口:

  指居住在一起,经济上合在一起共同生活的家庭成员数。

  本处住房建筑类型

  1、单栋住宅:指比较高级的单栋楼房或平房,建筑面积在100平方米以上,有厨房、厕所、餐厅等配套设施。

  2、单元房:指一种普通的现代住宅建筑,每套房有卧室、餐厅、厨房、厕所、过道、阳台等配套的公寓式住宅。

  3、普通楼房:指仅有房间与公共走廊,无家庭专用厨房、餐厅、厕所等与其配套,有的每层楼尚有公共厕所,甚至还有公用厨房,有的楼房内无公用生活与卫生设施。

  4、平房及其它:指普通平房以及设施简陋的其它住宅。

  本处住房建筑面积

  指被调查的居民家庭现有住房的总建筑面积,包括公用楼梯、公用走廊、墙体以及居民家中的住房使用面积等。现住房计算总建筑面积时以房屋产权证或租赁证为准,也可以按住房使用面积乘以1.33计算。

  本处住房的产权

  1、租赁公房:指调查户租赁房管部门或机关、企事业单位所有并管理的住房。

  2、租赁私房:指调查户向私人或亲友租赁或借用的住房,不论是否交纳房租。

  3、原有私房:指调查户自建、祖传或在住房改革前购买的住房。

  4、房改私房:指调查户在房改中以成本价或标准价购买的带产权的住房。

  5、商品房:指调查户按市价购买的住房,不包括经济适用房。

  6、经济适用房:指国家为解决中低收入家庭住房问题而修建的具有社会保障性质的住房。

  7、其它:上述6类以外的住房。

  本处住房厨房使用的主要燃料类型

  1电          指使用电作为燃料做饭。

  2管道煤气    指使用管道煤气作为燃料做饭。

  3管道天然气  指使用管道天然气作为燃料做饭。

  4液化石油气  指煤气罐。

  5煤          包括煤炭、煤球、蜂窝煤等。

  6其它        指以上5项以外的燃料,如柴草、煤油等。

  住房内有两种燃料类型的,按常用的统计,如果两种使用情况差不多,按条件好的统计。

  现住房按市场价估计值

  指调查户的现住房按现行市场价计算的房屋价值,如调查户不清楚,可由调查员询问其住房所在地段的二手房、商品房的价格进行测算。

  家用汽车

  指购买以消费为主的各种家用汽车。包括轿车、面包车等。

  与户主关系

  指被登记人与本户户主的关系。调查员根据申报人的回答据情圈填。申报人不是户主的,注意不要将其他人与申报人的关系当作与户主的关系。该项目设有十个标准答案:

  1、户主:指为其家庭成员所公认,在家庭事务中基本上起决定作用者。在大多数情况下,户主是家庭经济的主要支撑者,不一定是户口本上的户主。当家庭被抽中确定为调查户后,调查人员应根据此定义经过实地调查确定户主,不能随便填写户主,也不能按一般习惯把家庭年长者定为户主或轻易用户口册上的户主定为户主。

