最新推荐
济南市统计局持续推进“统计法”进党校
来源:市统计局办公室   作者:缪爱斌   点击数:   日期:2022-06-15   字号:[ ]


为深入学习贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》关于“把统计法纳入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院领导干部教育培训的必修课”的要求,深入宣传统计法律法规,大力弘扬统计法治精神,提升领导干部依法统计、依法治统的思想意识,6月8日,济南市统计执法监察支队支队长李中亮同志赴市委党校,为市中青年干部培训班作《正确认识统计法律法规“知与行”》专题讲座。

李中亮同志系统论述了“党建引领,全面治统”、“学统知统,紧抓核心”、“数随法定,守住底线”三个方面的内容:从习近平法治思想、防范惩治统计造假有关部署和文件、统计法律法规体系和统计违纪违法行为处理四个方面介绍了统计的法治环境;以GDP统一核算改革为核心,讲解了统计工作的政治意义,GDP的形成和使用过程,以及改革后的核算方法;阐释了统计法治体系建设,常见的几个违法违规问题,依法统计的七大要素及统计行规。此次讲座以案说法,把依法治统精神、统计法律法规和统计实践紧密结合起来,内容丰富、分析透彻,切实增强了党政领导干部对统计法律的敬畏意识以及遵守统计法律的自觉性。报告准备充分,内容丰富,既有专业的统计知识,又有鲜活的案例剖析和生活现象解读,取得良好反响。

市统计局将持续推动“统计法”进党校常态化,不断加强各级领导干部依法统计意识,营造全社会了解统计、关心统计、依法开展统计工作的良好氛围;不断加大统计违纪违法行为的惩治和预防力度,切实提高各级领导干部统计法治观念和意识,严守统计法律底线,为提高统计数据真实性保驾护航。 

 

撰稿:许晓霞     核稿:韩松海    签发:李中亮

 

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统