最新推荐
解读:一季度全市消费品市场增势较为平缓
来源:市统计局贸易外经统计处   作者:高少松   点击数:   日期:2022-04-27   字号:[ ]


一季度,市委市政府科学统筹疫情防控和经济社会发展,积极保障生活物资供应,坚持做好保供稳价工作,消费品市场总体呈现了较为平稳的态势。

消费品市场规模稳步扩大。一季度,全市社会消费品零售总额1107.8亿元,同比增长2.4%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额980.6亿元,同比增长2.4%;乡村消费品零售额127.2亿元,同比增长2.2%。按消费类型分,商品零售963.0亿元,同比增长2.3%;餐饮收入144.8亿元,同比增长2.8%。

网上零售热度不减。随着居民消费习惯的不断向线上拓展以及实体商家“触网”增多,网上零售热度不减,全市网上零售额保持了较好的增长态势。一季度,全市限额以上单位通过公共网络实现的零售额70.2亿元,同比增长26.7%;占全市限额以上零售额的比重为16.2%,较上年同期占比提高了3.2个百分点,拉动全市限额以上零售额增长3.5个百分点。

新能源汽车增长迅速。随着绿色消费观念的深入人心,相关政策的提振以及技术提升带来的产品质量提高,促使新能源汽车发展进入快车道,全市新能源汽车也保持了去年以来的高速增长趋势。一季度,全市限额以上单位新能源汽车实现零售额21.5亿元,同比增长192.8%;占全市限额以上零售额的比重为5.0%,较上年同期占比提高了3.4个百分点,拉动全市限额以上零售额增长3.4个百分点。

基本生活必需品保持稳定。3月,国内疫情多点频发,居民对粮油食品等基本生活必需品的需求增加,吃类等商品保持了稳定增长态势。一季度,全市限额以上单位粮油食品类商品实现零售额46.0亿元,同比增长14.0%,拉动全市限上零售额增长1.4个百分点;饮料类和烟酒类商品零售额分别同比增长13.8%和15.4%,分别拉动全市限额以上零售额增长0.1和0.5个百分点。

石油及制品类增势良好。在国际油价持续上涨等因素带动下,全市石油及制品类商品增速较好。一季度,全市限额以上单位石油及制品类商品实现零售额43.3亿元,同比增长14.5%;占全市限额以上零售额的比重为10.0%,拉动全市限额以上零售额增长1.3个百分点。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统