最新推荐
解读:1-11月全市规模以上服务业市场主体活跃、发展稳中待升
来源:市统计局服务业处   作者:蒋波   点击数:   日期:2022-01-10   字号:[ ]


1-11月,济南市规模以上服务业韧性持续显现,新兴市场主体不断涌现,实现营业收入2825.5亿元,同比增长20.5%,两年平均增长7.4%,延续前三季度向稳态势。  

一、利好因素大于不利因素影响。受基建投资刺激、新兴行业带动、岁末促消费红利释放和不断推进供给侧结构性改革等有利因素拉升影响,32个行业大类中,有30个持续增长,增长面稳定在93.8%,我市规上服务业首月实现营业收入同比增速曲线持平,增速回落幅度比上月收窄了2.7个百分点,两年平均增速提高了0.3个百分点。受复工复产基期快速上扬、国内疫情反复、产业链上游需求收缩等不利因素影响,我市规上服务业走势与全国全省保持一致,先扬后抑;营业收入两年平均增速连续10个月稳定在7%以上。

二、市场主体不断释放活力全国首个“信易贷”平台专项、“一网通办”“零跑腿”“随申随办”等“放管服”改革政策不断发力,推进市场主体快速发展。截至目前,规模以上服务业企业由2020年的1453家增加到1988家。企业类型不断丰富,其中,大型企业135家,中小微型企业1853家,分别增加了21家、514家。企业规模成长良好,355家过亿元企业1-11月合计拉动全市规上服务业营业收入增长18.8个百分点。其中,对租赁和商务服务业拉动28.4个百分点,对水利、环境和公共设施管理业拉动20.5个百分点,对科学研究和技术服务业拉动19.5个百分点,对交通运输、仓储和邮政业拉动18.5个百分点,对信息传输、软件和信息技术服务业拉动17.1个百分点;带动3.5万人就业,创造相关税费55.3亿元。

三、新兴行业研发盈利能力持续提升。新技术、新产品、新工艺成为赢利主力。落地济南的大院大所发挥了科技创新优势,研发费用同比增长48.3%;盈利能力较去年大幅提升,盈利面达到41%。生产性服务业仍未恢复到疫情前,但盈利稳步向好,科学研究和技术服务业,营业利润率实现11%,为全市规模以上服务业盈利贡献了6%,其中研究和实验发展,营业利润率实现29%;信息传输、软件和信息技术服务业,营业利润率实现4%,贡献率64%,其中软件和信息技术服务业,营业利润率实现6%;交通运输、仓储和邮政业,营业利润率实现2%,贡献率98%,其中管道运输业,营业利润率实现40%。

四、重点行业发挥引领带动作用。租赁和商务服务业异军突起,实现营业收入同比增长33.7%,增速比上月提高1个百分点。其中,综合管理服务和广告业分别增长46.8%、41.3%;科学研究和技术服务业平稳向好,同比增长23.7%,增速比上月提高了1.6个百分点;信息传输、软件和信息技术服务业稳中求进,同比增长17.9%,增速比上月提高1.2个百分点;交通运输、仓储和邮政业发挥支撑作用,同比增长18.7%,增速比上月下降了1.8个百分点,拉动全市规模以上服务业营业收入增长9个百分点。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统