最新推荐
关于开展防诈骗宣传的紧急通知
来源:市统计局办公室   作者:缪爱斌   点击数:   日期:2022-06-15   字号:[ ]


济南市统计局办公室

关于开展防诈骗宣传的紧急通知

 

 

各局领导,各处室、直属事业单位:

近日,全省“冒充领导、冒充熟人类”电信网络诈骗案件高发,我市此类案件也呈上升趋势,受害人多为党政机关领导和国企高管,且损失普遍较大(从几十万到一百多万)。作案手法为:诈骗分子利用微信搜索党政机关驻地或宿舍、各级党校等地附近的手机号,以某领导身份“添加好友”,当事人通过好友后,诈骗分子便谎称这是政务微信,需要当事人添加私人微信,随即发一个二维码(系诈骗微信),待当事人加上诈骗微信后,诈骗分子首先与当事人聊最近工作、生活情况(受害人信息通过百度、政府网站可以搜索到),在取得当事人信任后,便以家中有急事为由让当事人垫付资金转账,大额资金分批转账。通过公安机关研判,诈骗微信及嫌疑人在境外,且转款十分迅速,追查困难。

接到通知后,各处室、事业单位立即传达到每名人员要将防诈宣传教育与日常学习教育结合其来,做到常态化,让每名人员都掌握防骗的基本知识和能力。机关事业单位领导干部、国企高管、财会人员是此次发案的重点,更要提高防范意识,杜绝此类案件的发生。

对接到通知后,不传达或传达不迅速、不彻底的,导致继续发案的,市反诈联席办将进行全市通报,约谈单位领导,直至追究责任。各单位人员发现有可疑微信、电话、QQ的,请及时上报公安部门。市反诈中心将对机关事业干部、国企员工的涉案情况专门统计分析,上报市委、市政府。

 

 

市统计局办公室

2022年6月14日






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统