最新推荐
济南市统计局关于公开2020年度普法数据及履职情况的报告
来源:济南市统计局   作者:张帆   点击数:   日期:2021-01-28   字号:[ ]



按照济南市《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》《济南市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动实施办法》等要求,现将本单位2020年度普法工作履职情况报告如下:

一、推进部署普法工作情况

加强组织领导,夯实普法工作基础

1、健全组织机构,明确工作职责成立了由党组书记、局长任组长,其他局领导任副组长,各处室负责人为成员的七五普法宣传工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局法规处,负责法治宣传日常工作。为保证工作扎实有效开展,领导小组办公室制定工作职责,使各项工作做到了统一规划、统一决策、统一步骤、全面实施、整体推进 

2、主要负责人带头普法,全力推动普法工作的开展。领导亲自带头参与普法工作,推进普法工作开展,坚持将法宣传教育、依法统计等工作纳入重要议事日程,研究部署普法工作,并及时研究解决普法工作中的重大问题。加强了对法宣传教育工作的领导和监督,形成各负其责、齐抓共管的局面,充分调动了各处室的积极性,为普法顺利开展提供了坚实的组织保障。

(二)制定规划,确保普法工作落到实处

根据要求,依照省统计局及我市“七五”普法宣传工作重点,结合统计工作实际,细化年度工作宣传任务,确保宣传工作严格按照时间节点,保质保量完成。

1、制定和实施统计普法年度计划。以“早谋划、早安排、早实施”为工作原则,通过年初召开局普法领导小组会议,研究确定当年普法工作重点和重点宣传的法律内容。积极做好9.20统计开放日、12.4国家宪法日宣传和12.8统计法颁布纪念日等重要时间节点统计法治宣传。

2、将普法内容纳入领导干部学习当中把普法宣传教育内容纳入局领导干部学习计划,安排相应的法治知识学习。学习内容不仅包含了统计法律、法规及规范性文件,更囊括了与经济社会发展息息相关的各项法律制度,进一步丰富了领导干部的法律知识面。

3、积极推进统计法进党校。积极与组织部门沟通,将统计法及其实施条例列入同级党校领导干部培训必修课。订购《领导干部统计法律读本》950册、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》846册、《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》200套,编印《统计法律法规实务》11000册,发放到各级党政领导干部、统计机构、部门以及全部规模以上企业。

4、将统计人员学法知法懂法用法纳入日常培训中。按照年初制定的培训计划和方案,每年至少组织一次统计系统培训工作,将统计法律法规列入培训课程中,进一步提高统计人员业务水平的同时,不断提高统计人员法律素养和依法统计的能力。

5、严格贯彻落实“谁执法谁普法责任制”。紧紧围绕法治济南建设总要求,突出保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序三大重点任务,进一步强化普法工作责任,落实“谁执法谁普法”责任制,形成分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”工作格局,全面推动统计“法律六进”活动深入持久开展,教育引导全民增强统计法治观念,为高质量统计营造良好的法治环境。

6、通过“法律六进”活动进行普法。结合统计工作实际,采取“法律六进”形式。深入基层,深入群众,送法到单位、到学校、到乡村、到社区、到企业,了解和掌握群众的法律需求,有针对性地开展法治宣传教育,增强普法的实效性。通过模拟执法过程,向群众宣传有关法律规定、法律程序,解答相关法律问题,把执法过程变成向群众宣传普及法律的过程。

7、探索开展年报、大型国情国力调查培训“第一课”学法。创新宣传方式,将普法宣传与日常统计业务培训结合起来,将统计法律知识培训列为专业年报培训、大型普查培训开讲“第一课”,进一步做好对参培人员的法律法规宣传。

(三)建立稳定的普法队伍,定期开展普法宣传

根据职责分工,市统计局政策法规处负责本系统普法宣传教育工作市统计执法监察支队负责宣传贯彻统计法律法规、规章

1、政策法规处现有工作人员8人,组织开展普法宣传活动三十余次,具体有政策法规专栏日常更新维护、“9.20”统计开放日活动、“12.4”国家宪法日纪念活动、“12.8”统计法颁布日纪念活动、大型国情国力调查、专业年报培训、执法监督检查、区县法治培训等普法宣传活动。

