最新推荐
解读:1-2月份消费品市场呈现恢复性增长
来源:市统计局国民经济综合统计处   作者:吴培利   点击数:   日期:2021-03-23   字号:[ ]


1-2月份消费品市场呈现恢复性增长

 

今年1-2月份,全市统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现,消费品市场延续去年下半年稳定复苏态势,呈现恢复性增长。限额以上单位累计实现零售额255.4亿元,同比增长44.7%,比2019年1-2月份增长11.5%,两年平均增长5.6%。其中,2月份实现零售额109.9亿元,同比增长129.6%,比2019年2月增长17.2%,两年平均增长8.3%。

一、基本情况

1-2月份,消费品市场复苏步伐加快,同时受2020年同期基数较低等因素影响,多数商品类别同比增速较高,全市限额以上单位商品零售额中,19个商品类别同比增速均超过10%。

基本生活类商品增长稳定。1-2月份,全市限额以上单位粮油食品类商品实现零售额28.5亿元,同比增长19.5%;服装、鞋帽、针纺织品类商品实现零售额21.5亿元,同比增长55.8%;日用品类商品实现零售额6.6亿元,同比增长23.1%。

线上消费依然火爆。1-2月份,全市限额以上单位通过公共网络实现的零售额29.4亿元,同比增长61.5%,比2019年1-2月份增长203.5%,两年平均增长74.2%。

升级类商品增速较高。随着居民生活水平的提高,消费升级类商品进一步增长。1-2月份,全市限额以上单位体育娱乐用品类商品零售额同比增长231.2%,比2019年1-2月份增长46.3%,两年平均增长20.9%;智能家用电器和音像器材零售额同比增长68.1%,比2019年1-2月份增长92.6%,两年平均增长38.8%。

汽车类商品延续良好势头。汽车消费潜力持续释放,同时随着人们汽车消费的迭代向上,中高端汽车消费不断增长,汽车类商品增势良好。1-2月份,全市限额以上单位汽车类商品实现零售额85.0亿元,同比增长82.2%,比2019年1-2月份增长38.6%,两年平均增长17.7%。

餐饮业接近疫前水平。在春节、情人节等节日带动下,餐饮业复苏步伐进一步加快,逐步接近疫情前水平。1-2月份,全市限额以上餐饮业单位实现零售额7.1亿元,同比增长74.2%,比2019年1-2月份下降5.9%,两年平均下降3.0%,越来越接近疫前水平。

新入库企业拉动作用凸显。2020年底和2021年1-2月份,全市批零住餐四行业入库纳统法人企业1597家,1-2月份实现零售额23.6亿元,同比增长239.8%,拉动全市限上零售额增速9.4个百分点,贡献率达到21.1%。

二、需关注问题

1、可比口径(2019年-2021年2月底均在库的企业)限上零售额还未恢复到疫情前的水平。1-2月份,全市限额以上单位零售额同比增长44.7%,得益于两个方面,一是同期基数低,二是新增企业较多。从2019年-2021年2月底均在库的企业来看,限上零售额还未恢复到疫情前水平。2019年2月份至今,全市限额以上单位三年均在库企业共1554家,1-2月份共实现零售额170.8亿元,同比增长27.3%,比2019年1-2月份下降15%。

2、百货超市类增幅明显低于全市平均水平。去年疫情期间,大型超市全力保障民生物资供应,均未闭店歇业。疫情防控形势向好以来,便利店、门市部等中小型超市正常营业,对全市限额以上超市类企业有所影响。同时,日益火爆的网购也对传统商超产生了分流作用。1-2月份,全市百货超市类企业实现零售额49.2亿元,同比增长14.8%,低于全市限额以上单位零售额增速29.9个百分点,比2019年1-2月份下降18.9%。

3、餐饮业复苏相对滞后。疫情爆发以来,餐饮企业受到的冲击最为严重,虽然随着疫情的好转,企业的客流量逐步上升,复苏步伐进一步加快,与去年同期相比有了很大幅度的提升。但是,相较于商品销售额复苏的加快,餐饮企业的复苏还是相对滞后的。1-2月份,餐饮业实现的零售额比2019年1-2月份下降5.9%,恢复程度明显慢于全市平均水平。

三、相关建议

1、加强政策引导,持续助力市场复苏。一是加强政策引导。持续组织开展各种活动,充分依托商圈、大型商贸流通企业等,以节假日为着力点,多形式地开展促消费活动。二是加强宣传引导。积极利用电视、纸媒等传统媒体和微信、微博、抖音等新兴媒体,加大消费政策宣传力度, 广泛发布促消费活动的内容、参与企业、优惠方式、商品和服务等信息,吸引消费者参与活动。

2、培育线上消费,推动线上线下融合发展。一方面应积极鼓励传统百货商超、餐饮企业改变销售模式,迎合消费者需求,开展生鲜到家、社区团购、半成品外带等线上消费模式,推动线上线下融合发展。另一方面,相关职能部门应对快递乱象、售后维权困难等问题进行整治,提升线上消费的吸引力。同时积极引进培育大型电商企业,做大做强本地线上消费,吸引线上消费回流。

3、提振消费信心,加快餐饮消费恢复步伐。餐饮消费作为接触型、聚集性消费,在国内疫情好转,国外疫情形势严峻,个别境外流入病例的影响下,部分居民外出购物、就餐意愿不强,不利于餐饮消费地快速复苏。因此需进一步巩固好疫情防控的成效,使消费环境得到进一步改善,提振居民消费的信心,提高消费者外出购物、就餐的意愿。

 


 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统