最新推荐
解读:2020年全市地区生产总值突破一万亿
来源:市统计局国民经济综合统计处   作者:何宇辉   点击数:   日期:2021-01-28   字号:[ ]


2020年,在市委、市政府坚强领导下,全市上下坚决贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,全力克服疫情带来的冲击和影响,勠力同心,排除万难,砥砺前行,复工复产复商复市和惠企纾困政策落实率先取得决定性成效。三、四季度,经济运行已基本恢复至疫情前水平,主要经济指标不断加速向好,均高于全国、全省平均水平,呈现稳中向优,提质增效发展态势。

第一,实现了一个历史性的跨越,经济总量迈上新台阶。2020年全年全市地区生产总值达到10140.91亿元,首次突破万亿大关。从2001年全市经济总量突破千亿,到2013年跨越五千亿元,再到“十三五”时期先后跃上七千亿、八千亿、九千亿、万亿台阶,20年时间经济总量扩大了10倍。

第二,实现了两个突破,综合实力显著提高。一方面,据第七次全国人口普查,初步估计,2020年全市常住人口突破900万人。另一方面,全市一般公共预算收入达到906.1亿元,首次突破900亿元。这两个突破,充分体现了城市的规模效应、集聚效应在进一步显现。

第三,实现了三个新高,重点领域引领带动。一是全市规模以上工业增加值同比增长12.2%,增速达到“十三五”时期最高点。二是全市进出口总额同比增长23%,高于全国21.1个百分点,高于全省15.5个百分点,四个季度均保持在20%以上的增速,创下近五年新高。三是全市金融机构本外币存贷款余额双双突破2万亿,达到历史最高水平。

全市GDP从2001年突破千亿关口,到2020年迈上万亿台阶,用了20年时间,迎来了济南经济实力的历史性跨越,实现了“十三五”圆满收官。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统