最新推荐
关于认真做好新冠肺炎疫情防控期间统计工作的通知
来源:市统计局办公室   作者:王志阳   点击数:   日期:2020-02-26   字号:[ ]


济统办字〔2020〕1号

各区县统计局,济南高新区科技经济运行局、南部山区规划发展局、济南新旧动能转换先行区产业发展部、莱芜高新区科技创新局,市统计局各处(室、中心)及所属单位:

为认真贯彻落实习近平总书记统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要讲话精神,正确把握疫情防控和经济运行的关系,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,尽快建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,全市统计系统要按照市委、市政府“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”的新要求,统筹安排、精细落实。现结合实际,就做好当前统计工作通知如下。

一、认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神。要把思想和行动统一到中央对当前新冠肺炎疫情,给经济社会发展带来的冲击影响分析研判和工作部署上来。新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击,越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待发展,越要增强信心、坚定信心,经济长期向好的基本面没有变。疫情的冲击是短期的、暂时的,在积极配合做好复工复产工作的同时,要围绕把疫情对经济社会造成的冲击、带来的损失,如何在尽可能短的时间内夺回来,结合各自实际,早分析、早研判、早预警,准确客观分析疫情对当前经济社会产生的影响,出好主意、想好办法、当好参谋。

二、积极响应市委市政府下沉社区一线服务疫情防控工作的号召,全市统计系统要按照任务分工,有序参与疫情防控工作,服从命令,听从指挥,要注重发挥好党员干部的带头作用,从我做起、从家庭做起,严格落实疫情防控责任要求,践行初心使命、体现责任担当,为打赢疫情防控人民战争,总体战、阻击战,贡献统计人的力量。

三、结合当前复工复产情况,全面落实“四上”单位统计人员复工到岗情况,摸准实情,为今年1-2月首次月报和正在上报的年报做好准备,对因特殊原因出现的不能及时复工到岗单位统计人员,要制定预案,及时研究解决办法,确保今年首次月报和年报能够正常上报,统计信息报送等统计工作有序开展。

四、根据党委政府复工复产总体安排和为中小微企业帮包服务要求,为受到疫情影响较重的企业,特别是民营企业主动服务,上门对接了解企业遇到的实际困难和诉求,积极协调职能部门,真诚、及时帮助企业解决实际困难和问题,为企业复工复产全力提供支持和帮助,尽到统计部门的责任和义务,展现良好的统计干部队伍形象和作风。

 

 

 

                             济南市统计局办公室               

               2020年2月26日

 






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统