最新推荐
市统计局在济南广播电视台“解码GDP突破万亿”
来源:市统计局办公室   作者:缪爱斌   点击数:   日期:2021-02-08   字号:[ ]


1月26日,市委市政府新闻发布会通报2020年我市经济社会运行情况,社会各界高度关注。市统计局及时回应社会关注,加大宣传力度,就2020年经济社会发展情况及主要经济指标开展系列解读。


为做好数据解读工作,局主要领导高度重视,局党组副书记、新闻发言人唐军同志直接调度,核算处、工业处、贸易处、服务业处、投资处、综合处等处室紧紧围绕经济社会发展主题,立足专业统计职能,深入挖掘数据支撑点、关键点,全面分析经济运行新趋势和新特征,充分体现了统计部门反映发展、服务决策的职能作用。

此次解读以“解码GDP突破万亿”为主题,分别从“重点行业、重点企业发挥强劲支撑作用”、“消费活力持续释放、服务业稳步回升”、“量质齐升、鼓足经济发展底气”三个方面,深入解读主要指标数据,全面反映经济社会发展成绩,满足了公众数据需求,回应了社会各界关注。

解读还特别对用电量进行了深入分析。局能源处深入企业现场,结合企业一线生产、市场拓展等发展情况,对企业用电数据进行全面解读;同时,对用能重点区县,结合行业和产业结构、能耗比重等系列指标进行深度剖析,由点及面,对先行指标用电量的支撑性和匹配度进行了生动诠释。



系列解读已于近日通过济南新闻频道《济南新闻》栏目和新闻综合广播《新闻六十分》栏目播出,展现了统计系统良好形象,锻炼了统计队伍,也为下一步统计工作营造了良好的舆论氛围。

 

撰稿:田泽宪   核稿:韩冰   签发:唐军

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统