最新推荐
解读:1-4月份消费品市场受疫情冲击明显 基本生活类商品和网上零售增势较好
来源:市统计局贸易外经统计处   作者:高少松   点击数:   日期:2022-05-23   字号:[ ]


   今年以来,全市消费品市场保持了平稳的增长趋势,但4月份受疫情等因素影响,短期冲击明显。而疫情的影响是短期的和外在性的,消费品市场恢复增长的趋势并未改变。随着疫情得到有效管控、政策效应逐步显现,正常经济秩序将快速恢复,消费品市场也将逐步回升。

一是疫情对消费品市场短期影响较大。4月份,全市疫情多点散发,对接触型、聚集型消费冲击严重,多数商品类别和线下实体商贸企业零售额下降幅度较大。4月份,全市限额以上单位零售额同比下降31.8%。其中,市场规模占消费品市场规模比重较大的汽车类商品零售额下降明显,对消费市场影响较大,全市限额以上单位汽车类商品零售额当月同比下降53.5%。同时,住宿餐饮等行业受到较大影响4月份全市限额以上住宿业和餐饮业单位营业额分别同比下降54.3%和47.1%。

二是基本生活类商品保持稳定增长。基本生活类商品作为居民刚性需求,销售保持旺盛。同时,疫情期间济南市全力保障基本生活类等民生保障物资供应,粮油食品类商品实现稳定增长。4月份,全市限额以上单位粮油食品类商品零售额同比增长25.3%,较3月份增速提高了6.7个百分点。从1-4月份看,全市限额以上单位粮油食品类商品实现零售额58.5亿元,同比增长16.3%,较一季度增速提高了2.3个百分点,拉动全市限额以上零售额增长1.5个百分点。

三是网上零售增势良好。疫情深度影响人们的消费习惯,更多的居民选择网上购物。同时,线下实体零售企业积极开拓线上业务,销售渠道不断向线上拓展,全市网上零售实现较快增长。1-4月份,全市限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额87.0亿元,同比增长21.0%,占全市限上零售额比重为16.5%,较去年同期提高了3.7个百分点,拉动全市限额以上零售额增长2.7个百分点。

四是新能源汽车保持较高增速。随着技术的不断进步,新能源汽车得到越来越多人的认可。同时其相对更加简单的保养和较低的使用成本,也吸引了更多消费者的目光。1-4月份,全市限额以上单位新能源汽车实现零售额24.5亿元,同比增长148.6%,占全市限额以上零售额的比重为4.6%,拉动全市限额以上单位零售额增长2.6个百分点。

五是石油及制品类有效拉动。在油品价格上涨等因素带动下,全市石油及制品类商品零售额增速较好,有效拉动了全市限上消费品市场增长。1-4月份,全市限额以上单位石油及制品类商品实现零售额54.8亿元,同比增长7.2%,占全市限额以上零售额的比重为10.0%,拉动全市限额以上零售额增长0.7个百分点。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统