  2、配偶:指户主的妻子或丈夫。

  3、子女:指户主的子女。

  4、父母:指户主的父母或继父母、养父母。

  5、岳父母或公婆:指户主配偶的父母或继父母、养父母。

  6、祖父母:指户主或配偶的祖父母、外祖父母、曾祖父母、外曾祖父母。

  7、媳婿:指户主子女的配偶。

  8、孙子女:指户主的孙子女、外孙子女、孙媳婿、外孙媳婿、重孙子女、重孙媳婿、重外孙子女、重外孙媳婿。

  9、兄弟姐妹:指户主及其配偶的兄弟姐妹以及他们的配偶。

  10、其它:指本户除以上九种人以外的成员。

  年龄

  按周岁填,从出生年、月、日填起,到2007年6月30日24时止,满几岁就填几岁,只取整数,多出的月数不算,不满周岁的婴儿填“0”。

  户口状况

  1、本市(县)非农业户口:指居住在被调查抽中的社区/居委会,户口在本市(县)的非农业人口。

  2、本市(县)农业户口:指居住在被调查抽中的社区/居委会,户口在本市(县)的农业人口。

  3、外地非农业户口:指居住在被调查抽中的社区/居委会,户口在本市(县)以外的非农业人口。

  4、外地农业户口:指居住在被调查抽中的社区/居委会,户口在本市(县)以外的农业人口。

  文化程度

  指截止报告期末按照国家教育体制的规定,被调查人接受教育的最高学历。国家授权承认学历的广播电视大学、职工大学、高等院校举办的函授大学、夜大学和其它形式的大学,以及通过自学或成人学历教育,通过国家统一考试而取得学历、学位的,可分别归入相应的文化程度。未达到上学年龄的儿童不填写文化程度。

  1、未上过学:指从未接受过国家或其它办学机构实施的各级各类学校教育的人。凡参加过扫盲班、成人识字班学习的人,不论是否毕业,也不论现在是否识字,都不记入未上过学者。达到上学年龄但暂未入校的儿童,可先填写“未上过学”,待正式上学时再改填“小学”。

  2、扫盲班:指参加过各种扫盲班或成人识字班学习,且以后再没有接受过各级各类学校教育的人。

  3、小学:指接受的最高一级教育为小学,无论其是否在校、毕业、肄业或辍学的人。

  4、初中:指接受的最高一级教育为初中,无论其是否在校、毕业、肄业或辍学的人。相当于初中程度的技工学校也包括在内。

  5、高中:指接受的最高一级教育为普通高中、职业高中,无论其是否在校、毕业、肄业或辍学的人。相当于高中程度的技工学校也包括在内。

  6、中专:指接受的最高一级教育为中等专业学校,无论其是否在校、毕业、肄业或辍学的人。

  7、大学专科:指接受的最高一级教育为大学专科。凡在普通高等学校学习大学专科的,包括高职、高专,无论其是否在校、毕业、肄业或辍学。

  凡在国家授权承认学历的广播电视大学、职工大学、高等院校举办的函授大学、夜大学和其它形式的大学,按教育部颁布的大学专科教学大纲进行授课的,其毕业生圈填此标准答案;其肄业生、在校生按原有受教育程度圈填。

  通过自学,经国家统一举办的自学考试合格,并取得大学专科毕业证书的,也圈填此标准答案。

  8、大学本科:指接受的最高一级教育为大学本科。凡在普通高等学校学习大学本科的,无论其是否在校、毕业、肄业或辍学。

  凡在国家授权承认学历的广播电视大学、职工大学、高等院校举办的函授大学、夜大学和其它形式的大学,按教育部颁布的大学本科教学大纲进行授课的,其毕业生圈填此标准答案;其肄业生、在校生按原有受教育程度圈填。

  通过自学和进修大学课程,经考试合格,并取得大学本科毕业证书的,也圈填此标准答案。

  9、研究生:指接受的最高一级教育为硕士和博士研究生。凡经过国家统一组织的研究生入学考试,在学校注册的,无论其是否在校、毕业、肄业或辍学,均包括在内。

  在职接受研究生教育的,其毕业生圈填此标准答案;肄业生和在校生按原有受教育程度圈填。

  凡是没有按教育部的教学大纲培训或只学单科的人,不能圈填“大学专科”、“大学本科”或“研究生”,一律按原有文化程度填报。

  就业情况

  指被调查者目前的就业情况,也包括未就业者的身份状况,所有被调查者均需填写就业情况。以下为被调查者就业情况或身份状况分类:

