最新推荐
解读:1-11月份全市消费品市场稳步回升
来源:市统计局国民经济综合统计处   作者:何宇辉   点击数:   日期:2020-12-18   字号:[ ]


随着国内疫情防控形势的持续好转,政府各项纾困政策、激发市场活力举措的持续推进和落地见效,全市消费品市场活力不断激发,整体呈现稳步回升的态势。1-11月份,全市限额以上单位实现零售额1301亿元,同比下降3.4%,比1-10月份降幅收窄1.3个百分点。其中,11月当月实现零售额144.1亿元,同比增长8.3%,已连续5个月保持正增长。

线上消费保持快速增长。疫情以来,消费者积极转变消费习惯,更多地通过网络消费来满足各种生活需求,线上消费始终保持两位数增长。11月,在“双11”购物狂欢节的拉动下,当月全市限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额13.9亿元,同比增长19.4%1-11月份,累计实现网络零售额117.1亿元,同比增长16.8%,拉动全市限上零售额增长1.3个百分点。

刚需类生活必需品增长稳定。与消费者生活紧密相关的生活必须品等商品受疫情的影响较小,增长保持稳定。1-11月份,全市限额以上单位粮油食品类商品实现零售额142.7亿元,同比增长6.5%,比1-10月份增速提高0.5个百分点,其中,肉禽蛋类和蔬菜类商品同比分别增长47.0%和35.6%。粮油食品类商品拉动全市限上零售额增速0.6个百分点。

消费升级类商品当月增长较好。“双11”购物狂欢节的带动下,通讯器材类商品增长较好。11月份,全市限额以上单位通讯器材类商品实现零售额8.9亿元,同比增长27.9%,其中,智能手机同比增长79.9%。在“双11”和家电以旧换新促销活动的带动下,家用电器和音像器材类商品当月增势良好。11月,全市限额以上单位家用电器和音像器材类商品实现零售额7.3亿元,同比增长56.3%,其中,智能家用电器和音像器材同比增长46.7%。

汽车类商品消费稳步向好。随着国内疫情的持续好转,居民消费信心不断增强,前期受抑制的汽车换购需求持续释放,同时在经销商各种促销活动的带动下,汽车市场稳步向好。1-11月份,全市限额以上单位汽车类商品实现零售额418亿元,同比增长6.7%,比1-10月份增速提高1.7个百分点,拉动全市限上零售额增速2个百分点。其中,11月增长22.0%,已连续5个月保持在20%以上增长速度,有力的拉动限额以上零售额增长。

石油及制品类降幅收窄。前期疫情形势严峻导致石油的需求减少,同时受国际原油价格的下跌,国内油价一直处于低位的影响,石油及制品类商品的销售持续走低。随着国内疫情的持续好转,对石油的需求有所回升,同时在油价上调的带动下,当月降幅进一步收窄。11月,全市限额以上单位石油及制品类商品实现零售额16.1亿元,同比下降9.5%,比10月和9月降幅分别收窄5.3和14.5个百分点。

 







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统