最新推荐
2020年统计工作要点
来源:济南市统计局   作者:张帆   点击数:   日期:2020-06-16   字号:[ ]


2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年今年全市统计工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实中央以及省、市经济工作会议部署,紧紧围绕“1+495”工作体系,积极推进统计改革创新,加大依法统计依法治统力度,加强统计分析调研,全面提高统计服务决策水平,强化统计基层基础建设,切实保障统计数据质量,为“大强美富通”现代化国家大都市建设提供坚实的统计支撑。

一、坚持党建引领,切实加强统计队伍建设

强化政治建设。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治责任和长期政治任务,切实强化党的创新理论武装,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个维护。教育引导党员干部自觉把统计工作放到全市大局中去谋划、定位和布局。

加强组织建设。发挥“示范党支部”示范带动作用,以提升组织力为重点,以标准化、规范化建设为抓手,强化党支部政治功能,严肃党内政治生活,提升党组织建设水平。加强党务干部培训,大力促进党建与业务深度融合,持续深化党建品牌建设,全面提升党建工作质量。

加强干部队伍建设。坚持党管干部原则,进一步树牢实在实干实绩选人用人导向,大力选拔政治素质过硬业务能力强的优秀干部,加大干部轮岗交流和下基层挂职锻炼力度,加强干部培养和监督管理,着力打造一支适应新时代新要求、忠诚干净担当的高素质统计干部队伍。

深化党风廉政建设。认真落实全面从严治党主体责任,严格落实“一岗双责”,深化运用监督执纪“四种形态”,严肃查处违反党的纪律规矩、违反中央八项规定精神以及“数字上的腐败”等问题。坚持从严监督约束,从人、财、物、数等关键环节抓起,确保廉政风险防控不留死角。强化警示教育,加强日常监督,切实履行统计行风建设责任承诺。

抓好文明创建工作。坚持把文明单位创建工作作为全局一项重要任务,积极参与文明城市创建,深化文明单位、文明家庭、文明行风创建。注重加强道德文化建设,积极倡导文明新风。积极开展多种形式的志愿服务,扎实开展“我们的节日”等群众性文化活动,增强文明创建工作吸引力感染力影响力。

二、以GDP统一核算改革为重点,扎实推进统计改革发展

全面做好GDP统一核算改革工作。以市政府办公厅名义印发《关于做好季度地区生产总值统一核算工作的通知》,对济南市统一核算工作任务进行分解,逐一落实到相关部门。认真抓好面向市直各部门、各区县的GDP统一核算培训,为扎实推进核算改革奠定基础。认真做好全市及区县2019年年快报和2020年各季度GDP统一核算工作,对社会经济各行业相关指标进行动态监测和趋势性分析,按要求完成GDP 历史数据调整工作。认真做好文化、体育、健康、旅游、非公有经济、四新经济以及战略新型产业等派生产业增加值核算,按时完成金融、税务、财政等部门数据的调度与统计 ,并对金融部门数据开展分析研究。

加大统计监测创新力度。继续做好“四个中心”、十大千亿产业和乡村振兴统计监测,扎实开展新旧动能转换统计监测,正确反映新旧动能转换进程和成果成效。认真谋划全面建成小康社会统计监测,加快建立高质量发展指标体系,发挥好经济运行“测量仪”和“晴雨表”作用。开展社会消费商品和服务零售总额测算研究,实行500-5000万元投资项目联网直报,推进劳动工资统计制度改革。

加快改善统计服务手段。加大统计信息化建设力度,加强现代信息技术在政府统计中的运用,采取有效措施,整合现有数据,共享部门数据,利用大数据技术破解统计难题。适时推出济南统计公众号,促进统计服务更加便捷高效。

三、强化分析研究,不断提高统计服务质量

加强统计分析,抓好预测预警。紧紧围绕完成经济社会发展主要目标任务,做好形势研判和数据分析,深入开展统计分析研判,在关键节点、关键时段提前预测预警。密切关注国际国内经济形势,在宏观背景下,认真分析我市经济运行情况,坚持每月经济运行调度,不断强化季度、年度分析,加强专业分析,提出接地气、见实效的意见建议,为全市经济健康平稳发展贡献统计力量和智慧。

开展重点课题研究。围绕全面建成小康社会、“十三五规划”圆满收官等重大课题开展专题研究,形成系列分析,展示发展成果。聚焦中心工作,紧盯高质量发展、“四新”经济、动能转换等重点领域,深入开展调查研究,适时提出决策建议,为市委、市政府指导工作提供有力统计保障。

进一步推进统计公开。做好数据发布解读,积极回应社会关切,正确引导社会预期,做好舆情应对。

四、加强组织领导,扎实抓好各项大型普查工作落实

认真做好第七次全国人口普查工作。按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真做好第七次人口普查各项工作落实。及时成立普查领导机构,印发工作通知,制定普查方案。抽调精干力量组建普查工作机构,认真选聘、培训普查员和普查指导员,广泛组织各方力量参与。认真落实普查工作经费、“两员”补贴和物资设备。适时组织区域划分、户口整顿、普查试点、摸底调查等各项工作。建立健全数据质量追溯和问责机制,确保工作顺利进行和数据真实准确。大力开展人口普查宣传,提高被调查对象的配合度。探索使用信息化手段采集数据,广泛应用部门行政记录,切实提高普查效率和质量。

善始善终做好经济普查后续工作。深入挖掘普查数据,开展普查课题研究。做好课题招标,调动各方力量参与普查资料研究开发,做好普查年鉴编印、课题研究工作。探索利用普查成果,开展地理空间信息分析研究和应用。同时,充分利用普查数据维护更新全市基本单位名录库。

五、坚持依法治统,不断夯实统计基层基础

深入推进依法统计、依法治统。对照全国统计督查要求,认真查摆梳理问题,建立和完善相关资料,认真开展自查自纠,补齐短板弱项,认真做好统计督查准备和配合工作。持续推动各级领导干部、有关部门和统计人员,深入学习《意见》《办法》《规定》等中央文件精神。开展常态化统计执法“双随机”检查,严肃查处统计造假、弄虚作假行为,严格按照有关规定提出处分处理建议,强化典型案件通报曝光,加强对统计严重失信企业和失信人员的公示和联合惩戒,借鉴运用监督执纪“四种形态”进行追责问责。

依法依规规范部门统计。按照统计法和统计方法制度要求,进一步加强部门统计工作,督促有关部门及时建立健全本部门本领域数据质量责任体系,督促机构改革调整变动较大的部门,健全部门统计机构、充实部门统计力量,保证工作连续性。加强对部门统计的业务指导和服务,严格统计调查项目审批和备案管理,完善部门统计联系协调机制,持续提高部门统计能力,着力提高部门统计数据真实性。

进一步夯实统计基层基础。继续狠抓基本单位名录库建设,做好准“四上”企业的清查摸底工作,严格“升规直报”审核审批,不断提升名录库维护管理质量。继续在人员力量、经费保障等方面加大对基层的扶持力度,探索通过政府购买服务方式解决人员力量不足的问题。适时召开规范化统计站建设现场观摩会,开展“学先进、赶先进”活动,全面提升基层统计工作能力与水平。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统