  1、国有经济单位职工:指在各级党政机关、人民团体及其所属国有企业、事业单位工作,并由其支付工资的各种人员。包括国有控股单位职工,不包括离退休再就业人员。

  2、城镇集体经济单位职工:指在城镇集体企业、事业及其管理的部门中工作,并由其支付工资的各种人员。不包括离退休再就业人员。

  3、其它经济类型单位职工:指在联营经济、股份制经济、外商和港、澳、台经济、其它经济单位中工作,并由其支付工资的人员。不包括离退休再就业人员。

  4、城镇个体或私营企业主:也被称为个体经营者(个体雇主与自营者),指个人或夫妻或与人合伙参加生产劳动,生产资料和产品(或收入)归个人所有或夫妻或合伙人共同所有,经工商行政管理部门批准并领取“个体或私营企业营业执照”的城镇劳动者。已正常经营且有固定场所但未办理营业执照者,就业身份也视同个体或私营业主。不包括离退休再就业人员。具体包括:

  雇主:指在工商行政管理部门领取个体营业执照并雇用一人以上(但不包括家属劳动者)进行生产、经营或服务性工作的人员。

  自营者:指在工商行政管理部门领取个体营业执照(除家属劳动者外未雇佣任何工作人员)自己进行生产、经营或服务性工作的人员。

  5、城镇个体或私营企业被雇者:也被称为个体被雇人员,指受雇于个体经营者或私营企业,由个体经营者或私营企业主发给劳动报酬的人员。不包括离退休再就业人员。

  6、离退休再就业人员:指离退休人员接受原单位或其它单位聘用并单独领取离退休金以外报酬的人。包括离退休后领取个体执照、从事个体劳动的人以及在所调查的月份内从事社会劳动时间超过半个月,所取得的报酬在当地足以维持本人生活的离退休人员。

  7、其它就业者:指以上6部分以外的就业人口,包括没有固定性职业,在所调查的月份内从事社会劳动时间超过半个月,所取得的报酬在当地足以维持本人生活的人员。如从企业领取原料在自己家里进行生产加工、家庭拆洗缝补、家庭托儿、保姆、专门从事写作、绘画、信息、中介服务、股票证券投资等获得收入的人员以及其它未领执照的无固定经营场所的个体劳动者。不包括离退休再就业人员。

  初中、高中、大专院校的学生在假期参加劳动,虽然领取一定的劳动报酬,但不计算为就业人口。所取得的劳动报酬记入“其它劳动收入”中。

  以下为未就业者分类:

  8、在校学生:指在各类学校学习的人员。

  9、家务劳动者:指在劳动力年龄内,不打算就业,只在家庭从事家务劳动,且没有劳动收入的人。

  10、离退休人员:指已办理退休、离休、退职手续,依靠领取退休金生活的人。退休、离休、退职后又参加社会劳动并取得报酬的人,应视为有工作,不能圈填此项。

  11、丧失劳动能力者:指在劳动力年龄(男16-60岁,女16-55岁)内,因心理、生理残疾和疾病等原因丧失劳动能力的人。

  12、待分配者:指等待国家统一分配的大学、中专、技校学校毕业生,复员军人等待分配不超过一年的也应记入此项。

  13、失业人员:指在劳动年龄内具有劳动能力,过去曾从事过有收入的工作,调查时没有工作,正在积极寻找工作,且如有工作机会能马上应聘的人。

  注意,凡调查期间临时从事某种有收入的劳动,也正在寻找新工作的人,应视为有工作,不能圈填此项。

  14、待升学者:指等待升学的初、高中毕业生,以及为考大学而在家复习功课的高中毕业生。

  15、其它:指除以上几种人之外的其它未就业人口。

  行业:

  01农林牧渔业                               02采矿业   

  03制造业                                   04电力燃气及水的生产和供应业   

  05建筑业                                   06交通运输、仓储和邮政业    

  07信息传输、计算机服务和软件业             08批发和零售业              

  09住宿和餐饮业                             10金融业                  

  11房地产业                                 12租赁和商务服务业                  

  13科学研究、技术服务和地质勘察业           14水利、环境和公共设施管理业                 

  15居民服务和其他服务业                     16 教育

  17卫生、社会保障和社会福利业               18 文化、体育和娱乐业

  19公共管理和社会组织                       20 国际组织

  职业:

