最新推荐
关于印发《在全市统计系统开展深化书香机关建设活动的实施方案》的通知
来源:市统计局办公室   作者:缪爱斌   点击数:   日期:2020-06-22   字号:[ ]


各区县统计局、高新区科技经济运行局、南部山区规划发展局、新旧动能转换先行区产业发展部、莱芜高新区科技创新局,市局各处室、直属单位,市局各党支部:

现将《在全市统计系统开展深化书香机关建设活动的实施方案》发给你们,请按照方案认真组织开展活动。

                           

济南市统计局办公室

                             2020年6月22日

 

 


 

 

 

在全市统计系统开展

深化书香机关建设活动的实施方案

 

为进一步提高全市统计系统干部职工的政治理论水平、文化道德素质和业务工作本领,强化“爱读书、读好书、善读书”的学习理念,市局党组决定在全市统计系统开展深化书香机关建设---“数海领航·书香为伴”主题活动。

一、指导思想

为巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,以“数海领航·书香为伴”主题活动为载体,把开展全民阅读活动与推进“两学一做”主题教育常态化制度化结合起来,大力推进学习型机关建设,引导干部职工牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步激发学习热情,丰富文化生活,提升综合素质,全面加强全市统计系统队伍职业化专业化建设,为建设“科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南”提供坚实的统计保障。

二、活动主题

数海领航·书香为伴

三、组织领导

为推进深化书香机关建设活动扎实开展,市局成立深化书香机关建设活动领导小组,组成人员和主要职责如下:

组  长:苑子建

副组长:唐  军

成  员:张谨国、谈友军、李士营、卜繁钢、孙夕良、张兴利、沈桂欣、李登杰、周光萍、张秀玲、吕历源、李中亮、李勇、李亮

主要职责是:研究全市统计系统开展深化书香机关建设活动重要事项,了解掌握工作进展情况,及时跟进指导,统筹推进活动扎实深入开展。

领导小组下设办公室,负责具体组织实施。

主  任:沈桂欣

副主任:李咏梅

成  员:机关党委工作人员,部分党建工作业务骨干。

主要职责:具体负责全系统深化书香机关建设“数海领航·书香为伴”主题活动的组织协调、推进落实。进一步细化全市统计系统“朗读者·我最喜欢的一本书”朗读比赛活动方案,统筹做好各项工作。

四、 活动内容及形式

(一)荐书活动

1.领导干部“荐书”活动(4月)。利用“世界读书日”(4月23日)活动,由市局领导班子成员每人推荐1本图书,包括书名、作者、推荐人及推荐寄语。同时,将领导干部荐书清单在内网公布,向全市统计系统干部职工推荐。

2.向全市统计系统荐书活动(6月)。在局领导干部荐书活动基础上,经研究,向全市统计系统推荐《大众哲学》和《原则》两本书,带动全市统计系统干部职工多读书、读好书。

(二)读书活动

1.书香“三八”读书活动(2-12月)。由市局妇工委结合市直机关工委《关于组织开展全国第八届“书香三八”读书活动的通知》要求,把读书活动与提升自我素质相结合、与岗位建功相结合、与提高家庭文明建设能力相结合,组织市统计局在职女干部职工开展富有特色的读书活动。

2.1小时阅读活动(6-12月)。提倡每天读书1小时,在工作之余,主动拿起书本阅读,愉身心,促修养。党员领导干部发挥带头作用,积极参加读书活动,撰写读书心得,为全体统计干部职工做表率。全市统计系统干部职工年底前至少读完《大众哲学》和《原则》两本领导荐书,至少撰写1篇读书体会。

3.读书交流分享活动(7-12月)。各支部将读书交流分享活动纳入支部主题党日计划,组织开展一次“数海领航·书香为伴”读书分享主题党日活动,组织党员开展经典诵读和交流读书体会。区县(含功能区)统计部门、市局各处室、各直属事业单位可结合实际,开展丰富多彩的读书交流活动。

4.全系统“朗读者·我最喜欢的一本书”朗读比赛活动(9月)。通过经典诵读,不断强化“爱读书、读好书、善读书”的学习理念,激发全体统计人更加爱党爱国、更加实干敬业,为我市国际化大都市建设贡献更多统计力量。进一步细化活动方案,在全市统计系统征集作品,可以是经典作品片段朗读,也可以是作品背后的感人故事或读书心得讲述。作品要求内容导向正确、格调积极向上,体裁不限,时间控制在5分钟左右。采取由区县(含功能区)统计部门、局各党支部组织推选,市局深化书香机关建设活动领导小组办公室牵头组织评选的方式,择优选取部分作品,参加全系统朗读比赛活动。

5.“读书之星”评选活动(2021年1月)。在全市统计系统范围内开展2020年度十佳“读书之星”评选活动。截止2020年底前,凡阅读图书3本以上且撰写读书体会不少于3篇的,可参加年度“读书之星”的评选活动。由市局深化书香机关建设活动办公室牵头组织评选,根据读书书目数量、撰写读书心得的数量、质量等进行综合评分,对被评为年度十佳的“读书之星”给予奖励。

(三)赠书活动

1.开展向“双报到”社区赠书活动(7月)。利用“双报到”活动,向社区党群新阵地及社区党员工作人员赠送市局领导荐书和社区党建建设学习资料等,带动社区干部职工多读书、读好书。

2.同享阅读成果活动(9月)。邀请“双报到”社区读书党员骨干参加全系统“朗读者·我最喜欢的一本书”朗读活动,一起分享阅读成果。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。深化书香机关建设活动是创建模范机关的一项重要内容和抓手,全市统计系统上下要高度重视,按照深化书香机关建设活动领导小组的要求,带领和引导广大干部职工主动融入多读书、读好书、善读书的学习氛围中来,促使干部职工理论素养、业务能力和综合素质得到较大提高。各区县(含功能区)统计部门要高度重视,积极响应,迅速在全市统计系统掀起“爱读书、读好书、善读书”的读书热潮,加快书香机关建设步伐。

(二)积极探索,不断创新。对照本方案的活动要求,各区县(含功能区)统计部门可进一步细化活动方案,开展特色读书活动。

(三)提供支持,确保活动效果。各区县(含功能区)统计部门、局各处室积极配合,在人力、物力、财力上给予大力支持,确保各项活动顺利开展。要充分运用各种形式和活动载体,大力宣传深化书香机关建设活动中的好典型、好做法、好经验,加强互动交流,增强活动的吸引力和影响力。自7月份起,在市局内网开通“书香统计”专栏,将本活动进行集中宣传。


附件:深化书香机关建设---“数海领航·书香为伴”主题活动时间安排

 

 

 

 

                       

 

 

 

 

 

附件:

 

深化书香机关建设“数海领航·书香为伴”主题活动时间安排

 

项目

时间

内   容

1

4月

开展市局领导干部“荐书”活动

2

5月

成立领导小组

3

6月

开展向全市统计系统荐书活动

4

2-12月

开展“书香三八”读书活动

5

6-12月

开展1小时阅读活动

5

7月

向“双报到”社区赠书活动

6

7-12月

举办读书交流分享活动

7

7月

细化全系统“朗读者·我最喜欢的一本书”优秀作品朗读活动方案

8

9月

举办全系统“朗读者·我最喜欢的一本书”朗读比赛

9

2021年1月

2020年十佳“读书之星”评选活动

 

       

 






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统