2、统计执法监察支队参与普法人员9人,组织开展普法宣传二十余次,具体有“双随机、一公开”监管抽查、“12.4”国家宪法日纪念活动、“12.8”统计法颁布日纪念活动、专业培训、区县法治培训等普法宣传活动。

二、重点对象学法考法情况

 (一)开展党组理论学习中心组学法活动3场次。主要活动具体情况:

1、2020330日,开展党组理论学习中心组学活动,学习《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的通知》《2020年济南市全民国家安全教育日系列宣传教育方案》等

2、2020年6月18日,开展党组理论学习中心组学活动,学习《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的通知》《开展防惩统计造假、弄虚作假督察 为推动高质量发展提供统计保障》等

3、2020年8月20日,开展党组理论学习中心组学活动,学习《<防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定(2020年修订)>统计督察工作有关要求》《统计法律法规应知应会知识》等

(二)组织开展统计工作人员学法考法活动16场次,其中培训讲课11场次,参与学习1000人次,法律知识考试2场次,参加考试166人次组织参加法律知识竞赛3场次主要活动具体情况:

1、20208月、9月,举办六期人口普查综合业务培训每次培训都以统计法律法规作为开班第一课,全市县、乡两级近700名普查业务骨干参加培训。

2、2020年10月22日-23日组织召开全市统计法治工作和统计执法人员业务培训暨第二批“双随机”执法检查检前培训工作会议近70人参加此次会议,重点学习专业业务知识及法治业务知识

3、2020年12月14日-15日,组织召开投资领域统计年报培训会议近90人参加此次会议,重点学习投资专业知识及统计法律法规相关知识。

4、2020年12月22日-23日,组织召开2020年能源统计年报培训会议,近100人参加此次会议,重点学习能源专业知识及统计法律法规相关知识。

5、2020年12月23日-24日,组织召开全市服务业统计报表制度培训会议,60人参加此次会议,重点学习服务业专业知识及统计法律法规相关知识。

62020812日,组织开展2020年度统计法律法规基础知识测试,重点考察宪法》《统计法《统计法实施条例》等相关法律法规161人参加考试通过此次考试进一步提升统计法律法规的知晓度,提高统计从业人员的法律素养和强化依法治统观念

7、2020年12月14日,组织开展2020年度新入职干部职工统计法律法规和机关工作保密知识考试重点考察《宪法》《统计法》《统计法实施条例等相关法律法规以及国家保密知识,2019年以来新入职的5名干部参加考试,通过考试,增强了干部学法用法的自觉性,提高了干部职工依法决策、依法行政、依法履职的能力,达到了“以考促学”的目的,培养了敬畏法律、遵守法律的习惯

8、2020年5月27日—6月2日组织参与《优化营商环境条例》知识网上竞赛活动重点考察《优化营商环境条例》内容,通过参加此次竞赛普及了营商环境知识、提高大家为优化济南营商环境贡献一份力量意识。

9、2020年6月1日-5日,组织参与《全国人口普查条例》有关知识竞赛重点考察《统计法》《全国人口普查条例》等法律法规知识通过此次竞赛提高了人口普查知晓度,为人口普查顺利开展奠定了基础。

10、2020年9月1日-20日,组织参加2020年全国统计法律法规知识竞赛活动重点考察《宪法》《民法典》《统计法》《统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规通过此次竞赛强化统计人员法治思维和法治观念,切实依法治统提高依法统计的能力和水平,增强统计调查对象对统计法律法规的敬畏意识,确保其认真履行真实准确完整及时报送统计数据的法定义务

三、开展普法宣传活动情况

(一)组织开展第七次全国人口普查、“9.20统计开放日、“12.4”国家宪法日、“12.8”统计法颁布日纪念活动等重要节点宣传活动逾五场次。主要活动具体情况:

1、2020年6月21日,组织开展全市第七次全国人口普查综合试点启动仪式60余人参加此次活动。此次启动仪式通过济南报业济南日报集团旗下舜网、爱济南、新时报、济南发布等新媒体平台进行全程直播直播观看量突破20万人次

2、2020年 7月24日,组织开展第七次全国人口普查进入倒计时100天活动,市统计局、市人普办在济南市政府网站首页重要位置正式推出人口普查专题进行《统计法》《全国人口普查条例》宣传。

32020920日,组织开展济南市第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式300余人参加活动。

