最新推荐
济南市统计局“多点发力”强力推进调查单位年度上规入库工作
来源:市统计局办公室   作者:缪爱斌   点击数:   日期:2021-11-15   字号:[ ]


调查单位年度上规入库是全年单位入库的“重头戏”,为进一步提升入库单位质量,济南市统计局以贯彻执行《全国统计系统基本单位名录库建设维护与使用管理办法》为契机,解放思想,创新工作方式方法,从宣传发动、业务培训、把关审核等多角度入手,“多点发力”全力推进调查单位年度上规入库工作。

一是党委政府主导,各级重视程度高。今年以来,济南市委市政府高度重视“上规入库”工作,每月调度上“上规入库”进展情况,并且以济南市政府办公厅名义对全市“上规入库”工作进行了季度进展情况通报。在年度入库工作开展后,市中区、历城区、钢城区主要领导亲自抓落实,多次召开推进会,明确目标、压实责任;天桥区充分发挥统计网格员作用,主动靠上进行指导,认真筹备入库材料;济南新旧动能转换起步区专门出台文件支持企业“上规入库”,对新入库的工业企业在省市奖励的基础上,每户再给予20万元奖励;章丘区、济南高新区充分利用微信公众号等网络新媒体宣传力量,即时发布“上规入库”宣传文章、信息、政策、法规等内容,实现了“上规入库”工作由“主管部门主动找企业”向“企业主动找主管部门”的转变。

二是发挥专班机制,全面摸排走访细。济南市市县乡三级政府都成立了“上规入库”工作专班,专班成员单位涵盖了上规入库涉及的多个行业主管部门。2021年市级工作专班先后召开了5次专题分析会,共享了4次部门数据,较为精准的筛选梳理了“上规入库”储备资源参考库。县乡两级统计部门也充分利用上规入库工作专班机制,配合行业主管部门对达标达规未入库企业主动靠上进行指导,认真筹备入库材料;对于经营不稳定的企业,仔细核实其财务资料,联系行业主管部门把关指导,评估入库风险;对于配合程度不高、联系困难的单位,积极加强沟通协调,确保应入尽入。

三是业务培训到位,材料审核把关严。10月15日,国家统计局召开了基本单位年定报布置总结视频会议,济南市按照省统计局要求组织市县级收看的同时还安排有条件的区县组织乡镇一级收看学习。10月19日,10月29日,济南市统计局又先后两次组织市局相关业务处室和县级负责“上规入库”领导及业务骨干对一套表调查单位审核过程中普遍存在的问题和易出错指标进行了重点讲解培训。在年度“上规入库”审核过程,严格要求市县两级按照审核流程和标准,对新增单位的申报材料进行把关;并创新工作方式方法在审核中找问题,对各区县申报审核过程中易出错的问题进行梳理,整理形成问题解答明白纸,及时下发各区县,指导审核工作;对业务不熟练,工作不细致的人员,采取线上指导,电话沟通等即时方式进行指导,确保县级业务人员准确掌握审核要求和审核流程;对上报审核资料存疑的情况,第一时间要求县级提供佐证材料或开展实地核查,确保存疑问题均解决在审核初期,坚决杜绝带“病”上报。

  

 

撰稿:孟志磊       核稿:赵学强    签发:谈友军

 

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统