  指就业人员目前从事的主要职业。先填写该人所从事的具体工作然后再编码,具体工作应按当前实际从事的工作填报。例如:生产工人长期脱产搞统计工作,应登记为“车间统计员”。因伤、病、休假、脱产学习、企业调整而暂时未能工作的,应按原来从事的工种填报,学徒工按学习的工种填报。

  1、国家机关党群组织、企事业单位负责人:指担任行政负责人的人员。如果同时具有技术职称和行政职务,则填行政职务。

  2、专业技术人员:包括科学研究人员;工程技术人员和农林技术人员;科学技术管理人员和辅助人员;飞机和船舶技术人员;卫生技术人员;经济业务人员;法律工作人员;教学人员;文艺、体育工作人员;文化工作人员;宗教职业者。

  3、办事人员和有关人员:包括行政办事人员;政治、保卫工作人员;邮电工作人员;其它办事人员和有关人员;无专业职称也无大学或中专文化程度的经济管理专业人员也归此类。

  4、商业、服务业人员:包括售货、采购、供销、收购等商业工作人员和服务业人员。服务业人员包括服务员、售票员、幼儿保育员、厨师、导游员、生活日用品维修人员、其它服务性工作人员(如清理员、理发员、洗染织补人员等)。

  5、农、林、牧、渔、水利生产人员:指从事农、林、牧、渔业生产及农业机械操作、狩猎工作的人员。不包括如农业局等农、林、牧、渔、水利管理人员。

  6、生产、运输设备操作人员及有关人员:工段长及各种生产工人、设备操作工人、司机、船员、其它生产运输工人和有关人员。

  7、军人。

  8、不便分类的其它从业人员:指上述7类以外的人员。

  职业是按就业人员本人所从事工作的性质进行分类。这种分类不考虑行业,例如农场的炊事员和工厂的炊事员都是服务性工作人员。

  总收入:

  指调查户中生活在一起的所有家庭成员在调查期得到的工资性收入、经营净收入、财产性收入(如红利、股息、知识产权收入、投资收入等)、转移性收入(如离退休金、赡养赠送收入、社会救济收入、保险收入等)的总和,不包括出售财物和借贷收入。收入的统计标准以实际发生的数额为准,无论收入是补发还是预发,只要是调查期得到的都应如实计算,原则上不作分摊。

  工资性收入:

  指就业人员通过各种途径得到的全部劳动报酬,包括所从事主要职业的工资以及从事第二职业、其它兼职和零星劳动得到的其它劳动收入。

  经营净收入:

  指个体或私营业主在调查期内所取得的全部营业收入或销售收入以及经营房屋出租业务的租金收入扣除各项经营性支出费用后的净收入。

  财产性收入:

  指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)、不动产(如车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。

  转移性收入:

  指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移。包括政府对个人收入转移的离退休金、失业救济金、赔偿等;单位对个人收入转移的辞退金、保险索赔、住房公积金、家庭间的赠送和赡养等。

  低保户享受的现金收入:

  指调查户由于享受城镇居民最低生活保障待遇从政府部门得到的货币收入。

  低保户享受的实物补助或优惠:

  指调查户由于享受城镇居民最低生活保障待遇从政府部门得到的实物收入及福利,包括食品发放、医疗费补助、子女学杂费减免、税费减免、租住公房的房租减免、水费及有线电视费减免、接受政府免费技能培训等,应按照现行市场价格折算成金额填写。

  家庭总支出:

  指家庭除借贷支出以外的全部实际支出。包括消费性支出、购房建房支出、转移性支出、财产性支出、社会保障支出。支出统计是以实际购得的商品或服务的总价值填报,不论其付款方式是一次付清、分期付款、还是赊购,只要商品或服务已被消费就要按其总价值计量。如果采用分期付款或赊购形式,则要在借贷收入类相应的项目填入实付款与总的应付款的差额。

  消费性支出指调查户用于本家庭日常生活的全部支出,包括食品、衣着、居住、家庭设备用品及服务、医疗保健、交通和通信、娱乐教育文化服务、其它商品和服务八大类等。

  财产性支出指家庭购买或维护财产所支付的利息等有关费用。

  转移性支出指调查户对国家、单位、住户、个人的转移支付。包括交纳的税款、捐赠和赡养支出等。


  附录四:

