最新推荐
弘扬美德 诵读经典让青春在奋斗中绽放光辉
来源:市统计局办公室   作者:缪爱斌   点击数:   日期:2018-10-19   字号:[ ]


“雨晴篱菊初香,人言此日重阳”,10月17日上午,恰逢重阳佳节,为弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,大力培育和践行社会主义核心价值观,济南市统计局团支部开展了“重阳佳节 经典诵读”活动。济南市统计局党组书记、局长苑子建,机关党委书记、副局长崔瑞宁亲临读书会指导。

读书会在全体人员齐声诵读《弟子规》中展开,在古色古香的经典名句中感受传统文学的博大精深,领会并传承中华民族“敬老、尊老、爱老、助老”的孝道文化。紧接着,《习近平总书记的敬老故事》、朱自清的散文《背影》、《饮九月初九的酒》、《杂感家风》、《姥姥语录》、《二十四孝故事》等经典文学片段,被青年干部精彩诵读演绎。有传统哲理故事,散文,小说,诗歌;有感恩父母、怀念亲朋,践行孝道、尊重老人。内容丰富,形式多样。每一名青年干部都用了心,动了情,通过诵读分享对时间、对生命、对青春的真切感悟。

会上,苑子建局长围绕习近平总书记关于青年工作的重要思想,结合工作、生活实际,为大家上了一堂精彩的团课。苑子建局长强调,青年干部是统计局的今天,更是统计局的明天,青年干部承担了大量的工作,为青年干部“点赞”。苑子建局长饱含对团建工作的感情和青年干部的殷切期许,谈了四点期望:一是是谁不重要,和谁在一起才重要;二是做对或做错事情不重要,善于总结才重要;三是得到或失去什么不重要,阳光心态才重要;四是苦也好、烦也好,身体健康才重要。寄语青年干部能够珍惜青春时光,传播正能量,凝心聚力、昂扬向上,不断推动统计事业向前发展。

崔瑞宁副局长号召青年干部向身边的“出彩型好干部”学习,让青春迸发光辉,在岗位上创出一番精彩。

本次读书会结合重阳节日主题,通过诵读经典诗词散文及爱国主义名篇佳作,丰富了青年干部职工文化生活,增强了青年干部文化自信和民族自豪感。大家将以此次读书会为契机,深入贯彻习近平总书记对青年干部学习的要求,“学如弓弩、才如箭镞”,在今后的工作、生活中加强学习,将读书会精神传承、发扬下去,立足工作、勇于创新,为统计局大家庭贡献自己的力量,让青春在奋斗中绽放光辉。

 

附件:读书会诵读篇目

(撰稿:王颖     核稿:何宇晖  签发:崔瑞宁)

附件:读书会诵读篇目.docx





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统