最新推荐
解读:5月份全市消费品市场降幅收窄明显
来源:市统计局贸易外经统计处   作者:高少松   点击数:   日期:2022-06-21   字号:[ ]


5月初,随着我市本轮疫情实现社会面动态清零,全市消费品市场逐步恢复。受疫情后续影响,线下实体客流量恢复较慢,消费品市场整体仍呈现下降态势,但当月降幅较上月收窄明显。

消费品市场当月降幅收窄明显。5月份,随着全市疫情防控形势的不断向好,接触型、聚集型消费呈现恢复性增长,当月降幅较上月收窄明显。5月份,全市限额以上单位实现123.1亿元,同比下降15.2%,较4月份降幅收窄了16.6个百分点,降幅明显收窄。得益于堂食开放,餐饮业零售额当月降幅收窄显著,5月份,全市限额以上餐饮业单位零售额同比下降20.8%,较4月份降幅收窄了29.7个百分点。

基本生活类必需品保持稳定增长。基本生活品作为居民刚性消费需求,市场供应充足,从年初以来就始终保持了较好的增长态势。1-5月份,全市限额以上单位粮油食品类商品实现零售额71.8亿元,同比增长16.2%,拉动全市限额以上零售额增长1.4个百分点。其中5月当月同比增长16.2%,增速明显高于全市平均水平。

线上消费保持较高增长。随着居民消费习惯的不断向网上拓展以及实体商家“触网”增多,网上零售发展速度明显加快。1-5月份,全市限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额106.2亿元,同比增长15.6%,高于全市限额以上零售额增速22.4个百分点,占全市限额以上零售额的比重为16.3%,较去年同期提高了3.4个百分点,拉动全市限额以上零售额增长2.0个百分点。

新能源汽车热度持续。随着技术的不断升级,消费者对新能源汽车愈发认可。同时在使用成本较燃油车低及保养相对简单等优势面前,新能源车成为更多购车用户的选择。1-5月份,全市限额以上单位新能源汽车实现零售额28.4亿元,同比增长110.6%,拉动全市限额以上单位零售额增长2.1个百分点。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统