最新推荐
解读:2020年全市消费品市场稳步回升
来源:市统计局国民经济综合统计处   作者:何宇辉   点击数:   日期:2021-01-28   字号:[ ]


2020年是极为不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎给消费品市场带来了巨大冲击。在市委、市政府的坚强领导下,全市上下众志成城、攻坚克难,积极推动复商复市在政策引导和帮扶企业等一系列强有力措施的带动下,市场活力逐步提升,消费潜力持续释放全市消费品市场实现稳步回升。

全年实现社会消费品零售总额4469.1亿元,同比增长1.1%高于全省1.1个百分点。其中季度增长15.6%,增速较一季度、二季度和三季度分别提高31.8、20.8和8个百分点

一、城镇好于乡村

城镇消费品零售总额4013.2亿元,同比增长1.2%,增速较前三季度提高5.6个百分点;乡村消费品零售455.9亿元,同比增长0.5%,增速较前三季度提高5.9个百分点。 

二、商品零售好于餐饮收入

商品零售3858.4亿元,同比增长2.6%,增速较前三季度提高6.3个百分点餐饮收入610.7亿元,同比下降7.2%,降幅较前三季度收窄1.7个百分点

三、从限额以上单位类值情况看

1、刚性需求平稳。粮油食品类商品实现零售额156.4亿元,同比增长7.0%,高于全市限上零售额增速7.9个百分点,拉动全市限上零售额增长0.6个百分点

2、出行商品活跃。汽车类商品实现零售额477.2亿元,同比增长7.4%,拉动全市限上零售额增长2.2个百分点。其中新能源车实现零售额20.1亿元,增长47.6%。汽车销售市场的活跃对消费市场稳定回升发挥了重要支撑作用

3、升级产品受捧。家用电器和音像器材类商品实现零售额85.6亿元,同比增长6.7%通讯器材类实现零售额67.5亿元,增长2.6%。

4、健康生活亮眼体育娱乐用品类商品实现零售额6.8亿元,同比增长26.4%;中西药品类商品实现零售额56.9亿元,同比增长15.4%。

5、线上消费强劲。通过公共网络实现的零售额136.8亿元,同比增长19.2%,高于全市限上零售额增速20.1个百分点,拉动全市限上零售额增长1.5个百分点。

 

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统