最新推荐
济南市统计局2021年度推进法治建设情况的报告
来源:市统计局办公室   作者:缪爱斌   点击数:   日期:2021-12-28   字号:[ ]


2021年,济南市统计局在市委、市政府正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,学习习近平法治思想,认真贯彻《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下分别简称《意见》《办法》《规定》)等中央关于统计工作文件要求,严格落实《中共济南市委全面依法治市委员会2021年工作要点》,自觉运用法治思维和法治方式推动统计管理体制改革,强化统计执法监督,完善防惩责任体系,增强依法治统能力,依法行政水平得到进一步提升。现将一年来工作开展情况报告如下。

  1. 提高政治站位,全面推进统计法治建设

    (一)深入学习中央关于统计工作重大决策部署

    1.提请市委、市政府学习。适时提请市委、市政府深入学习《意见》《办法》《规定》等关于统计改发展的重要文件。2021年5月,市委常委会第230次会议、市政府常务会第126次会议集中学习了《防范和惩治统计造假、弄虚作假重要文件选编》,重点学习了《意见》《办法》《规定》。

2.督促各部门学习。2021年4月16日,举办全市政府系统跨部门业务培训大课堂暨全市统计业务知识培训会,详细讲解了《意见》《办法》《规定》以及统计业务知识等内容,进一步提高了领导干部的统计法治意识,为全市各级增强依法统计的主动性发挥了示范带动作用。

3.局党组带头学习。2021年4月,市统计局党组理论学习中心组集体学习了习近平法治思想、习近平总书记关于统计工作重要讲话、重要批示指示精神、《意见》《办法》《规定》等有关内容。2021年6月,市统计局党组理论学习中心组集体学习了习近平法治思想、民法典等法律法规知识。2021年7月,市统计局召开党组会议专题学习了《公务员法》。

4.督导区县学习。通过会议培训、督导检查等形式指导区县统计部门学习《意见》《办法》《规定》,并督促其及时提请区县党委、政府利用党委常委会、政府常务会、党委(党组)理论学习中心组学习等方式学习。

截止目前,全市各级各部门共组织学习147次,其中,党委、政府30次、市直部门29次、统计系统88次。

(二)持续推进落实深化统计改革措施

1.扎实开展 “回头看”。2021年5月28日至6月4日,在全市范围内开展《意见》《办法》《规定》为重点的“回头看”,对有关工作落实进行再督促、再深化。我市印发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》中明确25项改革措施,除健全完善统计执法监督机构、加强全市大数据基础设施的统筹衔接等措施正在稳步推进外,其他措施均已全部落实到位。

2.严格落实统计机构主要负责人任免征求上级统计部门党组意见有关要求。市、县两级严格执行统计机构主要负责人任免、调动征求上级统计部门党组意见的规定,任免、调动统计部门主要负责人时,其人选在提交党委常委会会议研究前均征求上级统计部门党组意见。认真做好征求意见函、复函等有关材料存档工作,确保征求意见工作有据可查。

3.健全防惩责任体系。2020年8月,提请市委办公厅、市政府办公厅印发《关于建立党政领导干部防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制的实施意见》,以清单的形式明确了党委、政府主要负责人对防范和惩治统计造假、弄虚作假工作应负的主要领导责任、分管负责人应负的直接领导责任。截止目前,15个区县均出台了本级防惩责任制实施办法全市各级统计部门均制定了相应的防惩责任制实施办法。严格落实领导干部违规干预统计工作记录台账制度,每季度通过网上平台向国家统计局报送情况。

二、坚持依法治统,提升统计普法和执法监督水平

(一)拓展统计普法宣传阵地

1.积极推进统计法进党校。扎实推进统计法进党校,全市统计系统均将统计法纳入党校培训必修课。市委党校将统计法纳入两期中青班培训内容,取得较好效果。

2.创新普法宣传方式。将统计法律法规列为专业培训第一课,凡讲专业必先讲法,反复加深统计人员依法统计意识。“双随机”执法检查与“为群众办实事”活动相结合,执法检查过程中,直接面向统计调查对象进行普法宣传,生动直观展示统计法律法规知识,起到了良好的普法效果。充分借助省市普法宣传平台进行普法宣传,先后在“济南法治六进”“齐鲁普法网”开展法治宣传月系列报道。集思广益,发动各区县创作优秀法治宣传作品进行普法宣传,截止目前,2个作品被省统计局选中,在“山东统计”公众号上进行展播。及时总结普法历程,编辑《统计普法》宣传美篇、制作《让统计法深入人心》视频,图文并茂全方位展现统计普法工作全貌。

