最新推荐
解读:上半年消费品市场持续改善
来源:市统计局服务业统计处   作者:何宇晖   点击数:   日期:2020-07-28   字号:[ ]


今年以来,全市全面落实“六保”任务,各类促消费政策合力实施,在常态化疫情防控中积极推进复商复市,消费需求稳步释放,消费市场持续改善。上半年实现社会消费品零售总额1873.6亿元,下降10.8%,降幅较一季度收窄5.4个百分点。其中,二季度下降5.2%,降幅较一季度收窄11个百分点。

一是刚性需求增势稳定。上半年,全市限额以上单位粮油食品类零售额延续今年以来增长势头,增势稳定。上半年,全市限额以上单位粮油类、肉禽蛋类、水产品类、蔬菜类商品分别实现零售额11.7亿元、13.8亿元、4.0亿元和3.5亿元,同比分别增长9.0%,53.9%,10.1%和59.3%。

二是健康消费更受青睐。疫情促使人们更加重视健康消费,健康意识不断提升。上半年,全市限额以上单位中西药品类商品实现零售额27.1亿元,同比增长20.8%;体育娱乐用品类商品二季度以来销售持续向好,零售额增幅较一季度提高44.7个百分点。

三是升级类商品势头良好。直播带货火爆等因素带动下,化妆品及智能家电等升级类商品销售势头较好。上半年,全市限额以上单位化妆品类、智能家用电器和音像器材类商品分别实现零售额16.8亿元和11.4亿元,分别增长17.2%和2.5倍。

四是出行类商品消费稳步回升。随着疫情好转,人们出行增多,前期受抑制的汽车消费逐渐释放出来,同时各汽车经销商开展多种促销活动激发居民的购车欲望,汽车消费逐步回升。上半年,限额以上单位汽车类商品零售额下降9.4%,降幅较一季度收窄15个百分点。同时,随着居民出行增多,油品需求逐步增长。上半年,全市限额以上单位石油制品类商品零售额降幅较一季度收窄9.2个百分点。

五是居住类商品降幅进一步收窄。随着复工复市的加快和楼市的逐渐回温,居住类商品降幅收窄。上半年,限额以上单位家用电器和音像制品类、家具类、建筑及装潢材料类商品零售额降幅较一季度分别收窄12.6、15.4和12个百分点。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统