最新推荐
解读:上半年全市规模以上工业持续复苏二季度恢复性增长态势显著
来源:市统计局服务业统计处   作者:何宇晖   点击数:   日期:2020-07-28   字号:[ ]


上半年全市工业企业经受住了新冠肺炎疫情冲击和考验,在一季度全面承压的情况下,第二季度以来,随着国内疫情防控形势持续好转,复工复产惠企政策的落地推进,以及新基建投资等利好政策的全面拉动,全市工业经济整体持续复苏,尤其是第二季度以来,生产步伐不断加快,经营状况加速改善,新动能引领作用日益凸显。

一、整体复苏步伐加快。一是增长水平领先全省。上半年,全市规模以上工业生产逐月向好实现增加值同比增长5.0%,好于全省平均水平5.1个百分点,列十六地市第二位,较一季度提升三个位次;其中,第二季度增速达到12.0%,较一季度(-2.7%)提高14.7个百分点,恢复性增长态势明显。二是重点领域强势引领。全市41个大类行业中,20个行业增加值实现增长,较一季度增加7个增长面扩大17.1个百分点。增加值总量占比排名前六位的行业合计实现同比增长12.5%,高于全市平均水平7.5个百分点,其中第二季度增长17.8%,较一季度提升15.6个百分点:计算机通信制造业增长38.7%,二季度以来始终保持30%以上的较好增长水平;汽车制造业由一季度的同比下降4.0%,转为增长50.7%,提升幅度达到54.7个百分点;黑色金属延压加工业、医药制造业分别增长5.4%、5.1%,均高于全市平均水平;非金属矿物制品业降幅较一季度收窄5个百分点;石油煤炭加工业下降9.1%。

二、经营状况持续改善。一是盈利能力水平不断优化。据初步汇总,上半年,全市规模以上工业完成营业收入3290.1亿元,同比增长 5.1%,其中第二季度增长16.9%,较一季度(-7.9%)提高 24.8个百分点;完成利润总额172.6亿元,由一季度同比下降39.0%,转为增长2.5%,其中第二季度增速达到24.1%;收入利润率达到5.3%,较一季度提高2.7个百分点。二是技改研发热情不断提升上半年,全市工业投资同比增长16.2%,好于全国平均水平23.6个百分点,其中技术改造投入增长17.6%;企业研发费用支出占营业收入支出比重1.9%,占四项费用支出比重达到21.6%,同比增长43.2%;四新产品中,服务器产量达到72.1万台,同比增长64.5%,工业机器人、光缆分别增长49.0%、42.6%。

三、效能优化产量提高。一是产能利用效率优化。二季度,全市规模以上工业企业产能利用率达到75.0%,高于全国平均水平0.6个百分点,较一季度提高4.0个百分点;近半数大类行业好于全市水平,黑金属压延加工业、铁路船舶设备制造业等6个行业高于80%。二是产品产量稳步回升。上半年,全市规模以上工业重点监测的171种大类产品中,45.6%的产量实现同比增长,增长面较一季度扩大5.8个百分点。其中,装备制造产品增长较快,电子计算机整机增长64.0%,载货汽车增长61.2%,汽车用发动机增长39.5%,分别较一季度提升77.1、21.0、34.3个百分点;医药类产品赋能增效,化学药品原药、化学农药原药当月产量均达到千吨级别,分别增长46.9%、28.6%,中成药增长51.2%;消费类产品持续发力,上半年口罩产量达到8.8亿只,摩托车整车、家用洗衣机增长28.8%、19.6%,膨化食品、速冻食品、熟肉制品均保持稳定增长。

四、发展结构不断优化。一是装备制造加速提振。上半年,全市装备制造业实现增加值占全部比重为42.6%,同比增长20.5%,拉动全市增长7.4个百分点,其中第二季度占比达到44.8%,较一季度提高4.8个百分点;实现利润总额96.9亿元,占全市比重达到56.1%,高于营业收入占比水平10.6个百分点,收入利润率达到6.5%,好于全市平均水平1.2个百分点。二是节能降耗持续推进。全市六大高耗能行业过剩产能得到有效化解,上半年,合计实现增加值占全部比重为34.4%,较2019年全年下降3.1个百分点;普通水泥、初级形态塑料、石墨及碳素制品产量分别下降3.5%、1.7%、16.5%,与此同时强度等级52.5的水泥、玻璃纤维纱分别增长33.5%、17.5%。

五、高端制造持续引领。一是高技术产业加速繁荣。上半年,全市高技术产业实现增加值同比增长16.8%,分别高于全国、全省平均水平12.3、13.9个百分点,18.5%的总量占比,拉动全市增长2.7个百分点,其中,第二季度增速达到19.3%,较一季度加快5.2个百分点;实现营业收入482.8亿元,同比增长30.6%,收入利润率达到8.1%。二是高新技术企业扩容增效。2020年全市经省级认定规模以上工业高新技术企业突破千家,达到1014家,较2019年净增59家初步预计,上半年合计实现产值同比增长10%以上,其中第二季度同比增速超过20%。

六、实体经济活力增强。一是企业信心加速提振。二季度,全市规模以上工业企业家信心指数和企业景气指数分别为133.4和133.7,较一季度大幅回升20.9、18.7个百分点,均“微景气”上升至“较为景气”区间二是重点企业蓬勃发展。上半年,重汽集团(以规模以上工业口径合并计算,下同),实现营业收入超500亿元,同比增长36.7%,其中第二季度收入占上半年比重达到68.3%,同比增长96.5%;浪潮集团增长45.5%,其中浪潮电子信息产业股份有限公司增长48.9%,主要产品服务器第二季度产量超过40万台,同比增长81.9%;齐鲁制药集团增长26.4%,其中第二季度增速达到37.6%,较一季度加快23.6个百分点。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统