最新推荐
市统计局2020年度工作总结会议召开
来源:市统计局办公室   作者:缪爱斌   点击数:   日期:2021-03-01   字号:[ ]


2月26日,市统计局2020年工作总结会议召开。党组书记、局长苑子建作工作报告,党组副书记、市社会经济调查中心主任唐军主持会议并讲话。市纪委监委派驻第六纪检监察组组长郭尚兰受邀到会指导并讲话。

会议指出,过去的一年极不寻常。经过坚持不懈的共同努力,第七次全国人口普查取得重要阶段性成果,第四次经济普查任务圆满完成,GDP统一核算改革顺利实施,“四上”企业“升规直报”实现新突破,服务型统计建设亮点纷呈,统计生态进一步净化,顺利通过国家统计督察。在新冠肺炎疫情防控中,市统计局党员干部冲锋陷阵,彰显了统计担当。这些成绩的取得,得益于市委、市政府坚强领导,得益于党建引领、正风肃纪的有力保障,得益于局党组坚持“实在实干实绩”选人用人导向。

会议指出,2021年是中国共产党百年华诞,是实施十四五规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是济南全面建设新时代现代化强省会的第一年,做好2021年统计工作,意义重大、使命光荣、影响深远。

会议强调,要积极融入黄河国家战略和强省会战略,聚力市委十一届十二次全会提出的“七个新跨越”和“十个新突破”,为加快打造“五个济南”,建设“大强美富通”现代化国际大都市,履职尽责,切实发挥统计记录发展、描述发展、评价发展、促进发展的职能保障作用。

会议要求,要始终坚持以政治建设为统领,扎实开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定践行“两个维护”;要坚持问题导向,坚定不移推进全面从严治党,擦亮“数海领航”党建品牌,持续推进正风肃纪,努力营造良好政治生态;要扎实推进统计现代化改革,着力夯实统计基层基础,强力推进“升规直报”,切实提升GDP与调查单位的匹配度;要强化分析研究和监测预警,提高精准服务高质量发展能力,完善经济运行监测预警机制和新旧动能转换、十大千亿产业监测制度,为经济社会发展贡献统计力量和智慧;要加强统计法治建设,全力做好统计督察后半篇文章,一体推进不敢假、不能假、不想假的统计生态,全面提升依法统计、依法治统水平;要加强干部队伍作风建设,提高综合素质,加大各项制度执行力度,大力发扬“三牛”精神,努力营造干事创业良好氛围,为“十四五”规划和新时代现代化强省会建设开好局、起好步提供可靠统计保障,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼!

郭尚兰在讲话时传达了十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届六次全会、市纪委十一届六次全会精神,对深入学习习近平总书记全面从严治党重要论述、深入学习中央和省、市纪委全会精神,抓好各级纪委全会精神贯彻落实提出具体要求。

会议按计划进行了处及处以下人员年度考核。会前还播放了“弘扬人普精神 汇聚奋斗力量”宣传片。

 

撰稿:于培刚  核稿:齐志为  签发:唐军

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统