最新推荐
济南市局“四到位”高质量完成医养结合情况调研
来源:市统计局办公室   作者:缪爱斌   点击数:   日期:2021-05-26   字号:[ ]


为了解全市医养结合工作进展情况、服务现状及存在问题,济南市局积极响应国家和省局工作部署,思想上高度重视,行动上扎实推进,“四到位”高质量完成医养结合情况调研。

一、提前摸底谋划,工作部署到位。在国家、省局调研方案印发之前,就对各区县医养结合情况进行摸底,先行了解发展情况。调研方案下发后,积极谋划调研区域、调研范围和内容,制定了《济南市医养结合情况调研方案》,在省局方案的基础上扩大了样本范围,调研区域扩大到历下、市中、槐荫、天桥、章丘、商河6个地区,调研医养结合机构及城乡养老服务设施扩大到21家。成立了4人专题调研小组,分工明确,指导区县开展调研工作。

二、加强部门联动,沟通交流到位。邀请市卫健委、市民政局相关处室召开了部门座谈会,分管局领导、市卫健委、市民政局分管医养结合工作的负责同志参加座谈。围绕济南市医养结合工作发展规划、出台的政策及医养结合工作的突出亮点、取得的社会效益以及部门在推动医养结合发展方面的制约因素、需国家层面出台的政策及具体措施等诉求进行了深入交流,并就本次调研征求部门的意见和建议,为高质量做好调研奠定良好基础。

三、开展实地走访,掌握情况到位。为深入了解全市医养结合发展情况及有关决策部署的贯彻落实情况,分管局领导带队,调研组先后到天桥区、历下区和市中区开展实地走访调研与机构负责人在运营管理、人才吸纳、享受政策等方面遇到的问题作现场交流,掌握医养结合型养老机构发展的现状、在经营发展中遇到的问题、制约因素及政策诉求。与入住老人开展座谈,了解老年人对医疗、养老的服务需求。

四、认真汇总总结,分析报告到位。调研结束后,调研组将部门反映情况及对医养结合机构及入住老年人的问卷调查情况进行汇总整理,积极加快成果转化,形成调研报告。该报告分析了医养结合机构及入住老人等调研对象的基本情况,剖析了全市医养结合工作面临的问题和困难,并提出了对策及建议,为进一步健全养老服务体系、制定医养结合相关政策提供参考依据。

 

撰稿:林清     核稿:杨冰    签发:卜繁钢

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统