无障碍浏览
最新推荐
解读:一季度全市消费品市场平稳增长
来源:市统计局贸易外经统计处   作者:高少松   点击数:   日期:2024-04-28   字号:【


今年以来,全市上下不断推进各项扩内需促消费政策落实落细,全市消费品市场保持平稳增长,新能源汽车继续较快增长,部分升级类商品需求持续释放,餐饮消费恢复相对较快。

一、消费品市场规模稳步扩大

一季度,全市社会消费品零售总额1169.2亿元,同比增长2.8%。按经营单位所在地分,全市城镇消费品零售额1028.2亿元,同比增长2.9%;乡村消费品零售额141.0亿元,同比增长2.0%。按消费类型分,全市餐饮收入174.6亿元,同比增长8.6%;商品零售994.6亿元,同比增长1.8%。

二、部分升级类商品需求持续释放

随着市场供给不断优化、消费热点拓展延伸,部分升级类商品消费需求持续释放。一季度,全市限额以上单位金银珠宝类、通讯器材类商品分别实现零售额17.5亿元和20.4亿元,同比分别增长9.9%和40.9%,分别拉动全市限额以上单位零售额增速0.3和1.2个百分点。

三、新能源汽车销售增长较好

随着新能源汽车的不断提质升级以及居民消费观念逐步改变,新能源汽车实现持续热销。一季度,全市限额以上单位新能源汽车实现零售额38.6亿元,同比增长14.4%,拉动全市限额以上单位零售额增速1个百分点。占全市限额以上单位汽车类商品零售额的比重为29.3%,较去年同期占比提高了5.3个百分点。

四、餐饮消费恢复相对较快

今年以来,居民外出就餐及出游逐步增多,同时叠加春节等“假日经济”有力带动,餐饮等接触型体验型服务消费需求持续释放。一季度,全市限额以上餐饮业单位零售额同比增长13.9%,拉动全市限额以上单位零售额增速0.6个百分点。

 






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统