42020124日,组织开展“12.4”国家宪法日宪法宣誓活动30余人参加活动。

5、2020年12月8日,组织开展2020年统计法治宣传月启动仪式,100余人参加此次活动。

组织开展“法治六进”活动14场次,受众近600人次。主要活动具体情况:

1、2020年7月17日、9月9日先后两次赴槐荫区组织开展“统计法机关”宣传活动,通过解读统计法律法规实务、讲授以“坚持依法统计依法治统、维护统计数据真实准确”为题法治课进一步增强了区县统计人员依法统计、依法治统的意识,为提高源头数据质量打下坚定基础。

2、2020年9月29日,赴莱芜区组织开展“统计法进机关”宣传活动,现场举办了“认真学习贯彻中央决策部署 深入推进依法统计依法治统”的专题讲座,带领大家深入学习了统计法律知识,促使统计人员深刻领会新形势下高质量统计工作的重要性严肃性紧迫性,提高依法治统、依法统计的法律意识。

3、2020年9月27日、10月26日、11月19日,分三期赴济阳区组织开展“统计法机关”宣传活动,全面讲述《统计法》《统计法实施条例》以及相关法律法规,进一步提高了统计法律法规知晓度,增强了大家依法治统、依法统计意识,营造了良好的统计法治氛围。

4、2020年10月23日-25日分别赴历城区山大路街道洪北社区、槐荫区玉清湖街道龙王庙村和莱芜区雪野街道狂山村、莱芜区鹏泉街道北孝义社区组织开展“人口普查知识”进社区宣传活动,现场讲解了《全国人口普查条例》《第七次全国人口普查方案》,为依法依规完成人口普查营造了良好氛围。

52020115日,赴高新区组织开展“统计法单位”宣传活动,通过《贯彻决策部署、坚持依法治统,用干干净净的统计数据阐释对党的忠诚主题宣讲,进一步增强了统计调查单位依法统计意识,营造风清气正的统计生态奠定了坚实基础。

6、2020年7月、10月,结合“双随机”执法检查,分两批次组织开展“法治进企业”宣传活动,通过采取“法治宣传+执法检查”方式,向企业现场宣讲了《统计法》《统计法实施条例》以及相关法律法规,提高企业统计人员依法统计意识,保证了源头数据真实、完整、准确。

7、2020年10月30日,结合对社会调查机构联合检查,组织开展“统计法进企业”宣传活动,现场宣讲了宣讲了《统计法》《统计法实施条例》《涉外统计调查管理办法》等有关涉外调查法律法规,营造了企业依法依规开展涉外调查活动的良好氛围。

四、以案释法情况

(一)建立完善以案释法制度。开展多种形式的以案释法和警示教育活动。结合普法宣传需求制作《济南市统计执法监察支队查处某国有企业提供不真实统计资料案》微视频,通过真实还原查处现场,起到良好震慑、警示作用。

(二)发布典型案例。通过济南市统计局官网平台,发布统计执法检查案例5个。具体情况:济南沃德爱礼食品有限公司,未按统计报表制度如实报送统计数据,依法进行行政处罚;山东钢铁股份有限公司莱芜分公司,未按统计报表制度如实报送统计数据,依法进行行政处罚;山东华能莱芜热电有限公司,未按统计报表制度如实报送统计数据,依法进行行政处罚;山东泰山钢铁集团有限公司,未按统计报表制度如实报送统计数据,依法进行行政处罚;莱芜泰禾生化有限公司,未按统计报表制度如实报送统计数据,依法进行行政处罚。

五、法治文化建设情况

)加强新媒体普法宣传。在济南市统计局官网设立政策法规专栏、创办“济南统计”微信公众号等进行统计法治宣传,目前“济南统计”微信公众号阅读量已达111796次,位列2020年全国统计调查系统微信公众号综合影响力年榜第16名、全国百强榜第44名。在全市第七次全国人口普查准备及登记阶段,在济南市人民政府官网设立济南市第七次全国人口普查专题,并通过济南新闻、济南报业济南日报集团旗下舜网、爱济南、新时报、济南发布等媒体平台进行宣传。

(二)创作法治文艺作品。创作法治宣传作品16个,其中创作统计法治宣传月美篇作品1个、统计普法宣传视频1个;全市第七次全国人口普查宣传片10个;全市第七次全国人口普查动漫科普片4个。

 

 

                                        济南市统计局

                                       2021年1月27

 





相关阅读

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统