最新推荐
解读:1-4月全市规模以上工业生产平稳运行
来源:市统计局国民经济综合统计处   作者:吴培利   点击数:   日期:2021-05-24   字号:[ ]


 1-4月,全市规模以上工业生产平稳运行,实现增加值同比增长20.8%,分别领先全国、全省0.5、0.8个百分点,剔除疫情因素影响,2021年、2020年两年平均增长10.3%,领先全国平均3.3个百分点,处于合理可控运行区间,但增速回落相对较快、重点领域增幅收窄等问题亟需引起重视,下阶段工业经济面临趋势性下行压力。

一、行业整体平稳运行。1-4月,全市41个大类行业中,35个行业实现增加值同比增长,增长面为85.4%,与一季度持平;17个大类行业占全市比重超过1%,合计占比超过90%,其中,16个行业实现增加值同比增长,13个行业增速快于10%,8个行业领先全市平均。

二、重点领域支撑有力。1-4月,全市六大重点行业合计实现增加值同比增长28.4%,高于全市平均7.6个百分点,拉动全市增长18.6个百分点。其中,医药制造业增长54.2%,增速连续两个月快于50%,汽车制造业增长51.4%,增幅较一季度回落24.0个百分点,黑金属冶炼延压加工业增长5.3%,较一季度提高4.3个百分点,三个行业占全市比重均超过10%,合计拉动全市增长13.6个百分点;金属制品业、通用设备制造业分别增长40.0%、36.3%,均领先全市平均;计算机通信制造业增长11.9%,较一季度回落7.0个百分点。

三、工业产品供给充足。1-4月,全市66.0%的工业大类产品实现同比增长,重点产品生产平稳、供应充足。生产载货汽车15.4万辆,同比增长72.5%,汽车用发动机、汽车仪器仪表分别增长45.5%、71.9%,增速虽均较一季度出现不同程度回落,但生产供给仍较为平稳;原材料类产品铁精矿增长9.2%,粗钢、钢材产量均超过700万吨,分别同比增长7.9%、9.7%,锻件43.1万吨,钢结构30.1万吨,较好满足市场需求;装备制造产品金属切削机床、起重机、变压器分别增长46.9%、 22.2%、21.5%,电子计算机整机下降18.3%。

四、增长面临下行压力。

一是增速回落、排名后移。1-4月,全市规模以上工业增加值20.8%的同比增长水平,分别较1-2月、一季度回落15.9、5.1个百分点;高于全省平均0.8个百分点,高出幅度较1-2月、一季度分别收窄4.8、1.6个百分点;在全省的位次也由1-2月的第六位、一季度的第八位,继续下滑两个位次,仅排名十六地市第十位。

二是基数走高、增量不足。2020年5月开始,全市工业企业基本克服疫情影响,达到甚至好于往年水平,这也为今年实现增长带来挑战;与此同时,2021年全市新增500余家规上工业企业,但规模普遍偏小,在产值、增加值分别同比实现倍增的情况下,对全市增长的贡献拉动作用仅为10%左右,亟需加快培育壮大步伐。

三是重点领域增幅收窄。从重点门类来看,1-4月,全市规模以上制造业实现增加值同比增长21.4%,较一季度回落5.4个百分点,回落幅度大于全市平均0.3个百分点,其中装备制造业增长32.6%,较一季度显著回落13.5个百分点。制造业占全部比重超过90%,决定工业整体运行态势,而装备制造覆盖范围广、产业链条长,这两项指标持续回落亟需引起重点关注。另外,从重点领域来看,全市17个占比超过1%的大类行业,合计实现增加值同比增长19.9%,增速年内首次低于20%,且低于全市平均0.9个百分点。

1-4月,全市规模以上工业生产延续了年初以来的平稳开局、向好运行态势,各项数据指标整体处于合理可控运行区间。但通过对比月度间数据变动,分析同期基数和既有优势,以及重点领域核心指标动态监测来看,下阶段全市工业经济将面临趋势性下行压力,应在充分利用现有发展机遇和惠企政策的基础上,优化营商环境补充新动能,坚持创新驱动挖掘新潜力,为实现全年持续健康平稳运行,为加快建设“工业强市”、聚力打造“智造济南”做出积极贡献。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统