最新推荐
济南市统计局机构设置
来源:市统计局   点击数:   日期:2021-06-10   字号:[ ]


内设机构

办公室

主要职责:组织协调机关日常工作。负责机关文电、会务、机要、保密、档案、安全、督查督办、应急管理、信访等工作。负责市12345市民服务热线转办事项的办理工作。负责人大代表建议、政协提案的办理工作。承担政府信息和政务公开、新闻发布、综合性文稿起草和信息化等有关工作。负责机关财务、国有资产管理工作,指导和监督所属事业单位的财务、国有资产管理工作。监督管理中央和省、市级财政拨付的统计系统事业费。

组织人事处

主要职责:负责机关、所属事业单位组织人事、机构编制、社会保障等工作,组织指导本系统干部队伍建设和教育培训工作。负责统计人才队伍建设。承办协助管理区县统计局局长、副局长的有关工作。负责机关并指导所属事业单位离退休人员的管理服务工作。

政策法规处(执法监督处)

主要职责:组织起草有关统计领域地方性法规、政府规章草案,组织有关政策性文件的起草工作。承担相关规范性文件的合法性审核工作。承担机关行政复议、行政应诉相关工作。负责本系统普法宣传教育工作。负责拟订全市统计制度改革规划和方案。组织拟订全市国民经济核算制度以及有关统计制度。依法审批市直部门统计调查项目和统计调查制度。组织协调统计基层基础建设。指导部门统计工作。负责推进本系统职能转变和行政审批制度改革工作,组织编制系统内权责清单,深化简政放权,加强事中事后监管,优化权力运行流程,推进本系统政务服务标准化。负责本行业行政执法监督工作,承担全面推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(统称“三项制度”)工作,履行执法案件核审职责,以局的名义出具相关法律文书。

国民经济综合统计处

主要职责:负责对全市国民经济运行状况进行监测预警,分析研究经济社会重大问题,提出宏观调控咨询建议。对统计数据的使用和提供进行管理、审核。汇总、整理全市经济、科技、社会综合性统计资料,负责统计数据发布和统计新闻宣传工作。

国民经济核算处

主要职责:负责组织实施国民经济核算制度。承担地区生产总值、投入产出、资产负债和资源环境核算工作。承担编制自然资源资产负债表相关工作。综合整理和提供国民经济核算资料。核定各区县国民经济核算数据。组织实施金融业统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据。进行统计分析。

工业统计处

主要职责:负责组织实施全市工业统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据。对有关统计数据质量进行检查和评估。组织指导有关专业统计基础工作。进行统计分析。

固定资产投资统计处

主要职责:负责组织实施全市固定资产投资、建筑业、房地产业的统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据。综合整理和提供地质勘查、房屋、公用事业和固定资产投资项目管理等统计数据。对有关统计数据质量进行检查和评估。组织指导有关专业统计基础工作。进行统计分析。

贸易外经统计处

主要职责:负责组织实施全市批发和零售业、住宿和餐饮业、商品市场运行状况的统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据。综合整理和提供外贸、外资、旅游、物流等统计数据。对有关统计数据质量进行检查和评估。组织指导有关专业统计基础工作。进行统计分析。

城镇化和人口就业统计处(社会科技和文化产业统计处)

主要职责:负责组织实施对全市城镇化发展情况的统计监测。组织实施全省年度1%人口抽样调查、人才资源、劳动力、工资以及科技、文化产业、社会发展、企业创新等统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据。组织实施对妇女儿童两个发展规划执行情况的统计监测。综合整理和提供城镇化、教育、卫生、社会保障、就业等统计数据。对有关统计数据质量进行检查和评估。组织指导有关专业统计基础工作。进行统计分析。

农村统计处

主要职责:负责组织实施全市农林牧渔业、农村基本情况、农村社区基本情况、县域经济社会发展情况,收集、整理和提供有关调查统计数据。开展农业、农村经济综合实力评价工作。对有关统计数据质量进行检查和评估。组织指导有关专业统计基础工作。进行统计分析。

能源统计处

主要职责:负责组织实施全市能源、资源、环境、应对气候变化统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据。组织实施对全市主要耗能行业节能和重点耗能企业能源使用、节约以及资源循环利用状况的统计监测。建立全市绿色发展指标体系和统计报表制度。承担节能目标责任考核、生态文明考核、污染物总量减排考核、应对气候变化考核相关具体工作。对有关统计数据质量进行检查和评估。组织指导有关专业统计基础工作。进行统计分析。

服务业统计综合处

主要职责:负责组织拟订全市服务业统计的总体规划。拟订全市服务业统计制度及实施方法。组织、指导、协调部门服务业统计和区县服务业统计工作。组织实施全市新兴服务业、交通运输、邮政业等统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据。对有关统计数据质量进行检查和评估。对全市服务业进行全面监测。组织指导有关专业统计基础工作。进行统计分析。

普查处

主要职责:组织实施国家重大国情国力普查,拟订普查实施方案,收集整理并提供有关普查数据。负责调查人员的培训工作。对各区县和市直各部门普查工作进行指导和检查,并对有关数据质量进行检查和评估。对普查资料进行综合分析研究和开发利用。负责全市基本单位名录库管理、维护工作。

机关党委

主要职责:负责机关党的建设和群团工作,负责本部门党的建设、意识形态、宣传思想和群众工作。

直属单位

济南市统计执法监察支队

主要职责:主要负责全市统计执法检查工作。宣传贯彻统计法律法规、规章和统计制度;依法在本行政区域内检查统计法律法规、规章和统计制度的实施情况。组织开展统计执法检查活动,查处统计违法案件; 受理和承办统计违法行为的信访和举报; 完成上级领导和有关部门交办和移送的统计违法案件的查处任务; 指导、监督、检查和考核县(市)区统计执法检查的各项工作; 法律、法规和规章赋予的其他职责。

济南市社情民意调查中心

主要职责:承担济南市社情民意情况的调查、汇总、分析等工作;承担市委、市政府及有关部门委托的社情民意调查任务;承担对社会公共服务部门服务质量和服务水平测评工作;承担全市统计调查数据处理工作;承担全市营商环境包容普惠创新工作具体任务;承担全市统计信息数据库和网络系统运行的技术支持、维护和安全工作;承担全市统计资料收集、管理、分析等基础性工作,提供支持保障;承担新媒体的运行维护和统计资料查阅服务工作;承担统计资料、文献公益服务工作;完成市统计局交办的其他任务。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统