最新推荐
济南市成功举办第九届“中国统计开放日”活动
来源:市统计局办公室   作者:王志阳   点击数:   日期:2018-09-20   字号:[ ]


    9月20日,由山东省第四次经济普查领导小组、山东省统计局、国家统计局山东调查总队、济南市人民政府主办,济南市第四次经济普查领导小组、济南市统计局、国家统计局济南调查队、济南日报报业集团承办的第九届“中国统计开放日”活动在泉城广场举行。

                                               

(山东省暨济南市第四次经济普查单位清查启动仪式泉城广场主场地)

 

      (出席启动仪式嘉宾) 

     本届统计开放日以“走进四经普”为主题,面向社会各界广泛宣传改革开放40周年经济社会发展辉煌成就、统计改革创新进程和成果以及全国第四次经济普查的重大意义,收到了良好的效果。

       山东省统计局副局长陈汉臻;济南市副市长孙斌;国家统计局山东调查总队副总队长胡修府;山东省统计局二级巡视员、省第四次经济普查领导小组办公室常务副主任陆万明;济南市统计局局长、市第四次经济普查领导小组副组长苑子建;济南市社会经济调查局局长唐军;国家统计局济南调查队队长范坤文;济南日报报业集团副总编辑单宝珠;市民巡访团团长辛安;济南市统计学会副会长、山东财经大学统计学院副院长田金方;济南市统计学会副会长、浪潮大数据公司总经理徐宏伟等同志出席活动。

(济南市政府孙斌副市长发表致辞)

        活动伊始,济南市政府孙斌副市长发表致辞。他表示,第九届“中国统计开放日”活动共同见证开启第四次经济普查的序幕,从统计视角呈现、见证和纪念改革开放40周年来济南经济社会发展的辉煌成就。

        (济南市政府孙斌副市长发表致辞)

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,新产业、新业态、新模式层出不穷,经济发展规模、结构和效益发生了显著变化,与此相适应,统计数据的支撑作用更加突出,“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”已成为普遍共识。此次第四次全国经济普查作为党的十九大后开展的首次重大国情国力调查,将摸清我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展,对于决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重要作用。

        他指出,此次经济普查正值当前济南变道换向、跨越赶超的关键时期,进一步摸清我市经济总量“家底”,厘清庞杂经济单元的微观数据和整体情况,了解全市产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状,对于科学制定我市中长期发展规划,加强和改善宏观调控,实现高质量发展,十分紧迫而重要。

        目前,我市经济普查工作已进入实战阶段,1万2千余名普查工作人员已经投入到入户清查的第一线。希望各级各部门和普查机构进一步强化普查宣传,为普查工作营造良好的社会氛围和舆论环境,希望广大普查对象真实、准确、完整、及时地提供源头数据,希望广大普查员坚持依法、独立、科学做好登记工作,希望社会公众更加关注、理解、支持普查工作。

启动仪式第二项,山东省统计局二级巡视员、省第四次经济普查领导小组办公室常务副主任陆万明同志讲话。

 

       (山东省统计局二级巡视员、省第四次经济普查领导小组办公室常务副主任陆万明同志讲话)

   

     (市统计局局长苑子建主持启动仪式)

他指出,经济普查与我们每个人息息相关。省委、省政府高度重视经济普查工作,省委书记刘家义、省长龚正对经济普查工作做出重要指示批示,副省长王书坚同志亲自担任普查领导小组组长,并多次听取经济普查工作汇报,亲自部署全省经济普查工作,为普查工作提供了强有力的支持。全省统计工作者深感责任重大、任务艰巨、使命光荣,因此要认真谋划,精心组织,加倍努力,确保经济普查各项任务如期高质量完成。

(普查员代表宣誓)

随后,普查员代表进行了宣誓,由陈汉臻副局长、孙斌副市长、胡修府副总队长、辛安团长共同按下启动键,市统计局局长苑子建宣布,山东省暨济南市第四次经济普查单位清查正式启动。

(陈汉臻副局长、孙斌副市长、胡修府副总队长、辛安团长共同按下启动键,山东省暨济南市第四次经济普查单位清查正式启动)

最后,与会领导和现场嘉宾参观了经济普查、改革开放40周年辉煌成就、济南的一天、统计法规等主题展板。活动现场通过设立现场咨询台,发放第四次全国经济普查单位清查告知书、经济普查条例条文节选、统计法律法规宣传单等宣传资料,加深了广大市民对第四次经济普查和统计工作的了解,对提高社会公众的支持和配合起到了积极的推动作用。

       (陈汉臻副局长、孙斌副市长、苑子建局长参观展板)

 

(孙斌副市长、苑子建局长指导经济普查准备工作)

 

 (范坤文队长、苑子建局长参观指导经济普查准备工作)

 

(陆万明巡视员、苑子建局长参观指导经济普查准备工作)

 

(苑子建局长看望现场工作人员)

(苑子建局长指导了解开放日准备工作)

(苑子建局长接受电视台采访)

山东省统计局、国家统计局山东调查总队和省经济普查有关工作人员;济南市统计局、国家统计局济南调查队和经济普查有关工作人员;各区县参加经济普查人员和普查员代表;省、市媒体记者,艺术团人员等,共约300人参加了活动。

(载歌载舞宣传经济普查)

(载歌载舞宣传经济普查)


         撰稿:李慧      核稿:孙夕良     签发:苑子建






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统