最新推荐
统计党员干部全面出战 筑牢抗击疫情生命防线——市统计局党员干部抗疫工作纪实
来源:市统计局办公室   作者:缪爱斌   点击数:   日期:2022-04-29   字号:[ ]


烟花三月,万物复苏,本该是全体市民相约明湖烟柳、百泉涌动、佛山盛景、雪湖碧波的阳春时节,一波蔓延全国的疫情击碎了人们的笑容,一场没有硝烟的战争冻结了暖人的春风。为了守护市民生命安康,为了重现泉城明媚春光,统计党员干部火速全面出战抗疫最前沿,下社区、援村庄、进工地、守医院,用血肉之躯筑起生命防线,用忠诚担当守卫百姓平安!

 

 

——下社区,巩固战疫根据地

战疫集结号吹响第一时间,市统计局党员干部立即响应,分赴26个社区打响疫情防控阻击战,协助社区开展核酸检测、排查防疫风险、运送防疫物资、清查外来人员、宣传防疫政策。截至目前已开展7轮工作,共有105人次参加。其中赵玉栋、刘恒泉、韩华等同志一直坚守在防疫岗位上,为社区防疫工作做出了突出贡献,赵玉栋、邹海军等同志的先进事迹被有关媒体报道。市统计局多方筹措防疫物资,积极捐款捐物,充分保障社区物资供应,为疫情防控阻击战做好后勤保障。在全体党员干部的共同努力下,圆满完成了各项防疫任务,下沉的26个社区全体居民没有遭遇新冠病毒侵害,充分巩固了疫情防控“根据地”。

 

 

 

 

——援村庄,护卫战疫大后方

因出现新冠病例密接和次密接人员,汪家场村被列为管控区,330多名村民按要求进行居家隔离,多数村民米面粮油等生活物资储备不足,买菜难的问题尤其突出。4月7日收到派出第一书记张叶红同志的求助后,市统计局立即行动,4月8日早晨一车满载爱心的蔬菜送到了汪家场村,送到了每一户隔离村民家中。看到满满一车蔬菜很快分完,村民的燃眉之急得到解决,村支部书记李启盛连日来紧绷的心弦终于放松了下来:“张书记是7号向单位汇报的,8号早上菜就拉来了,我们也没想到这么快统计局领导就帮助解决了,真是太给力了。我们真切感受到了派出单位的关心关爱,给了我们战胜疫情的信心和勇气。”

 

 

 

——进工地,排查战疫地雷区

面对建筑工地传播链疫情,市统计局派出许晓霞、梁杰同志到槐荫、章丘两区20多个建设工地进行疫情防控督导。两名同志认真学习、领会防疫文件精神,迅速转换角色、适应岗位。对所辖建设工地的地域特点、人员组成、疫情防控情况快速熟悉,对参建人员闭环管控、定时消杀、佩戴口罩、核酸检测、值班值守、防疫物资储备等疫情防控措施落实情况认真检查,对每个建设工地的工程名称、建设单位、施工单位、监理单位、项目负责人、项目经理、总监工程师及相关人员联系方式逐一登记、逐个落实,对个别工地落实疫情防控细节不严、不实、不到位的问题认真督促整改,坚决斩断工地疫情传播链。

 

 

 

 

——守医院,打造战疫信息网

为了保障防疫信息数据及时、畅通传递,市统计局选派计算中心王顺程、张波两位同志组成信息技术骨干队伍,协助钢城区人民医院开展检测结果信息上报工作。两位同志充分发挥技术特长,克服联络屏障、技术屏障,帮助医院核对查验团检数据、住院数据、自费采样数据、全院数据,协助医院按时上报实验室检测情况。两位同志在与工作人员沟通中发现医院对上报哪些信息、如何上报认识的不全面,对核酸检测的国家、省、市上报平台了解不够清楚,两位同志立即与市卫健委相关处室联络,指导医院落实各项要求。工作组还为医院解决了信息系统经常断网的问题,帮助医护人员用VPN建立连接,畅通疫情防控信息报送渠道。

 

 

——赴一线,投身战疫主战场

4月26日,全市疫情出现反复,部分居民区封控管控,市统计局第一时间派出15名同志增援疫情防控第一线,参与管控区、临时管控区服务管理工作。工作组同志们24小时轮值,在管控社区开展核酸检测、物资供应、消杀消毒等工作,身穿薄薄的防护服筑起厚重的铁壁铜墙,为打赢疫情防控阻击战积蓄磅礴力量。

疾风知劲草,烈火炼真金!在全市疫情防控人民战争的战场上,到处都闪现着统计党员干部奋战的身影。他们有在防疫一线开展工作的志愿者,有带领村民团结战疫的第一书记,有筹备物资的后勤部队,还有参与省市疫情处置工作济南现场联合指挥部的工作人员,在各自战线上挺身而出、义无反顾、凝心聚力、共克时艰。尤其在前线鏖战疫情的紧要关头,留守在统计岗位的后方人员,也在企业直报平台上昼夜奋战着,他们紧盯数据变化,严把数据质量,深入数据分析,与抗疫一线的同志们一起为经济社会发展护航、为党旗党徽添彩,用行动和汗水诠释统计战线共产党人的责任与担当,用忠诚与奉献践行初心和使命!

 

 

 

 

撰稿:亓世岳   核稿:李咏梅  签发:李士营






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统