3.加强对社会公众普法宣传。充分利用各种媒体、平台,抓住9.20统计开放日、12.4宪法日、12.8统计法颁布纪念日等时机,推进为群众做实事活动开展,加大对社会公众的宣传力度。2021年,济南市第十二届“统计开放日”在济南西客站广场举行,现场摆放宣传展板40块,发放普法宣传材料百余份,让统计走近群众,让群众了解了统计。精心编辑宣传资料,采取图文并茂、通俗易懂的形式,编印《统计知识一点通》《上规入库一点通》《联网直报一点通》《统计法规一点通》宣传图画本13000余册,分发给党政机关、相关部门、统计系统人员、联网直报企业。12月8日,值《统计法》颁布38周年,市统计局联合天桥区统计局举办了以“深入学习贯彻习近平法治思想,加快推进新时代统计法治建设的法治宣传月启动仪式,拉开了统计法治宣传月序幕,截止到27日,共印发宣传彩页10000份,《统计法》《统计法实施条例》读本2000本,分发到市民、企业手中。

(二)组织“双随机”执法检查

1.组织检前培训。721日至23日,举行为期三天的全市“双随机”统计执法检查检前培训会议,编印了涵盖各专业指标检查方式的统计执法检查手册,以“现场执法教学”的创新形式,使参训者身临其境地感受执法检查的整个流程,明确了文书制作使用过程以及各专业重点指标检查应注意的事项,为统计执法实战打下坚实的基础。聘请了济南道诚企业管理咨询有限公司总经理、高级会计师韩寿静为大家讲了题为《与统计相关的财务知识》的会计知识,延伸了统计人员知识面。

2.认真开展双随机检查。认真贯彻落实省统计局《关于开展双随机统计执法检查工作的通知》精神,结合我市统计工作实际,制定印发《济南市统计局2021年度“双随机”执法检查工作方案》。采取“复合人才、全专业执法”的方式,解决了执法依赖专业的问题,保障了执法人员独立有效执法,提高了执法效率。2021年,组织双随机执法检查392家企业。

3.推进实施“双随机”执法全过程记录方式。2021年“双随机”执法检查过程中,随机抽取章丘区3家企业开启执法全过程记录模式,进一步强化对执法监督力度,确保规范性执法。

4.积极组织参与执法实践。支持持有国家统计执法证人员参加上级组织的统计执法检查以及统计法律法规讲课活动。截止目前,我市有3参加过省统计局组织的执法检查,2人参加全省统计法律法规讲课活动。市级组织执法检查180余人次,每名持统计执法证人员均做到每年检查统计调查对象不少于6家。

三、落实依法行政,严格依法履行工作职能

(一)优化政务服务等监管事项

1.完善政务服务事项要素。根据全市优化营商环境工作要求,进一步梳理政务服务系统事项要素,达到即办件条件的,全部设为即办,14个网上办理事项全部实现结果材料电子化,简化工作流程,方便群众办理。

2.健全“互联网+监管”系统。做好“互联网+监管”与“政务服务”系统映射关联工作,确保监管事项一致,监管效率提高,切实提升了统计为民服务水平。

(二)建全完善依法行政机制

1.认真开展规章和规范性文件清理。制定《清理纠正违反统计法精神文件、做法及违规统计报表情况自查表》,按照“谁发布谁纠正”原则,在全市范围内集中排查在招商引资、经济增长、民生改善和节能减排等工作方面,是否存在把统计机构作为责任单位的文件和做法,排查中未发现违反统计法精神的文件和做法。

2.巩固统计行政执法三项制度改革成果。印发《济南市统计系统行政执法公示实施办法》《济南市统计系统执法全过程记录实施办法》《济南市统计系统重大执法决定法制审核实施办法》《济南市统计局统计行政执法责任制及追究办法》等18项制度规定,填补了统计执法方面制度空白。撰写了《行政执法全过程数据化记录工作机制暨数字化归档管理制度》《行政执法音像记录管理制度》,不断规范统计执法行为。

