最新推荐
履职尽责抓落实 担当作为践初心-市中区统计局收听收看李克强作国务院政府工作报告
来源:市中区统计局   作者:严芳芳   点击数:   日期:2021-03-05   字号:[ ]


3月5日,李克强总理在十三届全国人大四次会议上作政府工作报告,市中区统计局热切关注“两会”,组织全体工作人员积极收听收看。区统计局局长丁红梅表示,国务院政府工作报告将2020年全国经济社会发展数据详实呈现在全国人民面前,重要指标数据的发布与政府统计工作息息相关,全局要将2021年作为狠抓落实年,积极落实国家、省、市统计工作要求,落实区委区政府建设新时代现代化强省会高品质城区发展的各项任务安排,全力以赴、积极开拓,以实际行动践行统计初心。

一、狠抓党建党风。严格按照党组织生活有关要求,制度化、常态化推进党的建设、政治建设,贯彻全面从严治党要求、加强思想建党和制度治党,打造超一流政治机关,以党建促落实,以党风肃政风。

二、狠抓业务常规。一是明确岗位分工。制定《科室业务工作手册》,严格落实“一岗双责”,细化任务、压实责任,有序推动各项统计业务开展,特别抓好涉及民生、经济等统计工作。二是强化依法治统。对《统计法》《统计法实施条例》《意见》《办法》《规定》等法律法规进行再学习再部署再落实,严格落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制,畅通统计违法举报渠道,坚决打击任何形式的统计违纪违法行为。

三、狠抓数据质量。一是抓好源头数据。严格按照统计制度方案开展统计调查,加强样本管理和数据核查工作,确保数出有据、合理合规。二是抓好数据审核。利用专业联网直报平台,加强人工核验和数据比对,多措并举提升数据甄别能力核查能力。三是抓好数据解读。结合我区实际开展数据解读,切实发挥统计信息、咨询、服务职能,为我区经济社会发展贡献统计力量。


  (撰稿:张广超 审核:赵如海)

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统