最新推荐
市统计局参加市委市政府新闻发布会并就一季度经济运行情况答记者问
来源:市统计局办公室   作者:缪爱斌   点击数:   日期:2021-04-30   字号:[ ]


4月29日,市委市政府举行新闻发布会,通报2021年一季度全市经济社会运行情况。市统计局党组副书记、市社会经济调查中心主任、新闻发言人唐军出席新闻发布会,并就一季度经济运行情况回答媒体记者提问。

IMG_20210429_100613_edit_7423544963448

在回答一季度经济运行情况时,唐军表示,一季度全市经济延续了上年的回升向好态势,实现了良好开局。主要经济指标在经济因素、政策因素和基数效应共同作用下,同比增幅均创新高。一季度全市经济运行呈现出“三稳两好一提升”的特点。“三稳”主要体现在供给侧恢复稳、需求侧增长稳、物价水平稳,“两好”主要体现在新动能成长好、市场恢复好,“一提升”主要体现在企业数量质效显著提升。

在提到工业经济支撑作用时,唐军指出,在“工业强市”战略引领下,工业经济成为全市经济发展的重要支撑力量,呈现出平稳增长,延续向好的发展态势。主要体现在工业生产延续良好增势,重点和骨干产品供应充足,新旧动能转换加快推进。

mmexport3ecacab177ef887e7f657280a4cad6de_16196805

在回答消费市场恢复有关问题时,唐军表示,全市消费规模已经基本恢复到2019年的同期水平,延续了上年逐季恢复的态势,呈现恢复性较快增长,主要体现在四个方面:一是商品零售保持快速增长,二是汽车类商品拉动作用明显,三是消费升级类商品和网上零售增长较快,四是餐饮行业加快复苏。

爱济南、天下泉城客户端、济南网、大众网等媒体出席了新闻发布会。

 

撰稿:田泽宪      核稿:韩冰  签发:唐军

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统