最新推荐
解读:2020年全市建筑业量速齐升
来源:市统计局国民经济综合统计处   作者:何宇辉   点击数:   日期:2021-01-28   字号:[ ]


2020年,在市委、市政府的坚强领导下,全市建筑业抵御住了新冠疫情带来的影响,全力推进复工复产,使得建筑业全年呈现出“量速齐升”的较好发展态势。

一是纳统在库建筑业企业家数、建筑业总产值、签订合同额、特级资质企业家数均居全省第一位。截至2020年12月,全市纳统在库建筑业企业1124家,同比增加229家,增幅高达25.6%。企业个数的增多推动了其他量化指标的抬升。全市2020年实现建筑业总产值3748.1亿元,高居全省第一位,占全省建筑业总产值的比重为25.1%。全市建筑业企业签订合同额高达9826.4亿元,接近1万亿元,同比增长16.9%。全市特级资质建筑业企业17家,实现建筑业总产值2434.9亿元,占全市比重为65%,超过六成,对全市建筑业总产值同比增长的贡献率高达147.2%,显示龙头企业的竞争力和带动力不断增强!

二是产值增速位居全省前列。2020年,在全市建筑业总产值体量庞大的前提下,一季度到四季度,建筑业总产值分别同比增长0.8%、3.2%、4.1%、6.7%,呈现出了逐季稳步增长的态势,显示出行业已逐步摆脱疫情带来的负面影响。全年建筑业总产值同比增长6.7%,比全省增速高出1.9个百分点,居全省第二位。

三是本市企业外省拓展业务能力增强。全市建筑业企业在外省完成的建筑业总产值为1300.7亿元,占比34.7%,较去年同期提高3.1个百分点,在外省完成产值同比增长17.2%,显示出本市建筑业企业在外省拓展业务能力的增强和总体实力的增强。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统