2007年城镇住户基本情况抽样调查工作细则

  一、访户要求及填表说明

  (一)访户要求

  调查员入户访问时,应遵守以下规定:

  1、调查户宣传这次调查的目的和作用,说明抽选调查对象的科学方法,宣讲中华人民共和国统计法,解释调查方案,使被调查者消除不必要的顾虑。

  2、调查员在访问工作中,要仪表端正,作风正派,待人和气,谦虚耐心,敬老爱幼,融洽与调查户的关系,不打听调查户的家庭“秘密”,不干涉调查户的开支,尊重调查户风俗习惯和生活规律。

  3、调查员要严格按照抽样方案的原则,抽选样本。对于抽中的无人户,调查员需改日访问,两次访问均无人时,放弃该户;对于抽中的有人户,若连续三次访问均被拒绝,调查员要通过居委会或其它途径,搜集该户基本情况、成员基本情况等关键性资料,并进行记录,以备对调查结果进行评估校正。

  4、调查员不得自行更改调查户的原始资料,不得编造假调查问卷,不得将空房、两次访问无人以及拒绝调查三种情况互相混淆。

  5、调查员对调查户资料要严格保密,不得泄露给他人。

  (二)问卷填表说明

  入户填表必须根据国家统计局制定的《2007年全国城镇住户基本情况抽样调查工作方案》的要求执行。各指标的含义、口径、计算方法和计量单位必须同问卷的规定一致。

  1、必须用钢笔或圆珠笔填写,不得用铅笔或红色笔写,不得用草体、艺术体。

  2、数字和编码不要出格外,如数码写错,用双线将整笔数划去,不要只划个别数码,切勿在原数码上涂改。

  3、各项指标都必须填写,不留空白。选择题填写选中项序号。凡是没有特别注明的均为单选题;注明“可多选”的题目可选择一项或多项答案。凡是调查户拒绝回答项必须填-1,回答不知道的填-2。

  4、各表必须填写样本编码,被访者姓名、成员代号,样本地址,电话号码,调查时间(填写问卷的时间),调查员签名,督导员签名。

  5、问卷中第一部分为户资料,以户为单位填写。第二部分是个人资料,填写被调查户中每一成员的个人资料,均应填写相应的代码。注意:必须将户主资料填在第一行。

  6、问卷中所有收入和支出金额除注明外均以元为单位取整数,元以下金额四舍五入。

  7、样本地址填写到具体门牌号。

  8、调查时间:由调查员详细记录每次访问的开始、结束时间。

  9、调查员签名:问卷中的项目全部填写完整后,调查员认真审核签名交督导员验收。

  10、督导员签名:督导员对交上来的调查问卷逐项审核无误后签名。

  11、家庭建筑面积均保留整数。

  12、家庭收入高于当地平均水平的家庭不应有低保户享受的现金及实物收入。

  二、访户指南

  主要介绍调查员入户前准备事项、入户时的方法和技巧、访问技巧、调查记录及安全须知等方面内容。

  调查员入户前各项准备

  1、注意自身的形象、仪表,着装要得体大方,特别是鞋袜要清洁,如果脱鞋进门发出异味,给调查户留下不好的印象而反感,会直接影响访问效果。因此,调查员上门访问给调查户有个良好的印象是调查成功的一个重要因素。