3.全面推进党务政务公开。在市统计局官网建立政府信息公开专栏,严格按照法律规定进行相关信息的公开,并同步公布信息公开指南,将公开范围、公开内容、公开时限公布于众,确保公众能及时便捷查询相关的信息,实现决策、执行、管理、服务和结果五公开。设立行政执法公示专栏,及时公示统计执法相关信息,便于公众监督,查询。

4.持续巩固和扩大统计督察整改成果。局党组统筹谋划,全力做好统计督察反馈意见整改后半篇文章。组织起草了全市整改工作方案,制定了统计系统整改工作方案并狠抓对照落实。对已完成整改落实任务的,进一步巩固深化整改成效,防止问题反复;对尚未全面整改到位的,紧盯时间节点,加强督促和检查,确保按时限要求整改到位;对需长期坚持、持续推进的,在常态化抓好贯彻落实的同时,坚持举一反三、标本兼治,做到“当下改”与“长久立”有机结合,不断巩固深化整改落实成效。

5.充分发挥统计服务保障作用。加强经济运行监测,扎实搞好统计服务。及时做好骨干指标监测预警。市统计局坚持抓住月报关键节点,及时梳理上报监测预警信息,全年共形成经济运行情况动态报告、经济运行分析等综合材料百余篇次,市领导批示22篇次,形成专题月度分析12篇次,为市委、市政府工作决策提供高质量数据支撑。②及时开展专项监测调度。根据市领导要求,结合省级监测方案,完成了市级新旧动能转换方案发布,并做好指标解释,做好产业数据归集、汇总,并对接有关部门,做好数据沟通。及时做好民营经济监测、老工业城市指标汇总、县域经济数据监测、省会经济圈、省市一体化等各类统计监测。抓好数据公开发布。认真做好政府新闻发布会工作,及时回应社会关切。完成市政府门户网站、统计信息网、亲清在线、市民热线等数据加载维护。全面完成《2021年统计年鉴》编发工作,在《济南日报》发布年度《统计公报》,并配发分析文章,制作了济南新坐标宣传手册和展板,较好满足了社会公众的统计数据需求。认真完成副省级城市、国内重点城市等城市数据交流共享。

四、存在的问题及下一步工作打算

市统计局虽然在全面推进依法行政、加快建设法治政府建设方面取得了一定成效,但与全面推进依法行政、建设法治政府目标相比,还存在差距和不足。一是普法方式新颖性不够;二是普法实效性有待于进一步提高;三是执法流程和细节需进一步完善。

针对存在的问题,下一步我们将以优化营商环境、创新普法宣传方式、规范行政执法工作为突破口,着重做好以下工作:

(一)落实普法责任制度。推动建立局法治建设领导小组,坚持法治建设与重点工作同部署、同实施。明确法治工作重点、细化目标任务,落实工作责任,强化统计法治制度建设,持续开展统计普法宣传教育活动,层层落实普法责任制。

(二)创新普法宣传方式。持续推进落实“统计法律法规”作为开讲第一课,提高依法统计依法治统意识。重视利用微信、抖音、微视频等多媒体,开发制作内容简洁直观、接收度高的法治宣传作品,提高普法宣传实效性。定期总结依法治理情况,积极宣传先进典型,推广有效经验。

(三)规范行政执法程序。针对目前在行政执法过程中发现的问题,进一步完善执法流程和细节,确保实现行政执法过程统一规范。严格落实行政执法“三项制度”,做好执法行为全过程记录及执法公示。不断完善“双随机、一公开”监管,做到管理过程留痕和信息共享。

(四)推进“放管服”改革。提高政治站位,坚持大局意识、服务意识,针对市统计局在优化营商环境、创新统计工作过程中遇到的新问题、新情况,加强研究,强化措施,守正创新,为优化营商环境提供统计服务和法治保障。

(五)发挥统计监督作用。结合全市经济社会高质量发展要求,进一步强化统计监督,确保统计信息、咨询和监督三大职能有机统一,积极发挥统计在宏观经济管理以及党和国家行政监督体系中的重要作用,充分运用让数据说话方式,为领导决策提供高质量的统计服务。





相关阅读

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统