最新推荐
解读:提质增效韧性强 行稳致远活力旺
来源:市统计局国民经济综合统计处   作者:何宇辉   点击数:   日期:2021-01-28   字号:[ ]


2020这一极不平凡的年份,全市经济在大战大考中经受住了考验,展现出了强劲韧性和旺盛活力。

第一,恢复成效支撑有力。“十三五”时期,GDP总量翻了一番,年均增长6.9%。去年以来,我市积极出台各类惠企纾困政策,助力企业复工复产复商复市,根据省统计局统一核算并初步反馈,按可比价格计算,全市GDP同比增长4.9%,分别高于全国2.6个百分点,高于全省1.3个百分点,居全省第一位。一季度完成2027亿元,下降4.4%;二季度完成2502.7亿元,增长5.1%;三季度完成2718.7亿元,增长7.1%;四季度完成2892.5亿元,增长8.8%,加速企稳回升,实现V”型反转。

第二,重点行业支撑有力。全市三次产业构成为3.6:34.861.6第三产业占比超过60%,始终保持在较高水平。通过深入实施工业强市战略,工业实现强势增长,拉动全市GDP增2.1个百分点,贡献率达到44.2%,充分发挥了“领头羊”作用建筑业和房地产业逐季向好,合计占19.5%,拉动GDP增长0.8个百分点,贡献率达到16.9%;营利性服务业占比14.2%,拉动GDP增0.8个百分点,贡献率达到16.2%稳金融一系列政策取得良好效果,金融业占比9.6%,拉动GDP增0.8个百分点,贡献率达到15.8%

第三,市场主体支撑有力。2020年,市场主体总量突破130万户,全市规模以上企业(“四上”企业)总数首次突破一万家,净增“上规入库”企业超过1000家。企业效益大幅提高,1-11月,规模以上工业利润总额380.7亿元,增长37.2%,分别高于全国、全省34.8、24.1个百分点。重点企业支撑有力、增势强劲,重汽集团、浪潮集团对全市规上工业增长的贡献率超过60%,全市载货汽车产量同比接近翻番,服务器产量超过140万台。企业规模不断壮大、实力不断增强为济南经济发展提供了有力支撑。

 

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统