最新推荐
经济运行实现平稳开局呈现“三稳两好一提升”特点
来源:市统计局国民经济综合统计处   作者:吴培利   点击数:   日期:2021-04-29   字号:[ ]


今年以来,在市委、市政府正确领导下,深入贯彻落实中央、省重大决策部署,在全面落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略、“强省会”重大战略上凝心聚力,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果。一季度,全市经济运行实现平稳开局,呈现出“三稳两好一提升”的特点。

一是供给侧恢复稳。规模以上工业增加值增长25.9%,带动全部工业增加值对GDP增长的贡献接近30%,工业占GDP的比重在上年提高0.3个百分点的基础上继续提高0.2个百分点,达到23.5%,起到了“稳定器”“压舱石”的作用。41个工业大类行业中,35个实现增加值正增长,增长面达到85.4%,体现出工业经济克服疫情影响、强势反弹的发展活力。

二是需求侧增长稳。投资需求持续恢复,固定资产投资增长20.3%,好于全省2.3个百分点,比2019年一季度增长12.5%,两年平均增长6.1%,好于全国水平3.2个百分点。住房需求不断释放,全市商品房销售面积245.8万平方米,增长91.1%,高于全国、全省27.3、30.1个百分点,增幅比1-2月提高58.7个百分点,这也充分体现了我市经济发展有着“很热的人气”。

三是物价水平稳。居民消费价格指数同比上涨0.3%,涨势比较温和。八大类商品“四涨四降”,与群众生活密切相关的生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健均呈现下降趋势。

同时,在经济运行稳的基础上,全市经济向好的程度也在不断加强。

一方面新动能成长好。高技术制造业实现增加值同比增长38.1%,两年平均增长25.5%,高于规模以上工业14.8个百分点,拉动增长6.4个百分点。“四新”投资热度增强,同比增长74.1%,居全省第1位,“四新”经济投资占比提高9.1个百分点,居全省第2位。

另一方面市场恢复好。消费市场加快恢复,活力逐步释放,全市社会消费品零售总额增长30.4%,比2019年一季度增长9.2%,两年平均增长4.5%。市场要素保障有力,全社会用电量116.4亿千瓦时,增长19.2%。

全市宏观经济运行不断向好的同时,作为市场细胞的微观主体,企业质效显著提升。去年我市“四上”单位个数历史性突破了一万家。在这一基础之上,一季度,全市又新增上规入库企业270家。1-2月,规模以上工业利润总额同比增长312.8%,营业收入同比增长53.6%,营业收入利润率达到6.9%,较上年提高1.4个百分点。

总的来看,一季度全市经济运行稳的基础更牢固、恢复发展趋势更明显、发展质量提升更有效,经济运行中有利的因素在加速聚集,经济持续向好、稳定向好的态势不断显现,为全年发展奠定了坚实的基础。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统