  2、调查表的准备。准备好调查表,入户前对所有调查的问题必须熟悉,对问卷中的关键问题和敏感部分要特别注意。

  3、访问工具的携带要齐全,最好多备用一支笔。

  4、出门前最好与调查户先预约一下,做好访问的计划。如今晚准备完成几份调查,上哪几户家庭去调查等。

  5、调查时必须佩带调查员证。

  6、调查所要的材料要准备齐全,如记事本、调查赠送的纪念品、留言条、联系电话薄等。

  (二) 入户方法和技巧

  要对自己充满信心,特别是对首次上门的调查员来说显得尤为重要。要学会自我调节,如深呼吸或在进门前稍等片刻,调节一下自己的心态,稳定好自己的情绪。

  对敲门的节奏、快慢、轻重都十分有讲究,如敲三下,停顿一会;如主人没有反映再敲三下,不要连续地敲,否则会引起住户的不满。

  等住户有回答或开门时,要非常有礼貌地跟调查户进行沟通(视对方的年龄、性别情况进行称呼),进行自我介绍。

  自我介绍是与调查户的第一次接触,时间很短,介绍的好坏决定是否能进行成功访问,介绍应包括以下内容:表明自己的身份,同时出示证件,说明上门的目的,请求被调查者的支持。下面是本次调查的介绍,给调查员参考。

  “您好!我是国家统计局的访问员(出示证件),为全面了解和掌握城镇居民生活状况及变化情况,更好地满足党中央、国务院以及各级地方党政领导与有关部门制定政策计划和进行科学管理的需要,国家统计局正在全国开展城镇住户基本情况抽样调查,希望能够得到您的支持与配合。”

  通过你的自我介绍后,允许你进门,这时你已经取得调查户的理解,但只是调查成功的一半。

  进门时要注意自己的细节,现在一般家庭都进行了装修,进门时要注意住户的卫生习惯,确定是否需要换鞋(或自带鞋套)。

  通过介绍,进一步取得被调查户的理解和支持,马上进入您要调查的工作内容,按照调查要求对每个问题逐一进行。

  如果被调查者不在家,可以进行预约,在门上或家中留下预约单。预约单的参考式样如下:

  您好:我是国家统计局的访问员,目前正在开展全国性的城镇住户基本情况抽样调查,希望能得到您的配合。今天我们到您家访问,结果您家没人。麻烦您给我们打个电话,以便预约下次上门访问时间,我们的电话号码是:____________________

  此致

  敬礼

  访问员:

  2007年  月   日

  (三)访问技巧

  主要介绍有效的访问技巧和技术,确保调查员在调查中能自然的交流,与被访者消除障碍,并取得他们的信任。一次成功的访问,调查员要达到的目标是:与被访者建立良好的关系,收集准确、完整的数据,维护统计局的形象和个人的形象。

  1、如何提出问题

  调查过程中的提问技巧是十分重要的,调查员应严格按照问卷上的句子提出每个问题。提问时,语速要缓慢,语音要清楚,以确保被访者能够听清或理解调查员提出的问题。有时,为了被访者能够听明白,一个问题往往需要多次提问。此时,调查员也不要改变提问的措辞,而要严格按照问卷上书写的重复提问。提问过程中的技巧如下:

  (1)澄清式提问

  澄清是一种提问技巧,它可以帮助被访者弄清准确的含义。当被访者的回答含糊其词、模棱两可,或者回答前后矛盾、不能自圆其说时,或者被访者的回答过于笼统、很不准确时,调查员需要予以澄清,要求被访者对他的问题做出详细的解释,从而确切了解被访者真正要表达的思想,直到被访者做出确切的回答。澄清含糊答案时,调查员不要暗示或用自己的想法去诱导被访者,而应使用非引导性、起澄清作用的语言提问,比如:您说的是什么意思?理由有哪些?请解释一下您的意思等。

  (2)避免引导性发问

  访问时禁止使用引导性发问。调查员可能会在不知不觉中引导被访者,特别是当被访者觉得不好回答或回答支支吾吾时,调查员比较容易这样做。在实际调查中,调查员要尽量避免这种情况的发生,让被访者独自做出自己的回答,即使被访者没有理解提出的问题或表达不出自己的观点或想法时,也不要引导被访者。

  (3)注意需要跳问的问题

  在一份问卷中,有些问题是无须回答的,或者在某些问题回答之前是无法回答的,其后答案才有意义。这些无须回答的问题是需要跳问的问题。对于需要跳问的问题,调查员要遵循“跳问”说明(对可跳问的问题,在问卷或旁边有附加文字说明),否则提问将变得不合逻辑,被访者也会因此而不愿合作。

