最新推荐
解读:2021年全市消费品市场保持平稳复苏
来源:市统计局国民经济综合统计处   作者:高少松   点击数:   日期:2022-01-27   字号:[ ]


今年以来,在市委市政府的坚强领导下,全市统筹疫情防控和经济社会发展成果不断稳固,“六稳”“六保”工作扎实推进,居民消费信心稳步提升,全市消费品市场总体保持了稳中趋缓、平稳复苏的态势。

消费市场规模稳步扩大。2021年,全市实现社会消费品零售总额5126.1亿元,比上年增长14.7%,两年平均增长7.7%,分别高于全国、全省3.8和0.3个百分点。其中,四季度实现社会消费品零售总额1637.9亿元,同比增长7.4%,比2019年同期增长33.7%,两年平均增长11.4%,平均增速比前三季度,上半年和一季度分别提高了2.5,6.0和6.9个百分点。

城乡市场实现持续复苏。2021年,全市城镇消费品零售总额4609.3亿元,比上年增长14.9%,两年平均增长7.8%,平均增速比前三季度加快1.2个百分点;乡村消费品零售总额516.8亿元,比上年增长13.4%,两年平均增长6.8%,平均增速比前三季度加快1.9个百分点,城镇和乡村市场实现持续复苏。

网上零售保持高增长。随着居民消费习惯的不断向网上拓展以及实体商家“触网”增多,网上零售发展速度明显加快。2021年,全市限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额271.0亿元,比上年增长57.9%,高于全市限额以上零售额增速43.4个百分点,占全市限额以上零售额的比重为15.0%,占比较去年同期提高了5.9个百分点,拉动全市限额以上零售额增长5.9个百分点。

升级类商品消费活跃。随着居民对品质化、个性化的商品更加追求,消费升级的步伐进一步加快,部分升级类商品销售较为活跃。2021年,全市限额以上单位金银珠宝类、家用电器和音像器材类、通讯器材类商品零售额分别比上年增长57.1%、39.2%和17.1%,合计实现零售额265.9亿元,占全市限额以上零售额的比重为14.7%,拉动增长4.3个百分点。

   汽车类商品贡献突出。汽车类商品作为全市限额以上消费品市场中的支柱产业,占比长期稳固在30%以上,对全市限额以上零售额的贡献作用较大。2021年,全市限额以上单位汽车类商品实现零售额584.1亿元,比上年增长14.9%,高于全市限额以上零售额增速0.4个百分点,拉动全市限额以上零售额增长4.8个百分点。其中,新能源汽车比上年增长1.5倍,两年平均增长91.0%,拉动全市限额以上单位零售额增长1.6个百分点。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统