最新推荐
市委第八巡察组向市统计局(市社会经济调查局)党组反馈巡察情况
来源:市统计局办公室   作者:缪爱斌   点击数:   日期:2018-10-13   字号:[ ]


根据市委巡察工作领导小组安排,2018年10月8日,市委第八巡察组向市统计局(市社会经济调查局)党组反馈巡察情况。市纪委常委、市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任魏莉萍向市统计局(市社会经济调查局)党组书记、局长苑子建传达了省委常委、市委书记王忠林在市委书记专题会议上的讲话精神,市委第八巡察组组长董悦华向苑子建反馈了巡察情况。随后,董悦华代表市委巡察组向市统计局党组进行了反馈,魏莉萍对巡察整改工作提出要求。苑子建主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2018年4月19日以来,市委第八巡察组利用两个月的时间对市统计局党组开展巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和关于市县党委建立巡察制度的意见精神,按照上级巡视巡察工作要求,认真听取了局党组、组织人事、市纪委派驻纪检组工作汇报,开展了个别谈话,查阅了相关账目资料,对接到的来信来访来电按规定程序进行了办理,对巡察中发现的重点问题进行了深入了解,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了巡察情况。

董悦华指出,市统计局党组能够按照市委部署要求,认真贯彻上级巡视巡察工作要求,落实主体责任,全面从严治党工作取得了一定成效。工作中紧紧围绕市委、市政府中心工作,主动服务大局,较好完成了各项统计工作任务。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些突出问题:一是政治引领乏力,工作境界有待提升。主要是政治理论学习质量不高,管党治党宽松软的问题比较突出,班子的凝聚力战斗力还不够强。二是组织生活质量不高,干部队伍建设统筹不力。主要是组织生活制度落实不到位,干部队伍建设历史欠账较多,局机关干部年龄结构不合理,借调人员帮助工作和内部混岗现象突出。三是担当精神不够,攻坚克难魄力不足。主要是历史遗留问题化解不力,职能定位偏低,部分工作履职尽责不够到位。四是纪律规矩意识不强,全面从严治党责任压得不实。主要是对全面从严治党重要性认识不深,依规办事意识不强,制度建设不够,内部监管薄弱,主体责任落实乏力。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门处理。

董悦华代表巡察组提出三点意见建议。局党组要切实履行全面从严治党的政治责任,真管真严,敢管敢严,长管长严,坚决惩治腐败,持之以恒落实中央八项规定精神,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。一要切实提高政治站位,全面强化领导核心作用。要加强和规范党内政治生活,努力形成良好政治生态。强化基层党支部管理,严格落实“三会一课”制度,强化理论武装,树牢新发展理念,加大统计数据分析研判力度,认真开展统计执法检查,切实保证统计数据质量。 二要落实全面从严治党要求,夯实管党治党责任。牢固树立管党治党意识,突出问题导向,认真落实“两个责任”,强化考勤问效等内控机制建设,严格落实各项管理制度。认真落实“一岗双责”,加强党员干部日常监管,强化警示教育,抓好压力传导,不断推动党员干部管理走向严紧硬。三要加强干部队伍建设,推动党风政风持续转变。要切实加强思想政治教育,进一步提振士气、鼓舞精神。坚持以上率下,带动党风政风行风持续转变。健全完善干部队伍建设规划,严肃组织人事纪律,树立正确的用人导向,完善干部轮岗交流制度,增强干部队伍整体活力。

魏莉萍对巡察整改提出明确要求,强调,市统计局党组要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉,自觉提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实增强做好巡察整改工作的责任感和紧迫感。要以巡察整改为契机,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题,夯实管党治党主体责任,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。要强化责任担当,不折不扣抓好巡察整改,把严的精神、实的要求贯穿整改工作全过程,建立整改清单,在落实落细上下功夫,促进标本兼治。要扛起政治责任,加强对巡察整改工作的组织领导,切实压实主体责任,把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,严格责任追究,深化巡察成果运用,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。

苑子建表示,市委第八巡察组的反馈意见严肃指出了市统计局存在的突出问题,实事求是、客观公正地提出了整改意见建议,针对性、指导性、可操作性都很强,我们照单全收,诚恳接受,以钉钉子的精神,做好巡察的“后半篇文章”。要召开专题会议进行分析研究,深刻领会,强化对巡察整改的组织领导,制定切实可行的整改方案和责任清单,建立整改落实台账,定期盘点、跟踪问效、对账销号,确保条条整改、件件到位、见到实效。要聚焦突出问题,不断健全政治建设、组织建设、干部队伍建设等各项制度,形成用制度管人、管事的长效机制。要始终把纪律挺在前面,不断把全面从严治党引向深入,严格落实中央八项规定精神,进一步加强作风整治,提高办公效率,促进作风持续转变,努力营造干事创业的浓厚氛围,推进统计事业健康发展。

市委第八巡察组全体成员,市委巡察办有关负责同志,市纪委第一纪检监察室、派驻第六纪检组有关负责同志,市委组织部干部监督处有关负责同志,市统计局领导班子成员及其他市管干部,局机关及局属事业单位副处级以上干部,各区县统计局、高新区科技经济运行局主要负责人出席会议;部分离退休市管干部列席会议。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统