  2、如何记录答案

  一般地,调查问卷中的问题有两种类型:封闭性问题和开放性问题。封闭性问题的答案可全部或大部分预知并已经在问卷中列出,而且答案有预先编号;开放性问题,要求被访者用自己的语言回答的问题,其答案无预先编码。本次问卷调查的问题大部分是封闭性的问题,因此在记录被访者回答的内容时,调查员只圈出被访者回答内容的相应编码数字即可。对于单项选择问题,要确保每次只圈出一个编码数字;如果答案中包括一个“其他类”,当被访者的答案在所列的编号中找不到时,则圈出“其他类”号码,同时必须在问卷规定的空白处写上被访者的答案。

  3、如何结束访问

  结束调查也是调查工作的一个重要环节,调查员要给予足够的重视。结束调查时要注意以下几点:

  (1)让被调查者有良好的感觉。调查员要感谢被调查者抽出时间予以合作,并使被调查者感觉出自己对这项调查研究做出了贡献。例如,可以说:“谢谢您的合作,您对这件事情的看法和意见对我们这项研究很有价值。

  (2)尽快离开访问现场。访问结束后调查员要尽快离开访问现场。有时遇到的被调查者十分健谈,恋恋不舍,可能难以离开,这时你可以找一些理由为自己脱身。

  (3)离开访问现场前需要仔细核查问卷。离开访问现场前,调查员要做仔细检查,需要检查的内容有:已完成的问卷是否填写完整;问题的答案处有无空白。确保正确地圈出答案;问题的答案是否有前后不一致的地方;是否有需要被访者澄清的含糊答案等。

  4、如何处理现场问题

  (1)调查中途被打断。调查中经常会出现许多意想不到的事情。有时会打断,这时如果继续调查下去,可以耐心地等待一会;如果调查不能继续下去,也可约定时间再来调查。

  (2)调查员有时也会遇到被调查者拒绝提供所需的资料,或者完全拒绝接受调查的情况。被调查者是否愿意在调查中合作,在很大程度上取决于调查员给被调查者留下的印象。调查员应适当地对被调查者做出自我介绍,并保证为被调查者提供的资料保密。

  拒访的原因有以下几种:

  —不愿被人打扰。

  —怕耽误时间。

  —不愿告诉别人自己的某些事情。

  —被调查者非常忙。

  在实际访问中,被调查者不愿合作的原因多种多样,调查员应对具体情况作具体分析,并采取一定访谈技巧来克服这些困难。即使最终遭到拒访,对被调查者仍要礼貌有加。怨恨被调查者既有失风度,也会妨碍今后工作的进行。

  (四)调查记录

  调查员应按抽样时所确定的指定地址进行调查,对每户的访问结果应详细记录在调查问卷封面中。

  1、成功调查。一个样本被认定为已完成应包括:

  数据填写准确,符合逻辑和事实。

  2、访户拒绝。被访的住户家庭成员都不愿接受调查,且经过努力后,仍不能说服此住户合作,则视为拒访。

  3、家中无人。确定此地址有人居住,但经过多次尝试都无法与他们取得联系。

  4、无人居住  抽中地址可以居住,但目前无人居住。可能的情况有:一是新建的住处,没有入住;二是原房主另有住处,此处待出租等。

  5、非住户。抽中的地址作为纯商业用房、办公用房,不作为居民住宅。

  (五)安全须知

  调查是一项外出的工作,又常常需要晚上做调查,面对的是不熟悉的调查对象,个人安全非常重要,希望注意以下问题:

  (1)   先对调查区域的地理位置,交通状况进行了解,随身带地图,防止迷路。

  (2)   衣着打扮要得体,身上不要带贵重物品。

  (3)   外出调查前,应告诉家人或朋友调查目的地和预计回来的时间。

  (4)   晚上调查的时间不要超过9点30分。

  (5)   注意人身安全,骑自行车要小心,遵守交通安全。





相关阅读

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统