最新推荐
解读:1-2月全市规模以上服务业开局良好
来源:市统计局服务业统计综合处   作者:郭林   点击数:   日期:2022-04-27   字号:[ ]


1-2月,全市规模以上服务业保持恢复性增长态势,实现平稳开局。当前,规模以上服务业企业数量突破两千家(2219家),比去年同期增加266家,累计实现营业收入511.5亿元,同比增长18.2%,两年平均增长25.1%,增长情况好于预期。

一是重点行业发展态势良好。“租赁和商务服务业”“信息传输、软件和信息技术服务业”“交通运输、仓储和邮政业”三个行业增长较快,增速分别为44.7%、20.4%、20.4%,拉动全市规模以上服务业增长17.4个百分点,贡献率达到95.9%。

二是重点企业支撑作用增强。1-2月,过亿元的企业有64家,合计实现营业收入318.0亿元,占全市的62.2%,同比增长29.6%,高于全市平均增速11.4个百分点,拉动全市规模以上服务业增长16.8个百分点,贡献率达到92.3%。

三是新兴动能增长显著。疫情防控常态化加快了企业数字化转型的步伐,互联网和相关服务、软件和信息技术服务业分别增长44.0%、22.2%;商务服务业发展迅速,增长52.1%,其中广告业增速达184.7%;物流运力不断提升,装卸搬运和仓储业、多式联运和运输代理业分别增长69.8%、30.4%。

四是生活性服务业稳中趋缓。受疫情反复和局部聚集性疫情时有发生的影响,“居民服务、修理和其他服务业”“文化、体育和娱乐业”等生活性服务业复苏节奏放缓,分别增长10.3%、4.3%,其中电影放映、体育服务业受疫情冲击较大,分别下降17.4%、48.9%。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统