最新推荐
行动彰显担当---市统计局牵头建立健全起步区全域统计工作机制
来源:市统计局办公室   作者:缪爱斌   点击数:   日期:2022-06-08   字号:[ ]


为全面贯彻落实5月13日市委《济南起步区规划建设推进专题会议纪要》有关要求和5月19日市政府办公厅召开的起步区全域统计专题部署会会议精神,市统计局立足大局,积极行动,狠抓落实,克服时间紧、任务重的困难,牵头建立健全起步区全域统计工作机制,完成了起步区全域统计整套历史数据及1-4月份数据的收集整理,摸清了基本底数。

一是建章立制,建立健全起步区全域统计工作机制。市统计局会同起步区研究、起草了《关于建立健全起步区全域统计工作机制的意见》,对起步区全域统计范围、工作机制、责任分工进行梳理、明确,并提请市政府办公厅印发了《关于建立健全起步区全域统计工作机制的意见》。

二是协调配合,共同推进起步区全域统计工作。市统计局牵头,详细分解工作任务,将每项指标落实到具体部门(单位);相关部门大力支持配合,强化责任担当,主动克服时间紧、任务重等困难,顺利完成了部门数据收集汇总,理顺了数据报送的渠道和工作关系。

三是攻坚克难,局各相关处室全力归集起步区全域统计数据。5月20日市统计局党组书记、局长程伟组织召开起步区全域统计工作会议,安排部署各处室要以高度的责任感尽快完成起步区全域统计数据的收集汇总--这项“政治任务”。局党组成员、副局长孙夕良负责牵头抓总,协调遇到的各类问题;局政策法规处、国民经济综合统计处、国民经济核算处、工业统计处、固定资产投资统计处、贸易外经统计处、城镇化和人口就业统计处、能源统计处、服务业统计综合处、计算中心立足处室职能,主动克服起步区全域统计区划划定,数据收集汇总核算等难题,顺利完成市统计局负责各项专业指标数据收集汇总工作。

三是提高标准,严格把控统计数据质量。针对起步区全域统计涉及的部分指标与主管部门平时使用的指标不尽一致的问题,市统计局本着“能出尽出”的原则,或增加指标解释,或适度修正指标名称,使其尽可能既符合有关行业部门的规定要求,又符合起步区建设发展需要。同时,注重加强数据审核把关,对异动数据刨根问底,对有些问题数据组织相关部门进行多次修改,力求客观真实反应起步区全域经济社会发展状况。

四是从长计议,及时建立沟通联络机制。为便于各相关部门之间的沟通联系,汇总解决数据收集时遇到难题,市统计局第一时间组织建立了起步区全域统计两级沟通联络机制,创建了起步区全域统计工作微信群,在方便大家平时工作交流的同时,为下步工作延续提供了有效支撑。

经过共同努力,目前已系统完成了起步区全域统计整套历史数据及1-4月份数据的收集整理工作,并按要求将相关情况上报市委市政府和省推进济南起步区建设工作领导小组,获得省委常委、市委书记刘强、市委常委、副市长孙斌两位领导的肯定性批示。

 

撰稿:邹萍   核稿:韩冰  签发:孙夕良

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统