最新推荐
解读:煤炭压减成效显著——2020年上半年规模以上工业企业能源消费简析
来源:市统计局服务业统计处   作者:何宇晖   点击数:   日期:2020-07-28   字号:[ ]


2020年上半年,济南市规模以上工业企业能源消费总量运行平稳,能源消费结构持续优化,煤炭压减成效显著,尤其是钢铁行业拉动煤炭消费量大幅下降,全市能源消费进一步集中于莱芜、钢城、章丘的钢铁、电力、化工三大行业。

一、规模以上工业企业能源消费情况

(一)规模以上工业用能情况。上半年,规模以上工业能源消费总量为1217.9万吨标准煤,与同期相比,运行平稳;分品种看,煤炭消费量1359.4万吨,规上工业煤炭压减量达171.9万吨;焦炭消费量502.6万吨,同比增长11.0%;天然气消费4.1亿立方米,同比增长15.8%;电力消费102.8亿千瓦时,同比增长1.7%。

(二)区域用能集中度进一步提升。上半年,莱芜、钢城、章丘三个区的规模以上工业综合能源消费量占全市规模以上工业综合能源消费量的比重达83.6%,较同期扩大1.6个百分点。

(三)行业用能集中于钢铁、电力和化工三大行业。分行业看,六大高耗能行业能源消费量占规模以上工业能源消费量的比重达9成左右,较同期略微下降。其中黑色金属冶炼和压延加工业、电力、热力生产和供应、化学原料和化学制品制造业用能占规模以上工业综合能源消费量的比重三大行业总计达到8成以上。

(四)能源利用效率不断提升。上半年,规模以上工业能源加工转换效率为77.0%,比同期提高0.9个百分点。其中,炼焦转换效率提高2.8个百分点。

(五)重点耗能企业情况。上半年综合能源消费量在50万吨以上的企业共5家,其综合能源消费量占全市规上工业的50%以上。

二、取得的成效

(一)钢铁行业拉动煤炭消费量大幅下降。随着煤炭压减工作的逐步推进,全市煤炭消费下降显著。一是煤炭消费企业数量逐年减少。上半年,全市有煤炭消费的规模以上工业企业共54家,比2019年减少8家,比2018年减少38家,煤炭消费进一步集中于电力、钢铁、化工等基础行业。二是钢铁行业相关企业通过更新设备,关停部分焦炭产能,采用煤炭替代品种来减少煤炭消费。经初步测算,钢铁行业煤炭消费量同比减少200多万吨,有力拉动全市煤炭消费大幅下降。

(二)减煤增气成效显现。优化能源结构,实现清洁低碳发展,是推动能源革命和实现绿色发展的本质要求。近几年,能耗双控、煤炭消费压减等措施已经取得积极进展,全市能源消费环节发生显著变化。上半年,全市发电供热行业煤炭消费量同比下降20.5%;钢铁行业煤炭消费量同比下降37.6%;化工行业煤炭消费量同比下降14.3%。上半年,全市规模以上工业企业天然气消费量同比增长15.8%。减煤增气取得成效是优化能源消费结构的必然结果,也是大气污染治理的必然要求。

三、面临的问题

(一)高耗能行业能耗压力大。六大高耗能行业能源消费量占全部规上工业能源消费量的比重高达9成。能源消费结构中高耗能行业和重点耗能企业比重过大的状况并未得到根本改变,能耗随着工业发展而增长的势头依然存在,是影响“十三五”节能目标的实现和空气质量持续改善的主要难点。

(二)第三产业和居民生活能耗刚性增长带来节能压力。近年来,随着产业和消费升级,第三产业和居民能源消费都呈稳步上升态势。2019年,第三产业和居民生活用电量分别增长9.9%和5.5%。上半年,受疫情影响,居民生活用电量增长6.9%,第三产业呈现下降态势,随着疫情的逐渐好转,来自三产和居民生活的节能压力仍不可忽视。

四、工作建议

(一)加快企业转型升级。一是加快淘汰落后产能,优化产业结构、产品结构,提高能源产出效率。二是加快节能环保技术改造,进一步推进电机系统节能、余热余压利用等重点节能工程,提高重点企业能源综合利用水平和效益。三是对于电力、钢铁、化工等行业,要加快发展煤电、煤钢、煤化联营,推动煤炭由单一的燃料向燃料与原料并重转变,实现由单一生产企业向多联产、高附加值的产业转型升级

(二)继续强化节能减排,持续提高能源利用效率。能源利用效率的提高不仅要依靠产业结构的调整和科技进步,而且需要政府的介入和引导,制定相应政策,扎实推进减煤替代和电能替代,加强技术攻关,努力提高能效水平,促进企业节能降耗工作的深入开展,为企业节能降耗方面打下良好的基础。

(三)围绕年度目标任务,及时做好预判预警。2020年是“十三五”的收官之年,也是完成“十三五”节能总目标的关键之年。要对比年度目标任务,结合我市分行业能耗实际,密切关注每月规上工业企业能耗变化情况,继续加强对高耗能行业和重点耗能企业的跟踪监测,及时掌握重点企业的生产经营状况和能耗消费情况,及时做好预判预警和信息服务。

(四)加大对重点耗能企业及重点耗能区县的监测力度。重点关注万吨以上能耗企业、能耗增长过快企业,通过电话调查、实地走访、座谈会等多种形式,密切关注有关行业、企业的生产和能耗变动情况,及时掌握地区能耗波动的具体影响因素,积极开展好重点耗能企业的节能预警和调控。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统