最新推荐
解读:1-7月济南市房地产开发市场稳中向好
来源:市统计局服务业统计处   作者:何宇晖   点击数:   日期:2020-08-28   字号:[ ]


受疫情影响,今年全市房地产开发市场投资、销售起起伏伏,波动较大,5月份以来,发展势头趋稳向好。截至7月,全市房地产开发市场呈现出投资增长明显,销售面积降幅收窄,新开工面积增加大的发展态势

一、房地产开发投资趋稳略升

1-7月份,全市房地产开发投资945.3亿元,同比增长0.7%,2月份提高7.5个百分点,上半年提高2.4个百分点。其中:住宅投资662.4亿元,同比下降2.6%;办公楼投资90.5亿元,同比增长10%;商业营业用房投资94.4亿元,同比增长3.3%;其他用房投资98.1亿元,同比增长15.4%。

  二、商品房销售面积降幅收窄

市商品房销售面积自年初一直是负增长,随着全面复工复产,销售形势有所好转,降幅逐渐收窄截至7月,全市商品房销售638.7万平米,同比下降5.6%,较一季度回升42.2个百分点较上半年回升4.3个百分点。其中:住宅销售555.7万平米,同比增长1%扭转了年初以来的下降趋势;办公楼销售17.6万平米,同比下降50.8%;商业营业用房销售23.5万平米,同比下降27.7%;其他用房销售41.9万平米,同比下降27.6%。

二、房地产开发新开工项目数量、规模增长明显

1-7月份市房地产开发新开工项目个数61个,较上年同期增加22个,同比增长56.4%。其中:计划总投资10亿元以上项目31个,较上年同期增加18

三、房地产开发投资增长后劲充足。

今年以来,我市商品房新开工面积和企业到位资金两项先行指标势头良好。截至7月全市商品房新开工面积1257.4万平方米,同比增长1.6%房地产开发企业本年到位资金2141.6亿元,同比增长2.4%接近完成投资的2.3倍。从两项先行指标同步拉升的趋势来看,全年我市房地产开发投资增长动力充足。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统