最新推荐
解读:一季度全市固定资产投资增速回落
来源:市统计局固定资产投资统计处   作者:张文   点击数:   日期:2022-04-27   字号:[ ]


一季度,全市固定资产投资同比增长4.6%,增长速度有所回落。

一是民间投资占比提升。一季度全市民间投资同比增长14.9%,上拉全市投资6.4个百分点。民间投资占全市投资比重47.5%,占比同比提高4.2个百分点。分行业看,部分行业同期基数小、增长压力低,出现高速增长情况,其中金融业民间投资是去年同期的11.3倍,卫生和社会工作行业是去年同期的10.1倍,租赁和商务服务业是去年同期的6倍,三行业拉动全市民间投资增长13.8个百分点。此外,制造业民间投资同比增长44%,拉动全市民间投资增长5.5个百分点。

二是制造业投资支撑工业投资平稳增长。一季度全市工业投资同比增长25.6%,增速同比提高26.3个百分点。其中工业技改投资同比增长27.4%,制造业技改投资同比增长27.8%。分行业看,工业投资三大行业均平稳快速增长,采矿业投资增长30.3%,制造业投资增长23.5%,电力、热力、燃气及水生产和供应业投资增长40.8%。其中制造业投资占工业投资比重达到86.3%,拉升工业投资20.6个百分点,支撑工业投资平稳增长。

三是“四新”经济投资多行业高速增长。一季度全市“四新”经济投资同比增长13.4%,高于全市投资增速8.8个百分点,“四新”经济投资占全市投资比重为40.5%,占比同比提高3.1个百分点。分行业看,房地产业、金融业、租赁和商务服务业高速增长,投资总量分别是去年同期的23.2倍、16倍、8.4倍,三行业合计拉升“四新”经济投资20.5个百分点。

四是社会领域投资增势良好。一季度全市社会领域投资增长94.3%,增速环比提高44.1个百分点。其中,教育投资同比增长170.5%,卫生投资同比增长117.6%,社会工作投资同比增长507.7%。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统